Артур теперь учится в Collège Stanislas!

logo-stanislas-montrealПост не вычитан, переполнен эмоциями и непоследовательным изложением. Извиняюсь заранее, но просто общее настроение очень волнительное.
Только утром я разместила пост с фотографиями и впечатлениями о начале учебного года 2013-2014. После первого дня в новой школе, дети вышли в отличном расположении духа. Им там очень понравилось : и обстановка, и коллектив, и учителя.   Выскочили в припрыжку, глаза горят, получили в подарок от меня небольшие сувениры, мороженое- в общем, жизнь удалась!
Пришли домой. Артуха пожаловался, что я не заполнила какие-то анкеты (можно подумать я их сама рисую 🙂 все, что дали в секретариате- все заполнила), показал треснувшие сандали от энергичной игры в футбол, Каринка забыла ланч бокс в классе, но принесла дневник, где тоже надо было заполнить несколько страниц. Нормальное школьное начало 🙂
Только Артуха был еще не в курсе, что сегодня в 14-00 все в его учебной жизни кардинально изменилось — нам позвонили и сказали, что есть место в классе в колледже Станислас. И если мы все еще не передумали, то оно- наше! У меня аж ноги подкосились. И от счастья, и от волнения, и от страха- вся гамма чувств накрыла с головой.
Марат отпросился с работы и провел в администрации колледжа больше часа, заполняя документы. И еще много  анкет принес домой. Вот и сейчас 23-54, а мы еще не все закончили заполнять. Потом Марат купил учебники, благо магазин недалеко и все, что нужно по списку было в наличии. А я завтра поеду докупать все необходимое по мелочи из канцелярии, предварительно забрав из школы по месту жительства все то, что только отнес сегодня утром:-)
Вот какие красивые учебники будут у Артура в седьмом классе:
P1040681 P1040682
Больше того, мы даже сегодня успели побывать на родительском собрании для новичков, которых набралось семей 50.  И остались под большим положительным впечатлением от встречи с преподавательским составом и руководством.
Еще столько всего нужно сделать, голова идет кругом!….
Мы  дико устали, но счастливы и очень гордимся своим сыном.
Артур новость воспринял радостно. Завтра его ждет первая встреча с классом и преподавателями
Написать еще хочется о многом, но подробности будут позже.
Сейчас просто пора идти спать 🙂
Как все начиналось
       18 марта 2013 года
В нашей школе в четверг, 14 марта 2013г.,  было долгожданное второе годовое родительское собрание. По поводу Карины и ее о результатах мы давно переговорили с мадам Аллой  (ее учительницей)- у дочки нет никаких проблем, она стала отвечать на уроках на французском, появились друзья в классе, и 100 % она пойдет в обычную регулярную школу по месту жительства с сентября следующего года.
 А вот по поводу Артура мы немного волновались. Не о том, что у него плохо с успеваемостью, нет. Просто мы, как все родители, стремимся дать ребенку лучшее из того, что можем. Возможно, мы и излишне амбициозные родители, но отнюдь не лишенные здравого смысла. Поэтому нам очень важно знать реальное положение вещей по знаниям Артура, чтобы мы могли планировать его дальнейшее обучение.
 Вот вроде полтора месяца назад мы уже определились и сами и с учительницей, что для более гарантированного поступления в приватную секондер скул, ему лучше начать следующий год в пятом, а  не шестом классе паблик скул. Это очень логично- еще один год полноценной учебы по разным предметам в обычной школе существенно пополнит его словарный запас и повысит шансы на успешную сдачу письменного экзамена.
В принципе, ему уже можно идти  сразу в шестой, но, возможно, он не потянет программу в полной силе или оценки в табеле «съедут» пока он будет привыкать к новому месту, новому коллективу, а они очень важны при равных шансах кандидатов. А экзамены — вот они, рядом, в следующем октябре.
 Вот мы и ломаем голову как быть, как лучше, что сделать…
Запутались? Так это я еще три раза переписывала. А в моей голове от волнения мысли такую чехарду пляшут! :-((((
Табель Артура порадовал своей стабильностью= по франсе твердая В(=4), по математике уверенные А (=5), ну и музыка, творчество, физра- все ОК!  Вместо отведенных 15 минут, мы проговорили с учителем все 40 минут, пытаясь принять верное решение. Пока договорились, что  она еще раз переговорит с директором школы, чтобы та тоже  посоветовала что-нибудь в нашей ситуации исходя из своего жизненного педагогического опыта. Ответ нам напишут на этой неделе.
Со своей стороны, Артур попробует сдать в конце марта экзамены в одну из частных начальных школ. Даже для участия в экзамене есть определенный порог, определенный набор требований, поэтому, отправив в школу пакет документов Артура с табелями, включая табеля за три предыдущие года, т.е. пригодились и алматинские (они у нас были переведены на английский и заверены нотариально ), мы волновались в ожидании решения по нашему досье.
И вот сегодня пришел долгожданный ответ- Артура допустили к экзаменам!!! Ура! Это уже результат, уже маленькая победа. Ведь кроме поступления в школу в Алматы, он больше никаких экзаменов и тестов в своей жизни не сдавал. Поэтому очень важно, чтобы он хотя бы получил представление о том, что такое экзамен здесь, как выдерживается процесс, сколько отводится  времени на вопросы-ответы. Немного мне непонятно зачем там компас (он есть в списке необходимых предметов для экзамена), но это мы узнаем совсем скоро. И искренне желаем Артуру удачи! Не буду кривить душой, мы очень хотим, чтобы Артур успешно сдал экзамен, но это не самоцель. Это действительно очень важный этап, и мы примем любой итог.
