Два с половиной человека, будни и выходные.

Будильник упрямо звенит в 6.30 утра. Ему совершенно наплевать на то, что в него хочется швырнуть подушкой, что сознание напрочь отказывается просыпаться и настраиваться на рабочий ритм, что чертовски не хочется вылезать из-под теплого одеяла и идти в прохладную кухню, готовить завтрак, собирать домочадцев. Он звенит и звенит. Счастье в том, что Марат все-таки его выключает и встает первым, у меня есть еще возможность пару минут поваляться в теплой постели, уютно закутавшись чуть ли не с головой в одеяло. Но совесть уже стучит своим молотком по голове: «Ку-ку, подъем! Вставай, мама Вика».  Давным-давно остались в прошлом дни, когда можно было с полузакрытыми глазами в тапочках причапать в кухню и ворчать, что «опять одно и то же на завтрак», «я это не люблю», «я это сегодня не хочу». Жизнь забавная штука, она свернула на очередной свой циклический виток, и  после продолжительных моих манипуляций над отказывающимися просыпаться детьми, вместо меня теперь уже Артур и Каринка ворчат за столом, ковыряясь в тарелках. До недавнего времени,  Марат баловал меня по субботам, давая поспать и готовя завтрак на всю семью, но сейчас он настолько устает в течение недели, что пока мне даже мысль в голову не приходит просить его об этом. Тем более, нет ничего более дисциплинирующего, чем детские кружки по утрам в выходные. Деваться некуда, все оплачено :-), подъем и — на занятия. Марат может хоть немного поспать, пока в доме тишина.

…Еще на автопилоте мое тело проходит по периметру кухни, возрождая ее к жизни: нажала «вкл» на ноутбуке, включила обогреватель, поставила вариться кофе, достала из холодильника продукты для завтрака. Лишь стук кофеварки о керамическую поверхность плиты немного пробуждает. Я обожаю аромат свежесваренного кофе, я пью кофе каждое утро, без этого не просыпаюсь окончательно, и не могу сесть за руль. И ведь достаточно-то всего пару глотков, но без них- никуда.. Марат критикует меня, что я порчу вкус кофе, разбавляя его молоком, но я люблю именно так- черный кофе с молоком и сахаром. А вот всякие каппучино и  со-добавки-ароматизаторы-и- прочине-вкусокомпоты не люблю.

Извечная проблема чем же накормить свое привередливое семейство. Продолжающие довлеть привитые с детства принципы полезности каш на завтрак, обеспечивают частое появление на столе овсяной, рисовой и гречневой круп. Чтобы они были более привлекательными на вкус, детвора обильно засыпает их медовыми колечками Нестле. На цветные колечки и шоколадные шарики, Каринку начинает обсыпать аллергия. «Советские» оладушки или блинчики с творогом, конечно же, встречают меньшее сопротивление и уплетаются «на ура» :-). Менее хлопотные сендвичи или тосты тоже бывают, вот сегодня, например, завтрак был совсем неполезный- сендвичи с сыром Филадельфия и копченой семгой. Но настолько такое меню пошло в охотку, (че-то давненько мы не покупали такую рыбку), что настаивать на каше у меня язык не повернулся. :-). 

Еще в полудреме бегло просматриваю последние сообщения в почте, новости (а вот ничего не поменялось с момента выхода фильма «Москва слезам не верит»- все можно уложить в одну емкую фразу: «Стабильности в мире нет») и погоду на сегодняшний день, чтобы знать, как одевать детей. Сама себя при этом вопрошаю : ну и почему было не лечь спать хоть на полчаса раньше?!?! Чай, тетя, тебе уже не 18 лет, недосып совсем не лучшим образом сказывается как на внешнем виде, так и на способности соображать. Потягивая спасительный кофе, даю себе клятвенное обещание, что уж сегодня точно лягу спать вовремя.

«Вовремя»- это когда? Это в полночь, потому как в 22-50 Марат вернется домой, поест приготовленный ужин, и ведь надо еще столько всего обсудить!!! А мне, как обычно, обязательно найдется чем его нагрузить. Я хоть и стараюсь сейчас максимально взять на себя бытовое-хозяйственно-социальное течение жизни нашей семьи и не тревожить его по пустякам, но порой без одобрения, совета Марата или элементарного исполнения, не все задачи решаемы.

