Карина. Новая школа: адаптация и родительское собрание.

P1040814Итак, старт новому учебному году дан. В принципе, самые основные моменты за эти две недели утряслись. Появился определенный ритм жизни, новые обязанности (ланчбоксы, домашние задания), стало понятно сколько времени требуется, чтобы из дома попасть в школу, кто кого у нас отводит, кто кого забирает.

Сейчас мальчишки едут в школу на метро, потом Марат едет на работу, а забираю обоих детей из школ я уже на машине. Немного неудобно, что школы в разных районах города, но по Монреальским меркам они «совсем рядом» друг от друга, каких-то 6 км. В среднем, на дорогу в одну сторону при неплотном трафике у меня уходит 25 минут. Первую неделю сначала я ездила за Артуром к 15-00, потом мы неслись за Кариной к 15-35. Я всю дорогу была на иголках, потому как буквально лишний светофор попадется на пути- и все, мы опоздали в школу, там ведь счет на минуты идет. Помню, я в руль просто впивалась и всю дорогу с часов глаз не сводила. К счастью, опоздали на 7 минут мы лишь однажды, но спасибо знакомой родительнице, она постояла рядом с Кариной. Теперь у Артура началась продленка на 1 час, и я сначала забираю Карину, потом мы с ней вместе едем за Артуром. На сегодняшний день пока такой график оптимальный, а там посмотрим. Пока Карина наотрез отказывается оставаться в продленке и готова ездить со мной эти два часа, чтобы не сидеть в школе. Чтобы не скучать, пока ждем Артура в холле школы, мы с ней читаем книжки на русском, а когда в 16-30  выходит после занятий Артур, то мы устраиваем небольшой пикничек: я привожу бутерброды, соки\кофе\молоко и мы перекусываем, чтобы обратные тридцать минут в дороге были повеселее.

Каринке в школу к 8-15. Вернее, желательно быть у школы раньше. Однако, детей оставить на школьном дворе под присмотром сотрудников школы можно лишь с 8-05  (ну например, если родитель торопится куда-то, а ребенок не записан в сервис де гард/продленку).  Обычно детки заходят на школьный двор, начинают носиться по его территории с однокласниками, а родители стоят вдоль забора с сеткой рабицей и смотрят на своих детей до тех пор, пока их не заведут в школу.

Сразу бросилось несколько отличий от нашей первой монреальской школы. Там, когда звенел звонок, детки сами выстраивались в шеренги по классам у входной двери (там, конечно, не было армейской строгости по линейке, но как-то основные «ручейки» были видны). Сотрудница сервид-де-гарда открывала школьную дверь, и впускала классы по одному, а учителя стояли в коридоре возле кабинетов-классов и встречали детей. Лично встречать выходили только малышей, у которых был отдельный вход.

Здесь же, по звонку детки тоже выстраиваются по классам, но у каждого класса на площадке есть свое точно определенное место и детки становятся в шеренги по двое, на расстоянии вытянутой руки друг от друга. В это время, пока они строятся, из здания школы к детям выходят их учителя и потом в порядке очередности, которая каждый день разная, просто смотрят, чтобы не было толкотни, все классы заходят в школу. Удивительно, но в тот момент, когда выходят учителя, над школьным двором волшебным образом устанавливается тишина. Вот еще три минуты назад школьный двор гудел, как улей, и тут- раз, и все — все стали разговаривать шепотом. Это не само собой, конечно, получается, это такое правило в школе 🙂 И учителя в шутливой форме начинают помогать детям соблюдать тишину. Не шикая грозно, как у нас, а с улыбками показывают, что сейчас мгновения тишины. И все так тихо-оонечко заходят в здание школы. Правда, пока они так тихо строятся, дежурный учитель проходит по территории школьного двора и обязательно найдет две-три забытых кем-то в разгаре игр куртки, пару ланчбоксов и даже рюкзаки! 🙂 Их хозяева уже в строю, им вполне комфортно даже без рюкзака с книгами. 🙂082920133827

Второй позитивный момент, это то, что в случае дождя, детей не держат на улице, как это обычно бывает, а разрешали собираться в небольшом корридоре до звонка, пока за ними не придут учителя. В прежней школе, и в соседней, что недалеко от нас- все дети стоят на улице до тех пор, пока не придет время звонка. Когда я привозила детей в школу, то мы сидели в машине до момента икс, а те, кто приехал на школьном автобусе, пытались укрыться под козырьком школы, который если и мог уместить, то только человек пять, зонты были далеко не у всех. Да и от косого монреальского дождя никакой зонт не спасет!  Конечно, здесь есть в продаже и длинные дождевые плащи на такой случай, но согласитесь, стоять, хоть и в тесноте, но внутри здания гораздо комфортнее, чем в самом длинном плаще, но на улице и под дождем.

