Возвращение

971180_594718320580035_1710937898_nУдивительное это чувство все-таки — возвращение домой!

Даже, если он теперь в далекой стране, и стены этого дома пока все еще рентованное жилье, но тем не менее, радость и облегчение переполняют, когда переступаешь порог и ставишь на пол чемоданы. Все. Наконец-то мы дома! Как же здорово!

Признаться, для меня это было открытием, что я так обрадуюсь возвращению в Монреаль.

Позади остались удивительные две недели отпуска в солнечной Доминикане. Они были полны радостных событий, общения с родными, IMGP1562   открытиями для детей. Артур научился плавать с маской и трубкой и исследовал с дедом рифы, изучал рыб,P1040010

а Каринка впервые увидела океан, поэтому ее визг восторга в день приезда был слышен, наверное, на половине побережья :-).

IMGP1963И чуть позже она сама, без нашей помощи, научилась плавать и кувыркаться в воде в бассейне.  Мы же с Маратом просто отдыхали, наслаждались возможностью круглосуточного общения, отсыпались, не обремененные домашними заботами, купались и загорали.

IMGP2073Ведь у Марата это первый полноценный отпуск за последние пять лет, а свершилось за этот срок немало: кризис 2008, становление собственной компании и развитие бизнеса в Алматы, переезд в Канаду и карьерный рост на новом месте, сопровождаемый общей адаптацией шумного семейства :-), т.е. Каринки (ей было проще всего), Артура (новая школа, язык, немногочисленные друзья) и я ( ой, тут перечисление моих эмоциональных притирок к Канаде лучше пропустить :-)). Плюс, несколько важнейших проектов, которые были успешно запущены Маратом и его командой в мае-июне 2013 и несколько напряженных моментов начала июля, когда у меня нервы сдали настолько, что я закрыла блог!!- все это нас порядком измотало морально и физически. Поэтому мы изначально были настроены на «тюлений» отдых, не брали никаких экскурсий, просто ОТДЫХАЛИ.27

3 29Правда, all-inclusive все-таки зло :-), как мы ни старались держать себя в руках, но весы абсолютно равнодушно и безапелляционно показали прибавку по 2 кг 🙂IMGP2005

Первую неделю мы были вместе с родителями Марата в IBEROSTAR BAVARO SUITES, Punta Cana, и даже так совпало, что мы отметили совместно мой день рождения. К сожалению, мы так и не увиделись с другими нашими близкими- старшим братом Марата и его семьей, работа требовала их возвращения на родину, но зато теперь есть стимул для организации новой встречи семьи в не менее интересном месте. Изначально, такая идея и основная организация — заслуга папы и мамы  Марата Рауфа Анварбековича и Ольги Валентиновны, за что им огромное спасибо. Ну а теперь мы перехватываем эстафету и хотим, чтобы это стало традицией.

Мои родители были всем сердцем с нами, но они сейчас так далеко, что при всем желании не смогли бы присоединиться к нам, т.к. папа руководит стройкой металлургического завода в Индии, ну а мама его там поддерживает 🙂 Осталось только упомянуть моих любимых — младшего брата Виталика и его семью: очаровательных девчонок Катю (жена) и Миланку (доченьку), за которыми я всем сердцем соскучилась!!!! И так мечтаю увидеться. Ведь семья — это так важно в жизни, ближе этих всех людей у нас никого нет.

А вторую неделю мы были уже сами, в MELIA CARIBE TROPICAL, Punta Cana , в другом отеле. Почему в другом? Просто в Иберостар не было мест, отель был «на стопе», т.е. выкуплен заранее, плюс мы решили за одну поездку воспользоваться возможностью посмотреть сразу два курорта, чтобы потом можно было сравнить и понять, чего же мы все-таки хотим от отдыха, какие отели есть в Доминикане (поскольку для канадцев Доминикана, Куба и Мексика заменяют привычные соотечественникам Турцию, Таиланд и Египет в силу близости). Можно спорить о качестве сервиса во всех этих странах, предоставляемых услугах и комфорте, но во-первых, для каждой семьи все очень индивидуально, а во-вторых, реальность такова, что Карибское побережье теперь ближе, чем иные направления и весьма бюджетнее, чем те самые «иные направления». Как и куда ездить отдыхать, согласитесь каждый решает сам исходя из своих желаний и возможностей. В нашей семье все очень любят океан, поэтому если и планировать отпуск на будущее, то скорее всего мы всегда будем проводить его у воды.

