Непритязательный на вид, но невероятно вкусный, нежный Тарт Татен.

Непритязательный на вид, но невероятно вкусный, нежный Тарт Татен.

Мы очень любим яблоки. Пока еще на рынках можно найти местный урожай 2013 года, то не отказываем себе в удовольствии.
А этот пирог затмил привычную шарлотку и стал фаворитом осенних десертов у нас дома.

Реклама

9 thoughts on “Непритязательный на вид, но невероятно вкусный, нежный Тарт Татен.

    • С удовольствием делюсь. Хотя, как всегда рецептов-вариантов может быть тьма.

      Итак, мои «пробы пера» с этим пирогом начались по этой статье
      http://stalic.livejournal.com/484007.html
      Марат часто пролистывает этот блог и кое-какие идеи берет для себя. (Что там говорить, от оснащения кухни Сталика как для готовки, так и для профессиональной фотосъемки, просто дух захватывает). Выпечку же этого пирога Марат торжественно поручил мне:-). Я умудрилась не читать сначала до конца весь текст статьи, а сразу взялась за дело. Как потом выяснилось, что первый вариант с пошаговыми фото были у автора блога не очень удачными, как и последующие — что-то да не получалось. Но ничего- в целом по первому варианту я продолжаю готовить, получается очень вкусно.
      Не обошлось и без потерь: я делала карамель сразу на плите в керамической форме, потом ставила все в духовку. В третий раз не выдержала посуда такого насилия- и благополучно треснула.(((( Хорошо, что это случилось на этапе карамели. Пока у меня нет посуды, которую можно и на плите держать и в духовке, то пока в нарушение всех рецептов и технологий сироп я делаю отдельно, а потом заливаю им яблоки и- в духовку. Аромааааат стоит в это время по всей улице))))

      Но очень сильно успех зависит от сорта яблок. Я купила на Жан-Талоне сразу четыре сорта. Один из которых Wolf River- идеально подошел (впрочем, мне его так и посоветовали — для пирогов и иной выпечки). Есть «в живую» этот сорт невозможно- невкусно.
      Вторыми использовались Spartan и Honeycrisp — очень вкусные и сочные сами по себе, во время выпекания они, увы, сильно отдали сок и получилось почти как писал Сталик- сироп по всему столу))). Но хуже всего было то, что размок корж, когда пирог перевернула. Однако, большой трагедии не случилось- пирога не осталось за один присест. 🙂 Мои домашние уплели «неудачу» в миг.
      По большому счету- это запеченые яблоки.
      Этот пирог из яблок в сладкой карамели/сиропе (которая совершенно не жесткая)с мягким песочным коржом, больше нам нравится по вкусу, чем весьма бесформенное, хоть и несомненно полезное блюдо, если их просто запечь в духовке,
      Жаль, что не очень эффектно выглядит для приема гостей, но если будут желающие — в следующий раз с радостью угощу.

      «Местные рецепты»
      Tarte Tatin http://www.cuisine-french.com
      Classic Tarte Tatin recipe — Canadian Living http://www.canadianliving.com

      • Спасибо большущее!
        Пока дочитала и посмотрела ссылку, изошла слюной )))
        Очень я такое люблю! Песочное тесто чаще всего использую — или рогалики к чаю пеку, или даже несладкие пироги. Вот недавно на работу носила пирог с капустой (обмывали первый чек), так всем понравился.
        Могу тоже поделиться рецептом, если такое любите.
        У нас предстоит long week-end в этот раз — обязательно испробую ваш! (надо срочно венчик купить или сразу уж миксер, да и вообще пора оснащать кухню, а то все в разовых формах пеку)

    • Ириш, трудно подсчитать)))) В первый раз сначала минут 10 на замешивание теста. Потом, пока оно в холодильнике- надо порезать и почистить яблоки. Я их сразу режу и уладываю в форму для запекания. Ну еще минут 7. Потом я готовлю карамель в сковороде (пока отдельно, а на новый год подарю себе качественную керамическую профессиональную форму 🙂 и «начну мечтать о чем-нибудь великом» :-)) Ну тоже минут 5-10 (по схеме: сначала сахар, потом сл. масло) и как закипело-запенилось заливаю яблоки и в духовку на 45 мин- час- смотрю чтоб золотыми немного стали, но ни разу не доводила до темно-коричневого карамельного цвета, как-то неаппетитно лично для меня. Потом тесто сверху и опять в духовку минут на 25, пока станет светло-коричневым. Потом на балкон- поскорее остудить, сейчас там холодно :-)))). Переворачиваем и- вуаля.
      Но есть его (пирог) лучше всего слеееегка теплым + шарик ванильного мороженого.
      Вчера же видела второй вариант рецепта- сразу на залитые карамелью яблоки положить тесто и получается, что через полчаса пирог готов…
      Тесто у меня всегда остается, так что в последующие разы быстрее.
      Одним словом, возьни немного, но время занимает.
      Но не сравнить с «Наполеоном», например 🙂

      • просто у меня на шарлотку уходит минут 20. причем не важно, делаю я тесто на 1 пирог или сходу на три. На днях 4 пирога сделала, вот сегодня последний доедим. А яблоки еще лежат. плюс еще знакомые нас в воскресенье на ферму позвали…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s