Питание в монреальской школе.

llunchБлагодаря особенностям возрастных требований иммиграционной политики, в Монреаль приезжают, в большинстве своем, молодые семьи с детьми садиковского и школьного возраста. Про садики написать ничего не могу, т.к. знаю об устройстве их работы только по рассказам знакомых, мой же опыт «из первых рук» касается именно школьной жизни. Надеюсь, он будет полезен читателям, особенно тем, кто только собирается приехать в Канаду. 

Артур успел проучиться в Алматинской школьной системе 3 года, а детки многих близких подруг и родственников продолжают учиться и мы делимся впечатлениями о том, как «там» и как «здесь». Отличий много. И не всегда «тут» все исключительно замечательно, а «там» все плохо. Нет, все по-другому. Хотя, снова и снова повторюсь, что эмоционально счастливее и спокойнее ребенок чувствует себя именно в монреальской школе. Однозначно.

Отличий много в организации всего учебного процесса, но сегодня хочу написать именно о питании.

В Алматы всем ученикам начальных классов (с первого по четвертый ) предлагалось на одной из перемен горячее питание. Не бесплатно, но вполне недорого. К сожалению, в первой школе, где учился Артур, готовили и накрывали столы заранее, поэтому к приходу детей все было холодное. Ну а если вспомнить, что порой в меню была, например, тушеная капуста (столовская, понимаете, да еще холодная!! бее). Артур там не ел, а ковырялся в тарелке. Но зато дома он в первом классе был уже в 13-00, так что мог полноценно обедать.

Во второй школе учеников было намного меньше по количеству ( в классах было всего по 18 детей), время было распределено по возрастам, поэтому там обед Артур ел с удовольствием, потому что он был и теплее и вкуснее, но и стоил дороже.

healthy school mealВ Монреале организованно детей не кормят. Объясняется это скорее всего тем, что очень непросто в мультинациональной Канаде учесть предпочтения разных народов мира, да и брать на себя ответственность за качество еды — не каждая администрация школы пойдет на это.

Самое удобное, конечно, это жить рядом со школой и приходить на обед домой. Но, увы, большинство родителей в это время работают или учатся. Поэтому детки все-таки обедают в школе.

Есть время, как правило, это в 11- 40 или 12-15, когда ученики собираются в спортивном зале, где уже расставлены пустые столы и лавочки, и там детки кушают принесенный из дома обед. Малыши иногда едят в классах, но все-таки в целях чистоты, кушать всех собирают в одном месте. Наличие микроволновок значительно облегчило бы процесс кормления детей, но они бывают в наличии очень редко.  В немногих школах заключены контракты с какими-нибудь организациями, тогда родители могут подписать договор и ребенка будут кормить привозным обедом. Стоимость составляет в среднем от  2,75 доллара до 6,00 долларов за порцию обеда в день. Меню готовится изначально на полгода понедельно, выдается вместе с договором на подпись, т.е. можно посмотреть, чем будет питаться ваш ребенок. К сожалению, не все предлагаемое, по вкусу моим детям, но  об этом позже.

SchoolLunchIdeas_main_1128Опять-таки, ситуация с питанием отличается от школы к школе, а порой и даже в каждой школе меняется от года к году. Например, когда мы только приехали, в школе  Saint-Benoît ученикам ежедневно давали и молоко, и коласьон (сырые овощи, крекеры, печеньки) (бесплатно).  Тогда-то Артур и попробовал сырую брокколи и сельдерей. Но ярым фанатом овощей, увы, не стал.

А в прошлом году, когда учились и Карина, и Артур, ежедневно в 10-00 давали только молоко, а перекусы выдавались только в среду и четверг. По-моему, это возможно не столько благодаря управлению образования (COMMISSION SCOLAIRЕ), сколько договоренности администрации школы с различными благотворительными и иными организациями. Может я и ошибаюсь, «копнуть» в недры школьной финансовой схемы пока не было возможности ни у меня, ни у моих знакомых, так что здесь пока только предположения. Потому как наша предыдущая школа носила именно адаптационный характер для вновьприбывших, то количество мероприятий и предоставляемых услуг (в хорошую сторону) выгодно отличалось от того, что расказывали мне мамочки однолеток моих детей из «простых» школ. Во всяком случае пока, по словам Карины, молоко им точно не дают.

