О стоматологической лирике

imagesНепонятное название, но оно немного перекликается с моим прошлым постом о походе в стоматологию. Там я назвала сухие цифры, от которых мне все еще хочется выпить чего-нибудь «мокрого» и успокаивающего. (корявый литературных пируэт, но после двух бессонных ночей мне простительно).

Не помню почему я забыла описать самое для меня интересное в одном из визитов к стоматологу. Вернее, наши близкие друзья уже наслышаны, зачем-то мне сюда сегодня хочется написать. Тем медицинских просто сейчас вокруг меня вертится тьма. Я тут на полставки дома медсестра сейчас… И ставлю, и ставлю им градусники.

Итак.

Есть, увы, у меня потребность поставить имплантанты. Буду потом вся такая красавица, как в рекламе Колгейта. Предварительно информацию промониторила и о самом процессе, и  о стоимости как в Канаде, так и на Украине. Разница в разы не радовала Теперь мне хотелось поговорить о сроках, цене и процессе в уже конкретной клинике.  Хотелось например, моей украинской душеньке, сделать хитрый финт- разделить стоимость работ. Например, половину сделать на Украине (хватит и на билет, и родственников повидать с подарками, и зубы полечить). А вторую половину уже здесь.

Увы, низзззя. Тут как с вилками электроприборов и напряжением- у «нас» одни стандарты и бренды, а в МОнреале свои. Теоретически это возможно. Но надо привезти портянку технических спецификаций и серийных номеров того, что вам делали на родине. Одной нашей знакомой согласились закончить процесс только в еврейском госпитале монреаля.

Итак, когда мне озвучили сумму- три тысячи долларов за одну единицу (зуб), то эта сумма полностью совпала с ожидаемой. Поэтому, мне удалось сохранить самообладание, хотя под коленками неприятно закололо и, сделав морду кирпичом    невозмутимое лицо, я продолжала разговор.

— Да уж, это большая сумма,- сказала я.

Доктор и его ассистетка, воодушевленные видимо тем, что пациентка все еще в кресле, а не вышла «в сени вон», стали меня успокаивать, что клиника готова предложить удобный вариант оплаты. Например, предоставить своебразную беспроцентную кредитную линию, с ежемесячным погашением суммы долга  в течение года.

Уже рисуя себе мысленную траекторию побега из клиники, вслух я продолжала светскую беседу:

— Вы будете автоматически списывать со счета или мне нужно будет самой приносить кэш или оплачивать карточкой на месте?

— Как вам будет удобнее,- последовал «успокоительный» ответ.

Ну, думаю, последний «красивый» вопрос и засверкают мои пятки домой.

— А можно, я принесу вам чеки с оплатой «post dates», чтобы не ходить сюда каждый месяц?

-Да, конечно, как вам будет удобнее.

-Но только у меня нет своей чековой книжки. Можно чеки выпишет мой муж в счет оплаты моего лечения?

Вот то, что произошло в этот момент- этого я не ожидала 🙂 Теперь растерялись эти двое. В кабинете повисла неловкая пауза, они какое-то время переглядывались друг с другом, а потом доктор немного растерянно-удивленно произнесла:

«НУ … ЕСЛИ ВАШ СУПРУГ ЗАХОЧЕТ ВАМ ПОМОЧЬ»…(?!?!?!?), ДУМАЕМ ДА…

Фсе. Конец истории.

Теперь эта фраза стала просто-таки крылатой в нашей семье и некоторых знакомых:-) 🙂 :-).  Прикалываемся по поводу и без (спешу огорчить злопыхателей, что финансовых ограничений у меня нет, все закупки-покупки делаю в силу тотальной занятости Марата в основном я, так что тут у нас (у меня) все хорошо).

Вот она, местная независимость и раздельные счета 🙂 болят зубки- шуруй на работу, заработай и лечись. Никак в их иностранном мозгу не укладывается, что бывает иначе 🙂

(хотя, я прекрасно понимаю, что и здесь семьи разные, и люди разные, и семейные бюджеты тоже ведутся по-разному. Бывает все, как у нас на родине, бывает лучше, бывает хуже. это просто частный пример из нашей здешней жизни знакомства с местным менталитетом.)

Реклама

2 thoughts on “О стоматологической лирике

  1. “НУ … ЕСЛИ ВАШ СУПРУГ ЗАХОЧЕТ ВАМ ПОМОЧЬ”…
    Разница менталитетов.
    Можно очень удачно интегрироваться в общество, влиться, но менталитет не поменяешь. Именно в таких деталях будешь ловить себя на мысли, что ты здесь таки чужой.
    А можно просто забить на эти шероховатости мозговых волн и жить в свое удовольствие. Все равно у каждого (человека ли, народа) свои тараканы в голове))))

  2. Как по мне, то, что в традициях нашего народа помагать и всегда поддерживать свою семью — это одна из лучших особенностей нашего менталитета! И такой вопрос действительно может поставить в тупик: «а как иначе?» 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s