Зима идет, зиме дорогу.

Какие признаки приближения зимы вы знаете?

Правильно — отрывной календарь все тоньше, дни короче, птицы улетают, солнце на закате другое

getImage getImage (1) листья с деревьев облетают.  И эта многоцветная красота, которая засыпает задний двор,( далее следует непереводимая игра слов ©) уже упакована в семь ресайкловых мешков… Увы, это только начало. По прошлому году если вспоминать, то еще как минимум дважды в таком объеме придется «субботник устраивать».

Вот еще одни признаки приближения зимы — клеенчатые гаражи. Они, несомненно, уродуют город, но как же с ними удобно!!!  Вот наша соседка уже натянула ТЕМПО, а наша хозяйка все еще нет.P1050137

Вот и первые заморозки

P1050133

А значит, детворе уже не так комфортно гулять на улице часами, поэтому все чаще и дольше они проводят время дома. Ну, чем бы дитя не тешилось… Но передвигаться по квартире становится все труднее. Домики и баррикады вырастают в самых неожиданных местах.

Ох…P1040854 P1040858 P1050139

А это моя Карина  с соседскими детками порисовали немного…

P1050145Подарите, подарите мне волшебную палочку, пожалуйста, которая превратит весь этот хаос снова в уютное жилище!!!

А раз заморозки да дождики- внутри дома неизбежно похолодало. Жителям бетонок- можно дальше не читать, им не актуально.  Мы же делаем попытки несколько умерить аппетит Гидры (гидро-Квебека) при выставлении нам зимних счетов. (сумма за отопление январь-февраль составила 480  долларов (но это самый большой, остальные были меньше), летом при постоянном пользовании плиты, стиралки и кондиционера мы платили 65 долларов/мес).

Очарование французских окон в кухне зимой уже не так актуально, поэтому идем в Хоум Депо и покупаем специальный комплект для заклеивания окон.

P1050127P1050128 P1050129

После обработки горячим феном пластик удивительным образом натягивается и становится почти незаметным. Снаружи мы сделали некоторый запас для налипшего снега, чтобы он не порвал натянутую, как струна, клеенку. Видимость в целом сохранена, а теплопотери, я очень надеюсь, снижены.

Хотя очень много зависит от года постройки дома и его теплоизоляции. Наш дом, вернее, дуплекс, который мы снимаем, построен еще в восьмидесятых, поэтому с теплоизоляцией все грустно. Да, дорого здесь отопление, но не мы одни так платим. Все, кто мечтают о собственном домике в Канаде, просто должны представлять порядок цифр, поэтому я и написала стоимость отопления. Другие наши друзья платят в своем доме от 120 до 200 долл каждый месяц (это если платить равными платежами круглый год),  соседи в среднем «укладываются» в 2800- 3000 долл в год. Плюс налоги муниципальный, школьный и т.д. Так что мечта не из дешевых- стать владельцем домика в Канаде.

Зато какая прелесть летом плескаться в собственном бассейне и сидеть с друзьями за столом на свежем воздухе, уплетая барбекю. И ехать за тридевять земель не нужно! 🙂

P1030742 P1030652

Пока еще не совсем поздно и холодно, надо бы организовать «закрытие сезона» в шумном дружеском кругу!     Закупайте мясо 🙂 Очень надеюсь, что у всех совпадут рабочие графики, вернее, графики выходных!

До встречи!

Реклама

14 thoughts on “Зима идет, зиме дорогу.

  1. Вы знаете довольно интересная хотя и очень сумбурная статья. Перечитывал три раза, пока разобрался что к чему. Кстати в России за отопление мы платим не меньше, зимой отопление 8500 — 9000 т.р дом 180кв.м Летом правда до 500р, но вот электричество стабильно 3500р в месяц, потребители — холодильники, сплиты, компьютеры. Так что наша Родинва всегда впереди.!

    • Приношу извинения за сумбурность 🙂 Просто как посмотришь на сумму в счете за электричество- так ото одни эмоции. 🙂

      А если серьезно, то пока мы просто снимаем жилье в Монреале, по-тихоньку собираем информацию от своих друзей и знакомых о деталях местного «домовладения». Наша оплата за жилье состоит из суммы за аренду + оплата за электричество по показаниям счетчика. В принципе, стандартная практика. Только у большинства, кто живет в кондо многоэтажных (как правило, бетонных) отопление обычно включено в стоимость аренды, только приходят счета за электричество (как правило, не больше 60 долларов в мес? а как правило, 25).
      У нас отопление в стоимость аренды не включено. Кроме того, в нашей квартире оно водяное, поэтому как только мы начинаем отапливать квартиру — бойлер «тянет» огромное количество киловатт. (У нас квадратов 120 на полтора этажа). Так что платим мы как настоящие собственники, но, к счастью, пока только за электричество. Наша хозяйка платит све остальные налоги, платежи за вывоз мусора, школьные налоги и так далее.
      Вот здесь несколько статей в блогах, во сколько обходится покупка или содержание дома. Истории, конечно, частные, но помогают получить дополнительное представление о цифрах.
      http://ugol-ok.blogspot.ca/2013/02/6.html
      http://movetocanada.ru/posts/3435
      http://www.quebecinfo.ru/2013/10/blog-post_5.html

      Но если нам тут совсем-совсем не нравятся 🙂 такие суммы за отопление, как же в РОссии их «потянуть» ?!?!?