На обратном пути из класса Артура мы зашли на пару минут в класс к Карине исключительно чтобы забрать бюллетень и обменяться парой фраз с мадам Аллой. Карина страшно расстроилась почему у Артура были так долго, а у нее нет и никакие объяснения, что она молодец и что мадам Алла сегодня встречается только с родителями деток, у которых есть проблемы в поведении и учебе, нам не помогли. Поэтому Каринка «компенсировала» обиду в аптеке, куда мы заехали за некоторыми покупками и отправкой доп. документов в школу (на территории аптек Jean Coutu расположены отделения Canada post), она вышла из аптеки счастливая с новым зонтиком, конфетами и наклейками 🙂
21 марта 2013 года.
originalПосле завтра у Артура экзамен. Мысли все только об этом и получатся плохо концентрироваться на остальных обычных ежедневных делах. Пословица «одна голова хорошо, а две лучше», как нельзя точно сегодня подтвердилась.
Как я уже упоминала, в письме, информирующем о допуске Артура к экзамену, был указан перечень предметов и канцелярских товаров, которые надо при себе иметь: цветные карандаши, ручки, фломастеры, линейки в сантиметрах (это дополнение важно, т.к. привычные нам с детства единицы измерения, здесь просто-напросто отсутствуют, а используются другие- дюймы. А поскольку школа французская, то там учатся по европейским единицам измерения). Для торжества момента и чтобы избежать неприятностей типа «не пишет» «засох» и т.д. я поехала в STAPLES и купила Артуру полностью новый комплект всего, что было указано в списке. Затруднения возникли только с компасом. Там его не оказалось, как не было  и в WALMARTе, и нашла я компас только в CANADIAN TIRE в отделе туризма. Но он оказался каким-то невзрачным и показывал стороны света как ему заблагорассудится. Интересно, как ориентируются по нему люди, решившие идти в настоящий поход?!?!?  Поэтому я утром еще раз позвонила на работу Марату и попросила узнать у его коллег ведущих, активный образ жизни, адрес какого-нибудь настоящего спортивного или туристического магазина, в котором я смогла бы купить компас до конца дня.
Хорошо, что оригинал письма находился у Марата на работе и он решил спокойно его перечитать, а то мы все уже к тому моменту «утонули» в моих эмоциях и волнениях.
Спустя несколько минут он мне перезвонил и задал один вполне резонный вопрос:
*»А ты переводила список?»
Конечно!! возмутилась я,- все незнакомые слова, н-р треугольник и транспортир.
* «А компас?» — спросил Марат
Что «компас»? — недоумевала я.
*»Ты слово «компас» перевела?
«Нет, зачем?! Это же компас!»
*»Нет, моя дорогая, -заметил Марат,- это не компас. Compass по французски, это- ЦИРКУЛЬ!!! по-русски»
Я так и села. Представляю, чем бы закончилась вся история, если бы Артур пришел на экзамен вместо циркуля с компасом!!! Вот бы «учудили» родители! И «слились» бы на нет все наши предыдущие усилия. Так что послед контроль вещь весьма и весьма нужная!
В тот же вечер по пути с работы, Марат зашел в аптеку (да-да, почему и нет :-)) и купил целый набор для черчения. Так что, слава богу, наш ребенок был укомплектован к экзамену на 100%.
15.04.2013 
header-slogan-mtl-desktopСегодня мне хочется петь и плясать, радоваться, прыгать и кричать «УРА» во весь голос. Сегодня нам, наконец, пришли результаты вступительного экзамена в колледж STANISLAS, которые Артур сдавал 23 марта 2013 года. Сколько раз в день я бегала к почтовому ящику в ожидании почтальона за эту неделю- даже сказать смешно. И как специально, чтобы меня помучить, почту у нас стали  вдруг доставлять «в течение дня», т.е. в любое непредсказуемое время с 9-00 до 18-00.
Если в прошлом году, когда мы с Кариной были дома, почтальон всегда приходил в районе 11 часов утра, а тут то в 10-00, то в 15-00, а один раз мы уже в машину загружались, чтобы  на тренировки ехать в 17-45, а почтальон появился на горизонте. Но в тот день он прошел мимо нашего крыльца, и нашей хозяйке тоже никто ничего не написал. И вот, наконец, сегодня, в дождь и снег, в середине апреля, вернувшись из спортзала, я увидела на запорошенных снегом ступеньках чьи-то следы. В волнении открыла почтовый ящик и там увидела один-единственный белоснежный конверт с заветным гербом. Сумка полетела в снег, а я дрожащими руками вскрыла конверт.
Сейчас трудно описать как взгляд скользил по тексту письма, и сколько раз я перечитывала французские слова «положительный». «досье принято».  Снова, и снова, и снова. Как бы смысл понимала, но боялась поверить.
Я тут же на пороге позвонила к Марату и продиктовала ему самую главную фразу для перевода. Он попросил сфотографировать письмо и прислать ему на работу.
Артуха МОЛОДЕЦ!!!! МОЛОДЕЦ!!! Он сдал экзамен в одну из лучших частных школ Монреаля. Теперь уже задача родителей поддержать светлую голову мальчишки, что мы с удовольствием и сделаем!!! Иногда делаются бесконечные вливания и усилия, но результата никакого. У Артура светлая голова, без лишней скромности, и это объективно подтверждают оценки и учителя из трех разных школ в разных странах.
Жаль, что пока мы внесены в лист ожидания, потому что желающих много, а мест пока в нашем классе нет…
Но ведь главное- ОН САМ СДАЛ ЭКЗАМЕН!!! А ведь еще полтора года назад Артур даже французских букв не знал.
И не было никакого блата и взяток. Мы- простая семья, подавшая документы в колледж. Три с половиной часа экзамен, один на один с вопросами.
Артуха, мы тобой ГОДИМСЯ!!
28 августа 2013 года.
Реклама