Мы так мало видимся сейчас, что эти сорок минут полуночного общения для нас очень важны. А еще мы очень любим смотреть вместе кино. Интересное. И не очень. Но вместе. Иногда на него (на кино) нет ну никаких человеческих сил, а иногда вот прям хочется киношку поглазеть, хоть тресни. И ведь знаем, что не выспимся, знаем,  что рано вставать, так нет же- уставимся в экран до последних титров. Конечно, если фильм хороший. А найти такой порой совсем непросто.

Вот на прошлой неделе Марату вдруг захотелось посмотреть кино про разведчиков. Про наших, про советских. Сначала я без энтузиазма встретила такую идею, но… четыре дня подряд до получночи  мы смотрели фильм «Вариант «Омега». Пятисерийный художественный фильм уложился в четыре вечера, потому как уже не было мочи ждать еще одни сутки с вопросом «ну и как он выкрутится?!?», и потому в один из вечеров просмотрены две серии. Отбой почти в час ночи (утра?).

БЛЕСТЯЩАЯ игра Олега Даля, Игоря Васильева, Евгения Евстигнеева, и Александра Калягина подарила огромное удовольствие от просмотра. И хотя динамика событий, вернее ее полное почти отсутствие, уже не очень привычна после современных фильмов и нашего бешенного ритма жизни, но, ой,ой, разрешу себе быть банальной- ТАК СЕЙЧАС  В КИНО НЕ ИГРАЮТ. Не умеют. Особенно большинство современных российских (снг-ских) актеров. (не все, есть талантливые, нет, не так- есть  способные, но их мало).

Утренний душ отрезвляет еще больше. Но спать все еще хочется смертельно. Я вот недоесть могу, а частое недосыпание меня просто превращает в недочеловека. Тело ходит, готовит и даже ездит по дорогам!!, а ниче не соображаю и, что еще грустнее, не чувствую.

А в доме утром в это время кто-то потерял пластиковую карточку в буфет, кто-то не согласен с составом ланч бокса (меня порой так угнетают эти ежедневные сборы обедов), кто-то не находит пару свежих носков (черт побери, ведь еще вчера вроде их была целая куча. Кстати, кинутый в сердцах клич-вопрос — опрос на Фейсбуке «у меня одной носки из стиральной машины дезертируют- ложишь четное, достаешь нечетное количество носков?!?!» выявило просто таки эпидемию 🙂 рада, что не одинока в этой войне с носками)), а кто-то вдруг категорически отказывается идти в школу. Вот просто села на пол моя Карина и сказала «а я сегодня никуда не пойду.» А Карина такая: сказала- сделала. Уговоры, погони, уговоры, и когда до звонка одна минута- вдруг не хочу идти с хвостиком, хочу с косичками.

Тяжелейшая задача родительства : привить обязательность и чувство ответственности маленькому человеку, но при этом и не сломать личность.

Здесь делаю паузу, так как эта тема для меня очень актуальна, болезненна (так хочется быть хорошим родителем, но однозначно работающих правил и сценариев нет, поэтому я очень переживаю, когда что-то идет наперекосяк, или не так как я себе представляла).

Марат с Артуром уже в пути на метро, мы с Кариной успели влететь в школу с последним заходящим классом старшиков и избежали записи в дневник за опоздание.

И даже если все ушли и пришли вовремя, то это еще не гарантия спокойного течения дня. Может раздаться звонок- «Вика, Артур забыл спортивную форму, сможешь привезтив 12-05?» Смогу, конечно, кто же, если не я? 🙂 Сейчас я вот такой буфер-выручалочка нашей семьи.

Это было обычное утро, обычной семьи, каких множество. И где тут намек на «заграничность», какой порой нас витеевато поддергивают знакомые по ту сторону океана. Забот хватает везде.

Потом идут обычные будни со своими обычными задачами. Купить продуктов, забрать детей со школы, сделать уроки, одеть семейство на зиму (тема следующего поста), подготовиться к холодному сезону. А у Марата, помимо подготовки к сдаче экзамена на Б2, все-таки первостепенной задачей остается его работа со своими целями, проектами, сроками и ответственностью.  Поскольку он никогда ничего не делает плохо, то отдает себя целиком, чем бы ни занимался. Конечно, это возвращается отличными результатами и уважением коллег и клиентов (и моим восхищением :-)), но, увы,  стабильно бьет по его здоровью.