Интересно, что в независимости класс ли это даккей, где только приехавшие детки, не знающие языка, испытывают двойной стресс, или это школа регульер, где в основном детки или местные, или уже отлично понимающие язык, дети остаются детьми. Младшие ученики матернель-пример по утрам все еще многие плачут при расставании с мамой, а те, кто постарше, предпочитают до последней минутки находиться с родителями вне школьного двора, и только «старшики», это где-то уже с восьми лет, бодро машут «пока» родителям. Конечно, с каждым днем ребетня робеет все меньше. Они знакомятся с друг другом, привыкают к новым учителям, поэтому и волнения первых дней становятся все слабее, детки становятся спокойнее.

Как и следовало ожидать, до этого в недрах школы после сдачи документов я не была и пообщаться с Каринкиной учительницей мне не представилось возможности. Да и особой необходимости не было. Весь процесс в целом знаком по прошлому году. Карина идет в школу если не вприпрыжку, но без слез, возвращается веселая. Переживает, что пока нет подружки, но уже прыгает на переменах в скакалочки с девчонками из других классов.

Один раз Карина попросила забрать ее на обед домой, и я написала учительнице записку. Все коммуникации со школой идут через письма в дневнике. Можно написать то, что волнует вас, или попросить встречу с учителем. Однако,в  случае необходимости, можно прийти в школу и без договоренности. Мне просто дали бейджик «визитер» и я решила внепланово все свои вопросы. Так что школа это не неприступная крепость, а просто в целях безопасности деток и непрерывности процесса обучения, существуют определенные правила. Но и учитель, и администрация школы открыты к диалогу.

Пообщалась за все учебное время я только с тетечкой, которая присматривает за учениками во время обеда. Я не помню, писала я уже или нет, но в местных школах часто учителя работают неполную рабочую неделю. То есть наша учительница работает в понедельник, вторник и четверг, пятницу. А в среду у деток дополнительный учитель, который продолжает давать программу основного педагога в его отсутствие. К тому же и в течение дня учитель не занят детьми постоянно. Во время обеденного перерыва длиной полтора часа, у учителей тоже перерыв, а занимаются детьми служба «продленки». Может такой щадящий ритм работы позволяет им быть всегда более спокойными и позитивными по отношению к детям, т.к. они (учителя) успевают хорошо отдохнуть от своих шумных учеников.

Вот с одной из таких сотрудниц мы и повыясняли отношения. Карина пожаловалась, что замерзла днем, а мадам не разрешила идти за кофтой. Прихожу в школу (с кофтой в руках) , смотрю: опять мой ребенок голый, в одной футболке. А на улице плюс тринадцать, хоть и очень солнечно, но ветер дул ледяной. Сама же надзирательница- в плаще, штанах, ботинках и шарфе, с ног до головы укатана, одним словом. На мои претензии, мне четко отрезали — не моя задача смотреть за тем, как одет ваш ребенок. Мы не имеем права заставлять.  Но ей только будет шесть лет! Иногда ей еще нужно подсказывать. Тут взрослый иногда: » привет, а я опять не по погоде одет», что уж с ребенка спрашивать? Но выхода нет. Теперь остается уповать на закаленный в таких условиях детский организм Карины, ну и объяснять ей про необходимость правильного одевания. Хотя эта врединка сегодня опять не оделась, а моросил дождь (для Канады- не повод не гулять), а она в футболке в скакалке прыгала- «мама, мне не холодно»… на улице плюс 14…

Теперь о дневниках.  Карине выдали дневник такой же красочный, как и в матернеле, большой, формата как А4.  Внутри он начинается с информации о ребенке и несколько листов правил жизни внутри школы. Потом очень напоминает наши дневники.P1040852

Мне нравится, что учительница каждый понедельник выдает деткам распечатанный план работы на неделю и они приклеивают его на одну из сторон дневника. Теперь я могу четко представлять, чем занимаются они в классе.P1040853 Там же указано домашнее задание, которое нужно сделать в течение недели и принести назад в школу в пятницу. Домашнее задание выдается на распечатанных листах А4, которые подшиваются в специальную пластиковую папочку. Пока ничего «страшного» не задавали. Соединить буквы, найти и раскрасить картинки, где есть буква «м». Пока на домашнее задание у нас уходит немного времени.P1040842 P1040840Как всегда, в дневнике можно найти сообщения для родителей на самые разные темы. Но в этом году в бумажном виде будут присылать только те объявления, в которых есть листок обратного ответа для родителей. Все остальное, в целях более разумного и экономного использования  бумаги и сохранения чистоты окружающей среды, будет приходить прямо на электронную почту. Мне это очень нравится, так как порой на холодильнике живого места не было от всяких объявлений, а перепечатывать инфо в календарь, честно говоря, было лень. А теперь удобно- копи-паст — и вуаля!