14Несколько следующих постов будут о нашем отдыхе, где я «по полочкам» разберу эти два отеля и замучаю читателей фото. Сейчас хотелось бы остановиться на самых общих моментах и перелете.

Так сказать, перейдем от лирики к практике.

Первое, что хочется отметить, что не смотря на то, что июль-сентябрь считаются самыми жаркими и дождливыми месяцами, т.е. не самыми благоприятными для путешествия в Доминикану, самолеты забиты битком пассажирами, а на некоторые даты, как я уже писала, отели не продают путевки, т.к. все места выкуплены. Это говорит о том, что туристы есть и все равно едут, и мы были одни из них.

P1030773

P1030925546861_589088621143005_967043662_nP1040100Почему июль? Потому что это школьные каникулы. В этом году дети идут в новую школу, поэтому не стоит срывать их и везти на моря «в бархатный сезон» во время привыкания и к коллективу, и к новым требованиям, ведь школа регульер реально отличается от школы с классом дакей.

Зимой же все-таки мы предпочитаем зимний отдых в стране пребывания и не подвергать организм стрессу, вызванному резкими перепадами температур и акклиматизацией при поезках на новый год в тропики, каким бы заманчивым это ни казалось.

Море было невероятно теплым! Как и вода в бассейнах. Дождь был за две недели всего три раза, и то только ночью. Один раз был днем, но минуты три от силы. Да, было жарко. Да, было влажно.

Но на берегу и в тенечке эта жара переносилась гораздо легче, чем в Монреале. Как раз накануне нашего отъезда в городе неделю стояло невыносимое пекло, по ощущениям было до 43 градусов. Кондиционер дома не выключался круглосуточно, а дети все светлое время суток проводили внутри.  На море же можно в любой момент охладиться в океане или бассейне. Конечно, мы не рисковали и в середине дня уходили в номер. Несколько раз удавалось даже поспать, но чаще дети просто играли, читали, очень редко смотрели телевизор. Летом всегда жарко, так почему же не провести это время на берегу океана. А может быть в следующий раз удасться выбраться на весенних каникулах, что будет тоже здорово.

IMGP2490И самое главное, чего я боялась и что, к счастью, не оправдалось- это перемена воды и реакция нащих животиков на новую еду. Все прошло отлично! И кормили вкусно и обильно, и никаких «побочных» эффектов ни у кого не было. Единственной перестраховкой с нашей стороны было чистка зубов бутилированной минеральной водой, а так и в коктелях, и в кофе-чае в ресторане мы уже не боялись.

IMGP2017Так что ехать летом на Карибы можно, только надо правильно все организовать и все же учесть индивидуальную переносимость жары и влажности. Весь персонал в отелях очень доброжелательный, не навязчивый. В целом все наши просьбы и замечания исполнялись очень быстро. Заветные 20 американских при регистрации в паспортах делали свое дело и оба раза номера у нас были просто в великолепных местах по расположению. Чаевые в ресторане оставляли через раз, потому как ресторан — это единственное место, где   работает персонал не торопясь. А он по природе не может жить и работать быстро- жарко 🙂 и так все хорошо. Убирали через раз хорошо, но в целом мы не придирались и не заморачивались. Причем, качество уборки было в противоположной зависимости от долларов :-). Есть чаевые- на скору руку убрали, нет- идеально чисто, красиво, еще и цветочков тут и там набросают 🙂 Но холодильник пополнялся регулярно, полотенца менялись строго по расписанию. Одно немного напрягает- влажность добирается со временем и до неодетых вещей в чемоданах. Но разве может это испортить отдых?!?! Канадские огромные стиралки сейчас быстро все реанимируют 🙂

А так мы все загорели, накопили витамина Д на весь предстоящий холодный сезон, и даже поправились 🙂 Дети полны ярких впечатлений, а мы после «перезагрузки» готовы к новым этапам нашей жизни.