Итак, если родителей не устраивает стоимость предлагаемых обедов или их состав, то не остается ничего другого, как давать ребенку с собой еду в школу на целый день. Не забываем, что выходит ребенок из дома около 7-10 (если школа далеко и ребенка возит автобус) или 8-00, если школа рядом ,а возвращаются дети в среднем к 16-00 (а если остаются в продленке, то и того- позже). Так что у мамы в Канаде есть огромная головная боль- как накормить ребенка в школе, чтобы было сытно, вкусно, чтобы еда сохранила свою полезность и съедобность (не испортилась до момента поедания ребенком)и, самое главное, чтобы еда не стала опасной для других детей: есть список запрещенных продуктов, которые нельзя приносить в школу. Первыми в этом списке стоят орехи, особенно арахис.

Знаю некоторых мамочек, которые считают, что я слишком все усложняю. Что ж, я за них очень рада, искренне! 🙂 Рада, что их дети едят все, что не положишь, а посему нет никаких заморочек с меню. Но я знаю так же много мамочек, для которых школьное питание- это ежедневная забота и сложная задача. Мои дети часто крутят носом от вполне вкусных и любимых мною ( :-)) блюд, но не держать же мне их в голоде, навязывая свой вкус! Я знаю, если они что-то не любят- принесут домой обратно. Я же не хочу, чтобы они были голодными, поэтому пытаюсь искать компромиссы.

Собирать в школу ланчбоксы — это то, чему приходится учиться, как одной из составных частей канадской жизни. Благо, эта необходимость или традиция, кому как больше нравится, здесь существует давно, поэтому очень много создано в помощь родителям.

Начинается все с того, куда именно мама будет  собирать обед. Никаких авосек или пластиковых пакетов!:-) Круглогодично в продаже всевозможные компактные термосумочки-коробочки, называемые ланчбоксами. Конечно, наибольший выбор и разброс приятных цен ( от 4 до 16 долларов) именно накануне учебного года. Канцтоварами забиты и профильные магазины, и продуктовые, и даже аптеки:-). Ассортимент и дизайны могут удовлетворить любого капризулю.

080 08 801

Такие ланчбоксы хорошо держат температуру, холодную или горячую. Для сохранения прохладной температуры, в продаже можно найти разнообразные хладоэлементы или гелевые элементы для сохранения тепла.

P1040440P1040457Для более надежного сохранения температуры блюда, в распоряжениии родителей есть термосы всех видов и размеров (как для супов, каш и т.д., так и для чая/кофе). К сожалению, не все они достаточно герметичны, некоторые «способны» пропускать жидкость или теряют тепло. Тут уж, если честно, руководствоваться надо методом проб и ошибок, или опираться на советы знакомых.446P1040809

Чтобы продукты не болтались по всей сумочке, можно использовать или пакетики, или специальные пластиковые коробочки всех цветов и размеров, которые тоже в продаже круглый год. Такие контейнеры очень удобны и просто в повседневной жизни на кухне.P1040448

Мне очень нравится продукция фирмы http://www.rubbermaid.com

7P96-inuse-largeТак что рассортировать и упаковать еду для ребенка можно очень удобно. Часто продаются готовые наборы для ланчбокса. Они выполненые в едином стиле, предусматривают несколько контейнеров для еды и напитков.
479632981_af5fa13f36

Предварительно я советую еще подписать всю посуду, предназначенную для школы, или наклеить наклейку, которую ребенок легко узнает, потому как при всем многообразии выбора в магазинах, очень часто встречаются одинаковые наборы у детей и иногда бывает путаница.

Вооружившись посудой и сумочками, осталось решить самое главное и самое трудное- а что же дать с собой в школу.

Не секрет, что в Канаде уcиленно пропагандируется здоровое питание. Призывают есть как можно больше натуральных продуктов, особенно овощей, свести к минимуму потребление сладкого, копченого и так далее. Идея, собственно, не нова и ничего плохого в ней нет. Надо только «вписать» ее в требования школы и меню наших детей. Потому как мои дети еще те едоки (((. Особенно это касается овощей и фруктов. Да-да, Каринка кроме яблок, бананов, арбуза и иногда апельсина не признает ничего! ((( Я бы и рада положить ей на перекус йогурт с хлопьями, ягодами, которые здесь можно купить свежими круглый год, но кто это будет есть? Хорошо, что соглашается и ест с удовольствием просто йогурт. Но только ванильный и чтоб без единого кусочка фруктов!