  2. А вы отапливаетесь электричеством? Потому что у нас отопление газовое. Поэтому летом на кондиционер у нас уходит электричество, а зимой газ. Газ дешевле.
    Видимо разница между провинциями большая. Ведь у вас еще экономия на воде идет. Да? Мне сестра говорила, что за воду в Квебеке то ли не платят, то ли платят, но как-то не так.
    Кстати, в даже очень холодные, но солнечные дни прошлой зимой я не топила, за счет солнца дом прогревался хорошо.

    • Ириш, это как раз я и имела в виду, что в новых домах все-таки уже используют новые технологии, материалы для отделки и способы отопления. Наши соседи сделали себе в доме комбинированное : газовое отопление на зиму, ну и что-то там электрическое. Подписывается отдельный договор на такой вид, и оплата в целом производится по уменьшенному тарифу. В доме, который мы снимаем, сделано все еще «за царя панька»- по периметру квартиры проложены водяные трубы, а в гараже- котел. Те есть — все, что «накипятили»- все ваше, вернее- будьте добры оплатить потраченное на нагрев воды электричество. Ну соответственно, время на отопление затрачивается больше. В бейзменте у нас электрическое отопление- через пару минут после включения, уже жарища. Вот готовимся с «переезду»- хотим гостиную туда «спустить».

      А так- вода да, вроде как «бесплатная». Во всяком случае, на полив ее тут все используют, по-моему, безразмерно, хотя в местной газете просят поливать с 23-00 до 1-00. Но в счетах у нас вода нигде не указана.

      Когда солнечно, в двух комнатах у нас очень тепло, а в теневой, нашей спальне- это комната «вечной молодости» :-). В трусах и майках не походишь и даже не поспишь :-)- домашняя одежда на зиму- штаны с начесом и ждемпер поверх футболки :-). Зато дети спят отлично при плюс 18! Для меня это открытие, честно. Как только отопление ставлю на отметку -22, бессонная ночь гарантирована- то укрой, то раскрой, то попить, то еще какая напасть. Может помнишь, пару лет назад появился такой доктор Комаровский. Так вот он первый (для меня) стал ратовать за температуру такую для сна и в детских садах чтобы не поднимали выше 21 градуса. Относилась к таким высказываниям весьма враждебно. А оно вон как вышло- чем прохладнее, тем сон крепче…

      • а так оно и есть, у нас отопление стоит так — включается в 6 утра, чтобы к нашему подъему уже дом относительно прогрелся, выключается в 9, т.к. мы уже в школе, на работах. Вечером в районе не помню скольки, дом к нашему приходу прогревается до 21-22 градусов, в 10-00 обогрев отключается. И все. и спим мы при температуре 18 градусов зимой, в особо холодные ночи и до 16 падает. А спать под теплым одеялом при такой температуре — самый кайф.
        все про пленку на окно хотела спросить, мы такую купили год назад, в качестве теста хотели в Анину комнату наклеить, но я так поняла, что ее надо внутри клеить, а вы снаружи наклеили? да?

  3. Ирин, они разных видов бывают (и фирм). Вот тот набор, что а фото-там пленка и для наружных и для внутренних утеплений, одна и та же. Внутри коробки лежат 2 скотча, вот они разные- на вид одинаково прозрачные, и ширина одинаковая, но один с синим «знаком», второй с красным,- в инструкции подробно написано какой куда использовать.
    А наклеили- половину снаружи, а вторую половину двери, которая внутри «ездит»

    У нас и пленка осталась, и скотч для внуренних работ, так что еще в гостиной заклеим. У нас как раз 1\3 окна открывается, а 2\3 нет. Я, не смотря на холод, не могу не проветривать. 🙂

  4. интересно, если отапливать вашу квартиру водой через котел и чисто электричеством, в каком случае меньше электричества будет? Водой наверное больше, котел ведь пока закипятишь…. Зато он правда потом долго тепло отдает… С другой стороны, кому оно нужно то тепло «потом», когда уже все ушли 🙂
    А я вот еще масляное встречал, не знаешь, Вика, оно дороже или дешевле выходит?

    • Маслянный дольше отдает, но нагреть его тоже надо длительное время, а это новые показания счетчиков. Мы поэтому на кухню и купили вентиляторный обогреватель, потому как в остывшей кухне утром он мгновенно делает температуру комфортной. Позавтракали, выключили и уехали по школам/работам. И ты прав, к этому моменту масленный уже раскочегарится, а все уж и уехали. Но я с масленным отоплением еще не сталкивалась.
      Если говорить о расходах вода/электричество, то водяное дороже. Поэтому вообще народ выбирает комбинированное ( с газом).

  5. это я сейчас счастливо живу, плачу 20 баксов в месяц, что зимой, что летом…
    Так это получается, в любом дуплексе-триплексе, где ни поселишься, будешь платить 200 баксов в месяц зимой? Или если в середине длинного ряда, то гораздо меньше….

    • 20 долларов? Конечно счастливчик!!!:-) Но у нас и размер площади большой, ты же помнишь. Вряд ли за 3,5 будет много за отопление. Знаешь, мне прям интересно стало. Завтра прозвоню киджижи, так сказать для расширения кругозора сколько надо плюсовать за отопление к указанной цене за рент.

  6. Спасибо за цифры и общую информацию. Хотела спросить, насколько помогла заклейка окон? Снизились затраты на отопление?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s