Еще в рассказах об отдыхе, мне хочется развеять миф о том, что только наши соотечественники с 7 утра занимают полотенцами лежаки. Во-первых, «наших» в Доминикане в этот раз было немного, и большинство из них были «наши» из Канады и США 🙂 Так вот, все лежаки с утра ВОЗЛЕ БАССЕЙНА заняты именно иностранцами! Полотенцами, книгами, кремами для загара. И вообще, как оказалось, заграничные товарищи не сильно жалуют океан, предпочитая весь день плескаться в бассейне. На пляже свободных лежаков всегда было много в течение дня в обоих отелях, да и повсему побережью (мы прогуливались по берегу и прошли несколько «чужих» отелей- нигде не наблюдался дефицит лежаков). Вот «чужой пляж»- тоже пустой.

P1040027А если вы выйдете рано утром (мы были в 7-30, но чаще в 8-00) на берег моря, такой чистый и пустой, и увидете вдалеке одиноко плавающие тела — смело можете подходить и спрашивать «Доброе утро! Как отдыхается?» 85% ранних пташек купающихся в океане- это русскоговорящие отдыхающие. Во всяком случае, именно все две недели сезона июль 2013 так и было 🙂 Не знаю почему.

Бассейнов мне и в Монреале хватает с головой, и платных и бесплатных. Мы все же ехали к океану. Первые дни дети визжали, что горло и глаза дерет от соленой воды, а потом привыкли и плавали, и ныряли в свое удовольствие.

P1040282P1040284Всю поездку мы оплатили и оформили еще в середине февраля- нашим мужчинам нужно было заранее уладить формальности по отпускам на предприятиях. Все бронировали сами, через официальные сайты. Обращались здесь в несколько агентств, но все же вернулись к начальному плану и все купили в интернете. Покупали отель отдельно на все три семьи, авиабилеты покупали каждый самостоятельно. Мы — на сайте авиакомпании в Канаде, родственники в агентстве на родине. Второй отель для нас мы покупали тоже на официальном сайте. Хотя есть у нас и опыт покупки одной недели отдыха онлайн  через http://www.hoteltravel.com/, который оказался ОЧЕНЬ позитивным со стороны удобства и стоимости!! Но об этом позже.

На сегодняшний день могу сказать, что по отелю не стоит, наверное, так торопиться с покупкой, т.к. акционные цены держались почти до апреля. По каждой авиакомпании надо смотреть конкретно- купленные нами билеты в феврале однозначно были самыми дешевыми, чем если покупать их в сезон. С другой стороны, весной появляется новое расписание и дополнительные  сезонные рейсы авиакомпаний, так что место для маневра тоже есть. Сайты expedia, kayak и прочие по ценам на тот момент ничего привлекательного и сильно идущего в разрез с официальными продавцами не предлагали.

Поэтому для нашей семьи мы выбрали авиакомпанию WESTJET. На тот момент у нас еще не было никакого опыта путешествия канадскими авиалиниями, поэтому явных предпочтений кроме дат и цены у нас не было. Вест Джет предложил самый удобный беспосадочный перелет из Монреаля в нужные даты. Вылет в субботу утром в 9-00, прилет в 13-30, вылет из Доминиканы в 14-30, прилет в 19-00 в Монреаль. Любопытно, что билеты по «хорошим» ценам как в Вест Джете, так и в Эйр Канаде на вечерние рейсы в пятницу были уже выкуплены в феврале и на субботнее утро таяли просто на глазах (весь процесс мониторинга, выбора отелей и авиакомпаний тянулся дней 10, так что мы наблюдали за динамикой чуть ли не в он-лайн режиме 🙂 Никто не хотел терять выходные, все стремились добавить их к отпуску, что вполне объяснимо.

P1030767В результате, в силу ряда причин мы не смогли вылететь в забронированные в билетах сроки, поэтому потом в онлайн режиме на сайте и  в call-center авиакомпании Вест Джет сдавали, меняли, отменяли, покупали новые билеты, снова сдавали, обменивали на новые даты и так несколько раз. Все происходило очень четко, быстро, без проблем, только стоило это, к сожалению, совсем-совсем других денег. Ну ничего. Было бы здоровье, а деньги еще заработаем, а встреча с близкими тоже очень важна. Ведь живем один раз.

Помимо самых высоких тарифов, лететь в Доминикану нам пришлось хоть и в субботу, но через Торонто. Прямого рейса не оказалось. Рейс вылетал в семь утра, поэтому в пять мы уже были в аэропорту. Это не рано. Мы были где-то пятнадцатыми в очереди на регистрацию. А с каждой минутой шеренга пассажиров, вылетающих утренними рейсами компании Вест Джет росла на глазах в геометрической прогрессии. Поэтому мы предпочли встать немного пораньше, и сдать багаж и спокойно сидеть потом  в зале ожидания на лавочках и потом подкрепляясь завтраком в кафе перед вылетом, чем все тоже время стоять в очереди в зигзагообразном хвосте, где ни сесть и отдохнуть. Детки всех туристов капризничали, не знали куда себя деть, и понять их можно. Я сама еле на ногах стояла в такую рань.