Артур сейчас вошел в тот возраст, когда кушать ему хочется почаще и побольше))), но некоторые пристрастия и «нелюбимая» еда тоже есть.

Основной ломкой стереотипов о здоровом питании для меня было частичное исключение первых блюд из обеденного меню. Ну помните: первое, второе и компот :-)! Три кита советского обеда. Так вот, на классический вопрос: «Жидкое будете?» отвечаем уверенное «Нет». Во всяком случае, пока мои дети маленькие, а Артур хоть и не маленький, но терпеть не может носить термосы и вообще есть первые блюда, кроме борща.

Вот вроде бы красивая картинка:4886273471_3a3d1a91da

овощей много, и сытно,и, уверена, вкусно (на мой взгляд)… мои же едоки такое не любят. Есть и вторая «засада» — если еда была сильно предварительно разогрета (как того и требует инструкция), то порой термос ну ооочень трудно открывается. Есть реальный риск того, что ребенок может пролить или обжечься.

Да, за детьми в обеденное время обычно присматривают сотрудники сервис-де-гарда (типа продленки по-нашему).  Но здесь тоже не все просто.

Во-первых, детей очень много, поэтому не всегда мадам может уделить внимание. Хотя я всегда напоминаю Артуру и Карине обращаться за помощью. С Артуром проще, а Карина порой стесняется…

И вторая «засада». Поскольку в Канаде с пеленок растят свободолюбимую личность, со своими четкими ощущениями чувства голода или холода, никто и никогда в школе не заставит вашего ребенка одеть шапку или кофту, хотя сама «надзирательница» будет замотана с ног до головы. По их видению — значит ребенок решил, что ему не холодно! Даже если ему пять лет и в целом ему все-таки не помешает подсказать, верно? Нет, у них такое распоряжение- не советовать и не заставлять. Так и с питанием. ТО и ЧТО съест ребенок- это только его личное дело, опять-таки, даже ему всего пять лет. Карина иногда может замечтаться и оп! — пора идти на улицу. А еда не съедена.

Ведь матернель и даже первый класс здесь — это «наши» старшие и подготовительные группы детского садика. В них всегда или воспитательница, или нянечка следили за «чистотой» тарелок. Я за разумную настойчивость, не за то, что «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». И сидит ребенок, весь в слезах, давится. За такое убивать наказывать надо таких «горе-воспитателей». Однако, в Канаде другая крайность- ребенок САМ все знает и определяет объем своего «хочу.» В результате раз-через раз обеды бывают несъедены и возвращаются домой в ланчбоксе. И обидно, и досадно, но зато ужинают хорошо- только звон ложек о тарелки слышен.

Кстати, организация обеда (установить столы, раздать в случае необходимости еду,  помощь детям во время обеда, уборка зала после обеда) и присмотр за детьми в дневной перерыв — дело платное. В среднем оплата составляет три доллара в день.

Здесь же еще хочется обратить внимание на то, что в школе во время обеда запрещено угощать своих одноклассников, и брать от них угощения так же нельзя. Это правило нерушимо, объясняется целью избежать риски пищевой аллергии.

Ну и поскольку пока в моем сознании прочно вбита полезность поедания первых блюд, в нашем доме они порой бывают на ужин. Вот такая вот чехарда.

Говоря о термосе и его «возможностях», знаю, что успешно даваемы «нашими» мамами: рисовая каша, густой куриный куп с лапшой, пюре с разломанной на кусочки котлеткой, макароны с сосисками, жаркое. Но тут уже дело вкуса ребенка. «Лидерами» у деток обычно идут пельмени или вареники с картошкой 🙂 Т.е. место для маневра все-таки есть.

candies--fruit-jelly--candy--gelatine_3302145

Часто каждая школа выдает родителям памятку о том, что можно, а что нельзя приносить. В нашей предыдущей школе, например, нельзя было приносить желированные конфеты. Ну знаете, типа мармелада и прочих «червячков». А все потому, что подавляющее число учеников были арабские детки, а им в питании ничего нельзя употреблять, содержащее желатин.

Думаю, излишне говорить, что чипсы, шипучие напитки, копчености, сладости и, конечно, же орехи, особенно арахис- категорически запрещены.