6 thoughts on “Артур теперь учится в Collège Stanislas!

  1. Вика, поздравляю с началом учебного года, да еще с таким замечательным началом!! Успехов Артуру и Карине!! Представляю как ты волнуешься и радуешься одновременно))) Нам 3-го числа в сад предстоит первый раз, я и то места себе не нахожу, а тут школа!!!

    • Катюша, спасибо огромное! Это действительно была неделя полная радостных и неожиданных волнений. Спасибо за пожелания! В свою очередь, от всей души желаю вашей крошке легкой адаптации в садике! (и маме крепких нервов 🙂 Но пусть все волнения окажутся напрасными, и ваша доча быстро привыкнет к новому коллективу, режиму, воспитателям и найдет друзей. А садик русский или местный?

      • садик местный http://www.hmsmontessoriacademy.com/index.php/fr/. так что кроме стресса в связи с отлучением от мамы ))), дополнительный стресс — языковой. продержались сегодня полчаса со слезами, завтра папа поведет, а то моих нервов на это душераздирающее зрелище не хватает 🙂

  2. Вика, привет! Вчера прочитала на Одноклассниках вашу супер новость! И сразу читать твой блог…Молодец, Артур! И вы родители просто умницы! Пусть все и дальше складывается все так же удачно! Вы прям мотивирующий пример для меня 🙂

  3. Спасибо, девочки за поздравления! Мы им очень гордимся!
    Школ много, и частных тоже. Но все, когда узнают, что Артур сдал экзамен в Станислас, только уважительно восклицают «О!!» «Поздравляем» Этот коледж на хорошем счету.
    Артухану сейчас непросто- все-таки уровень французского и объем материала в этом колледже на порядок выше, чем он сталкивался до этого. В расписании география, история, литература и т.д., плюс английский. Он, конечно, очень устает, но глаза горят и интерес есть- и это главное. Мы, как можем, поддерживаем, но во всем, конечно, его заслуга. Хотя, как говорится, поскорей бы эти первые месяцы закончились))) Потом втянется и станет полегче. В целом нагрузка очень адекватная и рационально распределена и все же поменьше, чем на родине. (вот если бы еще не на французском 🙂 🙂 🙂 ) Но Артур у нас «Гарри Поттера» на франсе прочитал, так что все будет хорошо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s