Рейс немного задержали с вылетом, но командир корабля постоянно держал пассажиров в курсе- Так мол и так, сейчас мы седьмые в очереди на взлет, поэтому  это еще столько-то времени ожидания. В остальном полет прошел очень комфортно и быстро. Что там лететь-то до Торонто, каких-тот 50 минут 🙂 Ну плюс немного времени из-за задержки. Но в остальном от компании и полетах остались только самые приятные впечатления- новые, хрустящие самолеты, профессиональный персонал.  Отмечу, что при взлете в Монреале, сначала вся информация шла на французском, потом на английском, при прилете в англоязычное Онтарио все изменилось- сначала английское сообщение, потом французское. Но руководитель стюардов (я не знаю как он правильно называется) был очень энергичным и веселым парнем по имени Хосе Гонзалес и говорил на обоих языках свободно, но с ТААА-КИМ!! акцентом, что разобрать смысл можно было с огромным трудом. И ничего, нашел себе парень работу, да еще и карьера в гору идет 🙂

А вот у нас с языками произошел курьез. Ни для кого не секрет в нашей семье, что я фанатею от английского языка и очень спокойно отношусь к французкому и радовалась каждой возможности поговорить на английском в МОнреале. И что вы думаете?!?! Только я (да и Марат) открывали рот в аэропорту Торонто- как мы говорили только на французском!! Вместо элементарного thank you, вылетало  merci, вместо Хау мач?- Сэ комбьен? и т.д.  Мы даже переглядывались друг с другом и улыбались этой метаморфозе.

Что бросилось в глаза- почти весь персонал в аэропорту Торонто — уборщицы, продавцы в кафе, магазинах, сотрудники службы охраны — одни индусы (не все, конечно,чтобы в меня не начали кидать тапками, но подавляющее большинство!) Город, конечно, огромный и приятно смотреть в илюминатор при посадке- город сверху такой четкий, в квадратиках улиц и районов, зеленый, а вокруг аэропорта нет бетонных стен с развязками, как в Монреале, и видны зелень и  высокие стеклянные современные здания поблизости. Ну а аэропорт обычный, большой,  с маленькими магазинчиками сувениров, где дети нас раскрутили на брелки и другие мелочи, и киосков прочих попутных товаров и магазинов Дьюти Фри. Подушка для самолета вокруг шеи там стоит тридцать долларов за пару (15/штука), тогда как в Долораме три доллара за штуку 🙂

А вот с Дьюти Фри тоже интересная картина. Мы купили шоколадки Линдт деткам для поддержания тонуса маленьких путешественников, а себе по маленькой бутылочке красного вина. Тоже, чтобы снять немного стресс и отметить начало отпуска, пусть и с задержкой на две недели. А фигушки. При оплате товара просканировали наш посадочный талон, а теперь идите, говорят, на посадку, а там при входе в самолет и получите свой запаянный пакетик с покупками. И действительно, прямо у входа в самолет стояла тетенька с передвижной вешалкой, на которой висели кулечки с покупками туристов, у нее же мы и получили свои вкусности. Но на борту самолета открыть это вино нам запретили, потому как запрещено- покупайте то, что есть в наличии на борту. Шоколадки детям мы все же дали. Вот такой конфуз. Так и поехало вино в Доминикану, но и там мы его не выпили. Забыли там положить его в чемоданы, а из ручной клади на обратной дороге их тоже отобрали (((

Перелет из Торонто в Пунта Кану был более четырех часов, но прошел еще более комфортно и весело. Во-первых, из-за всех наших перемен, в наличии оставались только места  категории Plus, а это первые четыре ряда. Бизнесс класса нет как класса, салон один. Но на местах Plus расстояние между рядами больше, поэтому места для ног и вообще развернуться было валом. Так что лететь нам было очень удобно. Отдельный рассказ- это экипаж. В стиле направления движения самолета- на отдых, старший стюард постоянно шутил со взрослыми, улыбался, играл с детьми, угощал их печеньками, при этом четко выполняя свою работу. Все его коллеги были менее артистичны, но не менее приятны. Хочется ли нам еще летать с ВЕст Джет? Да! Если только во главу угла мы не поставим,например, преимущество цены на билеты их конкурентов.