Тем не менее, для здорового, полноценного и вкусного питания остается еще много всего. В магазинах широчайший выбор упакованных небольшими порциями продуктов: печенья, крекеры, сырные палочки, соки по 200 мл, йогурты маленькими упаковочками. Другое дело, что не все эти продукты пока нам по вкусу. Потому как определенный специфический привкус у местных продуктов все равно есть. Гораздо вкуснее и полезнее (а еще и дешевле) испечь что-то дома. Часто, к сожалению, не у всех есть на это время. И знаете, что советуют в последнем номере журнала Canadian Family (http://www.canadianfamily.ca/) ? «Чтобы обеспечить вашего ребенка вкусным и полезным перекусом, рекомендуем на выходных печь банановые маффины и замораживать». Я вот одно не могу понять, честно, их накануне разморозить типа надо, или из морозилки запихивать в ланч бокс? Так же замораживать рекомендуют и бутерброды…. без комментариев. Если с микроволновкой у меня еще некое согласие есть (хотя даже среди наших друзей есть ярые противники сего изобретения человечества), то с замороженными бутербродами ну никак не примирюсь.

Тем не менее, у большинства наших знакомых-соседей и коллег Марата, дети носят на обеды именно сендвичи. «Живут в сухомятку!»- в ужасе воскликнули бы наши диетологи. Ну что ж, так сложилось у них давно, а продолжительность жизни местного населения  является, на мой взгляд, самым лучшим контраргументом.

На всех местных сайтах, направленных в помощь мамам, даны примеры вариантов сендвичей именно с ветчиной (свиной, куриной, говяжей, утиной), рекомендуют испечь для разнообразия маффины с беконом, а так же делать сендвичи с арахисовым маслом и желе (чет не пойму- арахисовое масло, не аллергенное, что ли?)

Так же на всех сайтах советуют проявлять «творчество» в приготовлении бутербродов: менять тип зерна, из которого сделан хлеб, саму основу (использовать лаваш или кукурузные лепешки), заменять традиционные треугольные формы сендвичей забавными фигурками, делать роллы вместо привычных бутербродов. Все это в надежде на то, что забавный вид добавит ребенку аппетита и желания съесть принесенный из дому обед.

cute-lunchbox-ideasGet-the-Kids-Involved-in-the-KitchenJK16113B_7_assorted_Sandwich_Cutters

08Вот некоторые варианты разрешенных наполнений сендвичей:

★ авокадо, курица и листья салата.
★ Ветчина, хумус и табуле (восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом).

★ яйцо, огурцы и салат.
★ Консервированный тунец, сыр и листья салат/пекинская капуста.
★ ростбиф, помидор, капуста или салат.
★ Банан, с сыром рикотта и изюмом.
★ Легкий сливочный сыр, сельдерей и тертая морковь.
★ Домашнее пирожкис мясом или котлетой, томатный соус и салат.

lunch-turkey-roll-ups_thumb1Варианты для тортии:

★Индейка, швейцарский сыр, шпинат, сушеная клюква
★Курица, ломтики авокадо, жареный красный перец , зелень «весенняя смесь»
★Свиная вырезка, кусочки яблока, шпинат, медово-горчичный соус.
★Вареные яйца, смешанные с сальсой, сыром чеддер и зеленым луком.
★Остатки курицы Fajita, сыр чеддер и сальса- перемешать, завернуть.
★Кусочки вареного куриного филе смешать с легким майонезом и простым йогуртом, нарезанными кубиками яблока и изюмом, шпинат.
★Индейка, нарезанные груши, Эдам сыр, мед, горчица, зелень «весенняя смесь».

Ну и конечно же, надо ежедневно ложить в ланчбокс свежие фрукты кусочками, овощи, салаты. Разрешаются перекусы в виде сушеной клюквы, изюма , кураги, семечки подсолнечника и тыквы , а также можно ложить любимый сухой завтрак вашего ребенка.

Опираться в составлении меню можно по этой таблице, включая поочередно продукты из каждого столбикаkids-lunch-ideas1 (1)

Хочется еще отметить, что основным напитком детей здесь является простая вода. Нет, соки они тоже пьют, но вот  обеды часто запивают водой, часто очень холодной.