«Тут за день так накувыркаешься,

придешь домой, a  там…»

конечно, любимый Маратом Тарт Татен и…

а) Викасе, ну то есть мне, вот прямо приспичило «закрыть барбекюшный сезон». Природа, просто издеваясь надо мной, вместо обещанного солнца и отличной сухой погоды, подсунула нам сырость и холод, но хоть прямого дождика в момент жарки мяса не было. Мы бесконечно благодарны всем нашим гостям, кто был в тот день с нами за отличный вечер и душевную компанию, за все ваши (ну и наши) угощения.

Монреаль, вернее, такое новое для меня явление как «блогосфера», подарил  мне возможность познакомиться с очень интересными людьми. Долгое время я читала их блоги, они такие разные, иногда противоречивые, иногда удивляющие, но всегда нескучные и увлекательные. Я искренне рада новым знакомствам. Это хорошо образованные ребята,  с горящими глазами, интереснейшие собеседники с близким мне чувством юмора. Они молоды, и я уверена, что с их энергией и способностями у них все непременно сложится на канадской земле. Надеюсь, разница в возрасте гостей не слишком «давила» :-), Марата , не смотря на усталость, было непереговорить :-), и всегда будем рады видеть всех снова. Все было нереально вкусно, весело, жаль, что время порой просто пролетает молниеносно.

б) Надо лично заехать и переговорить к преподавателю французского. Основные «представительско-переговорные» функциии лежат на Марате. А потом, погода вроде стоит неплохая, значит надо заехать в парк, выгулять детей ( и жену :-)).unnamed 1469884_645933615458505_1546427125_n 110920133933 110920133931

в) Окна мы уже заклеили, а последние теплые выходные дали возможность окончательно подготовиться к холодному сезону. Изначально это- банальная уборка листьев с двух огромных деревьев на заднем дворе и одного перед домом. В субботу (16 ноября) уборку территории Перед домом я взяла на себя. С одной стороны, провести на свежем воздухе три часа, что может быть лучше. Но не с граблями 🙂 Хотя результат в виде чистого газона, аккуратно подстриженных кустиков и пяти мешков убранных листьев радует глаз.P1050203 P1050204 Дальше- больше.

Вспоминая, как я отморозила себе пальцы в прошлом году в декабре, я решила воспользоваться теплой погодой и повесить гирлянды уже сейчас. Тем более, что я видела уже немало домов, декорированных к Рождеству.P1050199  Но у меня минут на двадцать возникла загвоздка с подключением 🙂 С обоих концов были «тупики» и я никак не могла замкнуть цепь. Девчонки, учите физику!!!! 🙂 Потому что, если в законный выходной вы отвлечете любимого мужа от  проекта, в котором «он сейчас весь» ради новогодней гирлянды, то огребетесь   получите на орехи, как я :-). И что самое обидное, я и так ее вертела, и этак все эти двадцать минут, а Марат вышел, глянул, и ткнул пальцем- вот здесь переверни и все включится. И ведь замкнулось, и ведь загорелось! Правда, мы не сошлись на дизайне, в связи с чем я лишилась грамотного в электронике специалиста-помощника, еще быстрее, чем обрела :-). Но мое упрямство таки довело все до конца! 🙂1474477_650400475011819_947852904_nНо поскольку это было последней каплей после недосыпов и свежего воздуха, после обеда (а этобыл ТААААКОЙ БОРЩ!!! вот бывает просто борщ-суп, а этот был -просто феерия, сваренный накануне и настоявшийся, да с горчицей и классическими 50 г в запотевших рюмочках!!!)- я вырубилась и с 14-50 до 21-00 меня семья не видела. Встала я только для того, чтобы всех покормить, покупать и спать уложить и отправилась следом за детьми в кровать снова.

А мальчишки готовили к запуску машину на пульте управления. Агрегат серьезный, требующий ювелирного обращения.

Воскресенье стало для нас еще более загруженным. Сначала мы утром с Кариной съездили на ее танцевальный кружок, заехали в русский магазин за гречкой и дернуло меня купить халву! В торопях не увидела, что она до 02.11.13, глаза прочитали то, что хотели- до 20.11.2013, а на деле она оказалась просто дубовой. Поеду отдам на днях.

