О стоматологии без лирики

Не успели мы ступить на канадскую землю, как об отдыхе успеваем только иногда вспоминать — закрутила лихая ежедневная канадская жизнь. Увы, «усе включено» закончилось:-).То загружали пустой холодильник, разбирали чемоданы, детки в лагерь снова пошли.  Потом с продлеванием карточки малади два дня прозанимались. Ничего в этом страшного нет, в целом схема та же, что и при приезде, просто нас сильно сроки  поджимали.  Нам, как находящимся на территории Канады по рабочей визе, применимы немного другие правила. Т.е. нам не присылают за шесть месяцев формы для запуска процесса переоформления, нужно снова с оригиналами всех документов ехать в РАМК и «сдаваться» :-).  CSLC в нашем случае не выход. Надо было ехать в даун таун, а у Марата три дня встречи с клиентами почти в районе аэропорта были, что никак не по пути :-).  Я же, когда оказалась почти на месте, в трех соснах с непривычки в центре города заблудилась :-). Спасибо, Ксюша была дома возле интернета, и смогла меня сориентировать в верном направлении, посмотрев адрес RAMQ.

Зато когда я сдала все необходимые документы, на обратном пути с удовольствием прошлась пешком немного по даун тауну. Там совершенно иная атмосфера, чем в нашем «домашнем одноэтажном районе» 🙂 .На площади Виктория даже шло занятие йогой прямо на лужайке вдоль проезжей части. Причем, было там не менее пятидесяти человек в 11-50 рабочего дня! 080720133792

080720133793А в самом парке, ну или правильнее сказать скверике, тут и там молодежь и тети с дядями в деловых костюмах занимали места в тенечке на траве, чтобы съесть свой обед. Вход в метро  же на некоторых станциях, разочаровал- вонь была препротивнейшая. я хоть и читала про бомжей и посторонние запахи в центре города, сама еще не сталкивалась и было очень неприятно и брезгливо. Я очень редко бываю в тех местах, а на нашей станции чисто, не доезжают на окраины, к счастью, эти товарищи нечистоплотные.

Ну и теперь по теме. Собственно, ничего особенно нового и, к счастью, чрезвычайного. Просто очередные встречи с канадскими стоматологами. Перед началом учебного года проводим детям профилактические рейды 🙂 Первой была Каринка. Осмотр и чистка зубиков. Прием и осмотр покрывается карточкой Малади, а чистка стоимостью 65 долларов оплачивается самостоятельно клиентом, но у нас чистка входит в корпоративную медстраховку, что есть очень хорошо.

В этот раз мы не поехали в детскую клинику возле метро Атвотер, а обратились в ту, что находится недалеко от нашего дома. Мы с Артуром уже побывали там на приеме несколько раз, вот и Каринкин черед. Как раз прошел год с момента прошлогоднего визита. Напомню, что бесплатно прием по карточке малади для ребенка до 10 лет у стоматолога один раз в год. Если есть желание прийти в середине периода, т.е. через шесть месяцев, то этот прием уже платный. В детской клинике 45 долларов, в «местной» цена 55 долларов.

В прошлогодний визит Карине делали радиографию (снимок) и он остался в базе данных той клиники, здесь тоже настаивали, хоть и вежливо, на необходимости сделать снимок, но в тот день я не была настроена на нее и отказалась. Я знаю, что «можно увидеть кариес на ранней стадии и т.д. и т.п.», я просто точно не была настроена на снимок в тот день, хоть, по моему он тоже покрывается государственной карточкой.

Пока я оформляла Каринке досье, отвечала на десятки вопросов мама-пама-адрес-болезни-жалобы-аллергии и тому подобные, Каринку забрали в один из кабинетов. Конечно, перед тем как уйти, доктор познакомилась и со мной и с Кариной, спросила-уточнила цель визита, и получив мой твердый отказ на счет ренгена, только тогдаони ушли. Минутки через четыре-пять, когда я вошла в тот кабинет, процедура уже как раз началась. Каринка с открытым ртом мне помохала носком ноги в сандаликах. Я обеспокоилась  «Каринка, что случилось? Тебе больно?!» А она у нас барышня терпеливая и частао стесняется признаться, что ей больно, только глаза становятся в поллица и наливаются потихоньку слезами. Но это был не тот случай. Я снова повторила вопросы и доктор перестала чистить зубик.

«уйййии» промычала с открытым ртом Карина

«Что?» все еще в волнении переспросила я.