А вот на родительское собрание нас пригласили и по электронке в рамках общей информации по школьной жизни в сентябре, и в бумажном виде, так как было необходимо вернуть в школу купон-ответ о нашем присутствии на собрании. Марату пришлось пропустить один день вечерних курсов французского языка, остаться вечером с детьми, а я пошла в школу. Расписание было составлено интересно. С 19-00 до 20-00- встреча родителей учеников старших классов со своими учителями, потом с 20-00 до 20-30- общешкольное собрание в спортивном зале, а потом с 20-30 до 21-30 — встреча родителей учеников младших классов с учителями. На мой взгляд, было бы логичнее «поменять родителей» местами. Ведь старшие дети и ложаться позже и более самостоятельные, а с малышней еще много дел, требующих присутсвия родителей. Хотя по местным правилам, все дети в постели уже в 20-00.  Поэтому забавно было видеть в прошлом году, как после занятий в бассейне по вечерам (с 18-45 до 19-30), детей одевали сразу в пижамы и сразу в пижамах они шли домой. У нас пока с Кариной раньше 20-30 не получается уложиться. Но мы постепенно, но вливаемся в канадский жизненный ритм.

В спортивном зале все было готово ко встрече с родителями. Кстати, вот уже в четырех местных школах я побывала, и нигде не видела актового зала в нашем понимании. Все мероприятия проводятся в спортивном зале, где для этогот расставляют складные стулья.
P1040834
Начали ровнов 20-00. Первой выступала директор. Она руководитт школой уже девятый год. Поскольку детей в местных семьях не менее трех, то многие учат в этой школе уже не первого ребенка и очень тепло отзываются и о школе и о всем преподавательском составе. Мое личное убеждение, что очень много зависит от первого руководителя. И порядок будет и кадры толковые. Когда вышла директор, родители встретили ее аплодисментами. Не искуственными, отрепетированными, а очень искренними. И вообще, обстановка царила очень позитивная, расслабленная, много шутили выступающие (в отличии от новой артуровской школы, там все было все как-то строго-академично). Каждого учителя директор представила поименно, не забыв назвать и поблагодарить за вклад в работу школы и секретаря, и консьержа, и медсестру. В школе работает много родительских волонтеровских комитетов. В прошлом году очень многие родители покинули школу вместе со своими детьми, коорые ушли в секондер, поэтому комитетам нужно пополнение в рядах. Я конечно же, сразу записалась. Но желающе были и кроме меня. Как правильно подчеркнула директор, это уникальная возможность изнутри знать чем живет школа и ребенок «изнутри».

А пото мы прошли в классы. Каринкин шкафчик:P1040816

В классе 22 ребенка, поэтому несколько шкафчиков дети делят по двое. Нам вот «повезло». Ну да ладно. Зато мне понравилось дочкино место в классе- посередине, не у окна, хорошо видно и доску, и проектор. Карину очень смешило, что учительница им рассказала, что вечером родители будут как дети сидеть на их местах за партами. Сидеть было, по правде говоря, тетям и дядям было низковато и тесновато.

Класс весьма скромный, но что мне очень понравилось- незахламленный и светлый.P1040828 P1040827 P1040823 P1040822У учительницы Карины везде идеальный порядок, ничего лишнего, эта четкость заметна во всем. На каждой парте лежал распечатанный подробный план родительского собрания, аккуратно прикреплена к нему и другая важная информация.

Сначала нам разрешили посмотреть парты каждого ребенка. Столики стоят в кубиках по четыре, но у каждого ребенка индивидуальный стол. Разумеется, днем дети навели внутри порядок (все школьные принадлежности находятся целый год в классе, столешница парты приподнимается и там в ящичке все и хранится). Мне было интересно посмотреть и работы Карины, P1040819 P1040818

И конечно же, учебники.