Так вот по возвращении мы принялись за задний двор. Было тепло, тихо, работы- МОООРЕ. Убрали листья, я обрезала кусты, занесли садовую мебель до следующего лета, загрузил Марат колеса, чтобы я «переобулась».P1050209P1050212

Дальше- хуже.

Вот уже давно мы хотели сделать комнату в бейзменте. Но никак не собирались с духом, да и мебели для ее заполнения было малова-то. Но мы таки сделали ЭТО! Переехали! Незадолго до этого мы с Артуром покрасили стены в подвале. Не то, чтобы евроремонт сделали, конечно, но «освежили».

Дело Тома Сойера живет

Дело Тома Сойера живет

Все-таки будем теперь собираться внизу все вместе, играть, читать, смотреть телевизор. А топить электричеством одну комнату намного проще и дешевле, чем водяным способом весь дом. Мы и там, наверху, конечно, будем поддерживать нормальную температуру, но все же, надеемся, что сумеем немного «обхитрить» гидроквебек» и счета в целом будут ниже, чем в прошлом году.

Теперь у Каринки, у самого маленького человечка нашей семьи, самая большая комната в доме :-). А наша спальня снова стала только нашей. Ура!

Как мы тащили диваны вниз с Маратом — это , конечно, целая история. Я проклинала все на свете. В принципе, они достаточно легкие, но ужасно неудобые, «пухлые», да и по лестнице- это  то еще было мероприятие! Отсюда и название топика- мы с ним вдвоем, и двое деток, толку от которых было немного :-), они даже больше мешали, но мелочевку- книги, журналы, игрушки, все-таки переносили тоже. Так что Новый год будет у нас в новой комнате.

В результате хочется крикнуть, как удав в мультике  38 попугаев. «ВСЕ!!! нет у меня ни рук, ни ног! один большой ушиб всей бабки!».

Сегодня среда и я только-только стала нормально передвигать руками и ногами после «романтических выходных». Хотя результатом я довольна. Но…. но когда уже снова суббота и воскресенье?!?!?!? нет-нет. больше пока никаких субботников и переездов!

Хочу в гости 🙂 хотя меня даже ждут, у одних наших знакомых родилась очаровательнейшая доча. И мне очень хочется увидеть ее не только на фото из фейсбука, но эта ежедневная беготня закручивает, как омут. Но в гости от этого хочется только еще больше:-)

«Новоселье» мы отметили отличнейшим мускатом. Смело рекомендую.P1050237

Берегите себя и не забывайте, что 23 ноября 2013 года в 11 часов состоится Парад Деда Мороза в Даун тауне. Так что официальный старт новогодним и рождественским праздникам будет открыт!

А я … а я пойду готовить кофейник и банку с доминиканским кофе, потому что завтра утром будильник снова упрямо зазвенит.

1476140_651704128214787_1431650457_n

Реклама

13 thoughts on “Два с половиной человека, будни и выходные.

  1. Я когда начал читать про будильник, подумал, что сейчас будет душещипательная история про то, как был заснят монреальский рассвет со смотровой площадки на Горе на заглавной фотке))))

  2. Ох уж эти наши всемогущие женщины! с одной стороны восхищаюсь, но с другой…не особо-то мы умеем быть слабой половиной. Жаль.
    Конечно, результаты трудов ощутимые и чувство выполненного, думаю, приносит удовлетворение. Порой охота просто проваляться в выходные, сделаешь так, а потом сама себя гнобишь, что сколько можно было переделать…
    А оформление крыльца понравилось — здорово! это же теперь каждый день неумолимое приближение праздника будет ощущаться! )))

    • Танюш, спасибо за поддержку! 🙂 Женщины друг друга понимают.
      Просто последние пару недель просто совсем выматывающими были, особенно,если ребенок недомогает. А вот эту неделю даже не заметила, она прошла достаточно легко и быстро. Раз- и уже завтра пятница! Ура! А вообще, конечно, надо приучать себя побольше отдыхать. Вернее, не так- не чувствовать потом угрызений совести, за вот те «непеределанные дела». 🙂
      А балкончик получился простой, но нарядный. 🙂 Конечно, есть в продаже и олени красивейшие в палисадник, и большие мигающие Санта Клаусы, но все не охватишь, Москва не сразу строилась. )))

    • А у меня и выбора другого пока нет:-) .
      «как и положено офицерской жене»- копирайт из любимого фильма ( культового в некоем роде в нашей семье ) «Офицеры».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s