Дела транспортные

images (1)Посмотрели мы на днях с Маратом статистику нашего расхода на бензин. Кстати, в Канаде я впервые в жизни научилась самостоятельно заправлять машину и первое время испытывала тихий ужас :-). Но сейчас даже не задумываюсь: раз, два, карточка, кнопка, чек и- вперед- поехали!. Оказалось, что мой Тигра отличается отменным аппетитом, «выпивая» горючего в среднем на 186 долларов в месяц.  Вот не знаю- много это или мало? Если сравнить с комментариями тех, кто живет вне острова или в его Западной части, то получается у них и до 300 долларов в месяц. А если машины две, то и ….

Самым крупным оказался расход в конце февраля и в марте 2013 года- порядка 235 долларов, но это объяснимо, т.к. это было время поездок на фермы кленового сиропа, дорога в одну сторону составляет до 70 км, а таких поездок у нас было аж 4!  «Золотыми» оказались карамельки на снегу :-).

Однако, прелесть Канады как раз и состоит в том, что здесь есть куда поехать в выходные и семьям с детьми, и просто компании взрослых.  Даром, что у нас в Алматы, бензин дешевый. А если нет своей дачи- все, ты пленник города. Все участки вдоль горных речек давно выкуплены и приватизированы.  Небольшое пространство вдоль проспекта Ленина, которое еще открыто для алматинцев,  загажено остатками еды, посуды, битыми бутылками. Такое понятие как чистый общественный туалет с водой и туалетной бумагой отстутствует в принципе как явление. Поэтому их с «успехом» заменяют кустики, и естественно, от которых разит потом далеко не французскими духами. А ведь какая красота там вокруг Алматы!! IMG_6418речка у площадки тренинга getImage042Жаль, что она только для избранных. Во многие места вход запрещен, а если и разрешен, то с детьми просто опасен.

Здесь же можно организовать отдых на любой вкус и кошелек. Можно просто прокатиться по окрестностям, можно отправитьсяв кемпинг (в котором есть не только туалет, но и душ!), можно снять шале на выходные или отель и неспешно насладиться красотами. Смена обстановки дает невероятный заряд бодрости на новую неделю, которая, собственно, и позволит заработать деньги и на бензин, и на шале, ну и так далее.

Средний километраж сейчас у меня не более 20 км в день, чаще — не более 14 км. Это расстояние дом-магазин продуктовый/вещевой — школа в Отремоне- дом. На выходных маршруты иные, но и километражи разные.  Как ни крути, а забирать Артура мне по любому надо из школы. При этом, Каринка со мной.

Если брать проездные на всю семью на общественный транспорт, то это выйдет те же 250 долларов в месяц. (2 взрослых по Монреалю и 2 детских школьных). Плюс, поездки за продуктами, на кружки/спорт и за город..  Так что в принципе то на то и выходит, а удобство неоспоримое.

Вот вчера утром, буквально, метро опять встало колом и на оранжевой, и на синей ветке на полчаса. Марат и Артур оказались зажатыми в тиске толпы пассажиров из двух поездов. Когда пришел третий поезд и сказали людям «эвакуэ!», раздался зычным голосом резонный возмущенный вопрос- «эвакуэ У?!?» т.к. просто ни сантиметра свободного на станции не осталось, люди забыли о пресловутом личном пространстве и были просто как сельди в бочке вынужденно прижаты друг другу. Это ужасно. Вместо обещанных 20 мин, ребята простояли более получаса и ужас ситуации в том, что они даже не могли выйти, т.к. стояли у края платформы последнего вагона. Телефоны не работают, интернета нет. Как известно, душняк в метро невероятный. Хорошо, что все закончилось хорошо. А ведь могла сработать психология толпы…. Вагоновожатый третьего поезда глянул на все это безобразие и махнул рукой- да ладно! Заходите обратно. Чтобы хоть немного разгрузить станцию «PARС».

Сегодня утром оранжевая ветка опять стояла(((( Ребята успели буквально в последнюю минутут зайти в школу, чтобы успеть и не получить запись в дневник.

К зиме, думаем, забирать Артура сможет и Марат (сейчас от только отвозит), поэтому возможно, суммы изменятся. Сейчас у нас 1 проездной у Марата. Но на ноябрь придется покупать и Артуру.

Мы же с Каринкой сейчас пересели на здоровый, экологически чистый вид транспорта.

1240061_622835714434962_902686654_n

Пешком нам до школы неспешным шагом 16 минут, на велосипедах на порядок быстрее! 🙂

Конечно, в метель и вьюгу будем пересаживаться назад в Соренту, или на санки :-).

Зато на днях преимущество «пешего» передвижения себя оправдало. Не знаю по какой причине, наперекрестке возле нашей школы не работал светофор. По улице Кристоф Колумб собрались сотни машин в обе стороны, но по направлению в центр города, конечно, больше.

НО! ДИТЯТКИ ИДУТ В ШКОЛУ!

Приоритеты  в Канаде очевидны. А потому два полицейских и школьный бригадир в первую очередь пропускали нас, пешеходов- велосипедистов. И по одной-две машины автомобилистов.

100120133858

В воздухе, конечно, витало возмущение сидящих в машинах, но ни из одной не раздался сигнал горна. Лишние поинты в досье никому не нужны. А вот у меня в ушах по привычке все еще звенят сигналы десятков автомобилей одновременно, которые постоянно были в Алматы на перекрестках…

Нет, определенно, здесь на дорогах в разы комфортнее.

P.S.  Народ, если не секрет, какие у вас суммы на бензин?

Реклама

7 thoughts on “Дела транспортные

  1. 2 раза в месяц заливаюсь на 50 баксов примерно. средний пробег если не кататься по мон-трембланам, те же 14 км и то я считаю что жрет как не в себя 🙂

  2. вроде как заправляемся раз в неделю на 40-60 долларов.
    значит от 160-240 долларов в месяц. Но это, если не предстоит никаких сумашедших поездок. Боюсь подсчитать, во сколько нам обошлась летняя поездка Торонто-Монреаль-Квебек-Оттава-Торонто.

    • Получается, что мы в целом «попадаем в границы нормы».
      Да уж, путешествия по Канаде влетают в копеечку :-(((. Но я помню, Ириш, что в Монреале, а потом и у вас дома, родители как раз гостили, так что надо было всем повидаться и страну посмотреть.
      А так, с твоей легкой руки, я теперь регулярно просматриваю сейлы на сайтах и вот уже во второй раз удалось «поймать» выгодное предложение на выходные. Спасибо :-).

  3. В неделю пробег под 200 километров. Силой неимоверных усилий правой ноги удается держать расход в районе 10 литров на сотню. Одно радует — «барашек» спокойно переваривает 87ой бензин.

    • Да уж… мне такой расход и не приснится. Но в принципе, все в рамках ожидаемого. На следующем же ТО в ноябре уточню какой бензин можно/нужно заливать. Пока практикую supreme на ULTRAMAR, на Петроканада не помню точно как подобный называется…

      • мы заправляем regular на esso. нууу, я смотрю, я тебя уже на много сайтов подсадила :))))) Отдыхать в Канаде здорово. Сами только с путешествия 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s