P1040817Учебники очень яркие, абсолютно новые. Более того, в этом году и учитель, и дети работают по совершенно новой программе. К учебникам идет диск, и слайды транслируются через проектор на доску и в такой интерактивной форме детки и учатся. Учителю можно лишний раз ничего не писать на доске, дети сразу читают выведенное изображение, илил выполняют упражнение. Там же, песни, буквы, игры на запоминание слов, алфавита и так далее.

Учебник математики мне очень понравился. Там есть и счет, и начальные знания геометрии, сложение-вычитание. Конечно, активно в объяснении материала использоваться будут карты (обычные игральные) и домино, для наглядности :-). Но у Каринки в парте еще и кулечек с дополнительным дидактическим материалом лежал с кубиками, палочками, вырезанными из цветной бумаги квадратиками, так что и привычные нам материалы используют. P1040820На специальном сайте, который «связан» с этим учебником по математике, можно будет найти немало всяких интерактивных заданий для выполнения с ребенком.

Может, со временем мне и покажется, что учиться в школе легко и «надо бы подгрузить» ребенка. Но нагрузку в алматинских первых классах тоже считаю неразумной. Так что пока пусть все идет постепенно, пусть Карина плавно внедряется во французский язык, а там посмотрим. Одно уже ясно- нам за русский постепенно приходится бороться. Потому как «я физкультуру оставила в casie», а не в шкафчике, «к нам гости придут в  samdi», а не в субботу, и так дальше по мелочам. Ведь большую часть суток она проводит во франкоговорящем обществе, с нами она общается гораздо меньше.

Учительница рассказала подробно как будет идти учебный год, что будут учить, нам раздали таблицы по критериям оценки ребенка. По вторникам у Карины урок поделочно-рисовальный, по средам- театральный урок-кружок, физкультура по четвергам и пятницам, по пятницам также и английский. Но только один раз в две недели. Так же с октября будет один раз в неделю занятие йогой! В течение года планируется пару экскурсий и два мастер класса. Подробнее узнаем, когда они состоятся.

Учебный график у нас выгдядит так:

8-15     8-20  приход в класс, подготока к занятиям

8-20     9-20 занятие

9-20   10-20 занятие

10-20  10-37 перемена (первый коласьон\перекус) пока тепло- на улице

10-40   11-40 занятие

11-40  13-15 обед, прогулки на улице

13-15   14-15 занятие

14-17   14-32 перемена (второй коласьон) пока тепло- на улице

14-35    15-35 занятие

15-40 — ДОМОЙ!!!

Учительница сказала, что на такое расписание звонков она в целом ориентируется, но в течении дня постоянно меняет занятие детей. То они за партами, то на полу сидят (о, как к этому привыкнуть ?!?! :-)), то немного  двигаются, то есть она учитывает возрастные особенности деток. Говорит, что пока идет привыкание детей, они запоминают что где в классе лежит, порядок ежедневной рутины (отнести на место ланчбокс, достать из портфеля вещи, приготовить стол к занятиям и т.д.) , привыкают у ней и друг другу. Карине этот класс и школа нравятся больше прежней. «В классе дети добрые». В прошлой школе у них был преимущественно мальчиковый класс, со всеми вытекающими от сюда «прелестями»: шумом, гамом, драками и прочим. В этом классе 10 девочек и 12 мальчиков, так что силы равны 🙂  Огромный плюс — почти все дети в школе — «местные». (и учителя тоже). Иммигрантов и беженцев в школе практически нет. Что ни говори, а на благополучность обстановки и атмосферы в школе и классе это сильно влияет.

Так что вот так, обсудили основные учебные вопросы и разошлись по домам. Денег на ремонт класа не собирали и на подарки учительнице тоже :-).  Я как всегда записалась в «сопровождающие» и родительский комитет, пока есть время.

Так что пока впечатления от школы самые хорошие. Карина начала читать слоги, и у нее очень чудное французское произношение, потому что русская «р», хоть и произносится, но на очень французский манер :-).4 октября будет выдан первый бюллетень-краткая характеристика на ребека, его адаптации. Будем ждать.

Реклама

3 thoughts on “Карина. Новая школа: адаптация и родительское собрание.

  1. Молодец!, четкое и понятное представление о школе.Рада за Каришку, что она там учится.

  2. я тоже до сих пор поражаюсь совмещению спортивного зала со сценой.
    Кстати, об актовом зале, знаешь где они стулья эти хранят? В выдвижных ящиках под сценой. Они выдвигаются в зал, очень большие, туда и складываются стулья и прочий сценический хлам.
    Какое гениально, простое, а главное, удобное решение!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s