«Уйди, мама, уйди туда» (в смысле на ресепшн) четко произнесла, улыбаясь, моя дочь и снова поудобнее устроилась в кресле.

Тут уж мычать невразумительное стала я и переваривать то, что случилось, пятясь назад из кабинета. Доплелась до кресла я в холл и позвонила Марату поделиться как меня выставили 🙂 Если честно, Артуру всегда спокойнее, если я остаюсь и он всегда об этом спрашивает меня и доктора и я всегда была с ним. А тут шестилетняя егоза попросила удалиться! 🙂 🙂

Ну что ж, спасибо тетеньке, что нашла подход к моему ребенку. Ну и конечно, сыграл свою роль тот факт, что ничего больного у стоматолога Карина еще не испытывала. Поэтому и в этот раз визит для нее закончился белоснежной эмалью и подарками в виже новой зуюной щетки, пластмасовых синих бус и простого карандаша с огромной резинкой-ластиком на его конце.Изображение

После чистки пришел врач и осмотрел Карину. Нашел один зубик, который надо запломбировать, и потом настоятельно рекомендовал нанести специальное покрытие на коренные зубы, которое сгладит глубокие впадины в них, туда перестанет попадать еда, которую потом маленькому ребенку весьма сложно вычистить, ну и что, естесственно, защитит зубы от кариеса. Я сказала, что я «конечно же» подумаю, но тратить пока по 36 долларов за один зубик за капельку такого покрытия пока мы не планируем. Ведь вот-вот начнется естественный процесс обмена зубов и почти все сами-собой повыпадают. А с постоянными конечно же, уже подумаем что делать, потому как показывает опыт, лучше раньше перестраховаться.

Потому как, увы, то ли не отсыпала мне при рождении природа кальция в достаточном количестве, то ли не везет мне (ох, о возрасте не хочется вспоминать…) опять я тоже пошла на прием к стоматологу с очередным проблемным зубом. Знаю, что для монреальцев ничего нового не будет, скорее эти цифры, которые я напишу ниже, для тех читателей, кто собирается перезжать в Канаду.

Так вот, полечить каналы и восстановить часть этого отколотого зуба, мне обошлось в 1256 долларов. Это средняя цена, я узнавала в нескольких кабинетах.

Дальше буду писать ну совсем обывательским языком, так что вы меня простите, я просто не знаю правильных терминов. В Монреале сделать имплант (сама железка) стоит 1500 долларов, плюс «наростить» зуб — еще 1500 долларов.

Например, имплант+новый нарощенный зуб в Украине стоят 250 долл + 250 долл, а не три тысячи, как в Монреале.  (правда, о качестве я не могу ничего рассказать, т.к. личного опыта пока не было, и насколько такой перепад в цене оправдан, сказать сложно)

Кстати, часто здесь отказывают продолжать наращивать зуб на вставленный в другой стране имплант, мотивируя несовместимостью материалов и размеров. Поэтому, если кто-то планирует первый этап сделать дома, а здесь второй, то клиника попросит предоставить точные данные по фирме-производителю, материалам,серийному номеру и т.д.  Моя знакомая обошла полгорода и только в еврейском госпитале согласились ей «доделать» весь процесс, начатый на родине. Вроде все прошло успешно, стоимость составила больше пяти тысяч долларов, но там вроде несколько зубов делали.

Вот такая математика.

Могу только всплакнуть (образно, конечно :-)) оттого, что в Украине и лучшая подружка, и жена любимого родного брата — обе стоматологи. Только весь этот блат :-), увы, так теперь далеко. Конечно, прилететь на Украину, повидать всех родных и еще и полечить, грубо говоря, всю челюсть — все это практически укладывается в лечение одного зуба здесь, причем не самого сложного случая. Но пока нет никакой возможности мне оставить семью здесь даже на пару дней, не говоря уже о неделе или больше. Так что пока будем выкручиваться на месте и не болеть:-)

Реклама

2 thoughts on “О стоматологии без лирики

  1. Виктория, а у Карины моляры вылезли уже? Они вылезают раз и на всю жизнь. вот их как раз и хорошо покрывать. Это у ребенка, кажется, шестые зубы. Их часто не замечают, считая, что это тоже молочные.

    • упс… не знаю.. вопрос меня в тупик поставил… Завтра у украинских родственников-стоматологов проконсультируюсь что за зверь 🙂 Но у нее еще ни одного зубика пока не выпало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s