Ниже я приведу фото вариантов для ланчбоксов. Надеюсь, они будут кому-то подсказкой или опорой. Увы, большая часть предложенных вариантов, для моей семьи, вернее, деток, неприминима. Артур ненавидет зеленый горошек, у Карины свои «заморочки».

Желаю каждой маме вдохновения в собирании обедов в школу и непривередливых деток! (хотя любим мы их всем сердцем такими, какие они есть, верно ? 🙂

new-school-lunchIMG_6568imagesHealthy-School-Lunch490Aschool-lunch-idea2IMG_2541school_lunch_trayschool_lunchsandwich and pudding lunchSchool-Lunch-Ideas

Ссылки на сайты, где были почерпнуты идеи и фотографии (там можно найти еще массу полезного и интересного):

http://www.bentonbetterlunches.com

http://spoonful.com

https://www.eatrightontario.ca

http://www.everythingmom.com

http://www.canadianfamily.ca

http://www.goodhousekeeping.com/

http://creativepantry.blogspot.ca

http://lunchinabox.net

http://glorysmischief.com

http://www.healthyfamiliesbc.ca

http://nz.lifestyle.yahoo.com

http://glorysmischief.com

Реклама

4 thoughts on “Питание в монреальской школе.

  1. Виктория, спасибо за статью. Было интересно почитать, и варианты ланчей на себя «примерить». У меня хоть и не маленькая дочь, но вопрос еды у нас до сих пор сложный. Тоже ломаю голову теперь над сбором ланчбокса. Горячая еда в термосе была отвергнута категорично. Пока остановились на сэндвичах с ветчиной, сыром, крекерах, яблоке кусочками (моя дочь до сих пор практически не ест фрукты и овощи), зерновых батончиках. В общем, согласна, что вопрос ланчей актуален здесь для мам с детьми любого возраста (особенно если ребенок не всеядный).

    • Ой, а я надеялась, что чем старше детки становятся, тем легче будет)))) Все-таки сендвичи и питательные, и безопаснее, чем многие привычные нам блюда, в плане хранения в ланчбоксе до обеда. Меню Карины похоже на ваше, только иногда даю пельмени и вареникис картошкой- это поедается 🙂 Благо, у Артура в школе сейчас обеды купить можно. И микроволновки есть, можно маневрировать.

  2. Как все здорово, подробно и правдиво расписано! Кстати, на сеч заморозки — они даже для мини-садиков предлагают готовить заранее и много и потом размораживать — картошку-пюре, суп и т.п. Это для нас бред, а для них — стиль жизни «неуспевающих» родителей. Вот я и думаю — как мы на Родине все успевали? и кружки по 2-3 раза в неделю (только один, а если их несколько?), и уроки бешенное кол-во и еще дети во дворе погуляют, да мультики посмотрят:) и у мам свеженькие котлетки, голубцы и блинчики с начинкой:)

    • Тань, спасибо, пытаюсь сбалансировать обеды как-то, вот и ищу варианты. Конечно, размороженный суп -это мне не понять… да еще и в садике…
      А вот на Родине, если честно, я тоже не все успевала, когда работала, особенно когда с основной работой, свой бизнес параллельно был. И многие мои подруги-коллеги не успевают. С такой нагрузкой в современном мире, когда на следующий день надо опять как огурчик в офисе быть, а наши привычные нам блюда, хоть и вкусные, но все-таки долгие в готовке, у плиты невозможно стоять после 10-12 часового рабочего дня по часу, а то и больше.МОжет это, конечно, еще и от графика работы мамы зависит и от ее талантов. Знаю, некоторые за 20 минут умудряются пир горой устроить. Я просто не в их числе, увы. Готовлю вкусно, но не могу сказать, что очень люблю. Готовлю, потому что семью кормить надо.
      Конечно крутились, пытались успеть, но в Алматы при такой нагрузке на работе многие предпочитают няню или помощницу приглашать. Это я тут от избытка времени еще и торты ваять научилась 🙂 Хотя свеженькие блинчики и котлетки- это святое 🙂 И все иностранцы уплетают, аж за ушами трещит. А так- че кривить душой — мы не успевали по-человечески все, оттого и замотанные мы там все были, все бежали куда-то, нервничали, жили в постоянном напряжении…
      и вот наконец, живем тут. Появилась возможность уделять время детям, семье, друзьям, на выходных ездить на природу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s