В этот раз поменять компанию у нас не было резона, т.к. опять-таки на желаемые нами даты не летали другие перевозчики, или предлагали вполне аналогичные цены на билеты. Плюс из-за того, что мы делали изменения по билетами уже в «штрафные» сроки, т.к. практически в последние моменты, то деньги у нас не возвращались на карточку, которой производилась покупка, а сумма сохранялась на балансе Вест Джет в аккаунте клиента, и ее же мы потом просто «перезачли» с доплатой при покупке следующих билетов.

Но после наших многочисленных метаний, мы получили официальное письмо от компании Вест Джет, что «они очень сожалеют, что у нас с билетами была такая длинная история, которая очевидно, была продиктована важными семейными обстоятельствами, поблагодарили за верность компании, и предоставили скидку на следующий полет в 20%!»

Клиент сервис? Да, и очень приятно.

Ну и последние несколько слов практических. Как известно, на борту компании не включен обед. Это -то я знала, но без подробностей. А дети-то есть хотят, да и взрослые тоже, лететь немало и далеко.

130531-snacksТак вот, если хотите сэкономить- то бутерброды на входе в самолет, думаю не заберут при просвечивании багажа (у нас их с собой не было, но забирают только емкости с жидкостями и прочее запрещенное). А вот 4 яблока у меня в рюкзаке было и никто не обратил на них внимания, а как полезный перекус в целом бутербродном дне они нам очень пригодились.

Если обычно бутерброд можно купить в Монреале за 3 -6 долларов, то в аэропорту за 10. (относительно вкусный), но голод не  тетка.  В Торонто есть и Старбакс и Тим Хортон и другие кафешечки. Цены разные.

На борту самолета продают бутерброды трех видов по 6,50 долларов, маленькие Pringlles- 2,50 ,Oatmeal (Berry & vanilla)- 3,50,  Sapporo Ichiban noodle soup- 2,50 (по нашему- китайская лапша), пиво Heineken в жестяной банке- 7,50, вино Gallo Merlot, Coastal Ridge Chardonnay (150 г) -6,50.  Напитки кола, спрайт, кофе, чай- включены в стоимость билета и подаются дважды в течение полета. ПОдробнее про все услуги на борту можно почитать тут:https://www.westjet.com/guest/en/travel/basics/inflight-services/food-selection.shtml

Однако, наличные не принимают в самолете. Оплата только кредитками.

Единственным тяжелым моментом в путешествии была дорога назад, т.к. вылетали мы в 14-00, а  это пик жары. Милый аэропорт Доминиканы- это сооружение без стен, с крышей из пальмовых листьев или деревянной, под потолком которой вертятся вентиляторы. Даже в Дьюти Фри было жарко — все шоколадки были растаявшими, кондиционеры еле-еле дышали. А какой смысл? Все равно все уходило в воздух и взлетное поле.  Дышать было нечем и мы не могли дождаться посадки. Объявили и мы гуськом, прямо по взлетному полю пошли в самолет. Тут и там по полю шли пассажиры других рейсов. Надо сказать, что трафик в этом крохотном аэропорту просто нереальный- каждые 5-10 минут взлетает или садиться самолет. Может, такое только по субботам, потому как и на чек-ине и чек-ауте людей было тоже в несколько раз больше, чем в обычные дни.

P1040399Вот мои читатели идут на посадку каждый со своей книгой, а у Марата у рюкзаке даже не одна 🙂 Зато Монреаль нас встретил прохладой ипронзительно чистым воздухом после дождичка. Так здорово!

Это пока все на сегодня в первой статье после отпуска. Меня ждет еще куча накопившихся домашних дел, и два чемодана стирки, так что побегу (все включено закончилось 🙂

Дети в опять в спортивном лагере и Каринка с африканскими косичками звезда группы 🙂IMGP2396

С остальными впечатлениями тянуть не буду, потому как надо написать , пока все свежо в памяти, да и наступают на пятки новые события- конец лета, начало школы (а из-за отстутствия настроения ведь еще не описан и конец прошлого учебного года).

Так что тем для статей много, где найти время?

=================================

Не по теме:

Меня же сегодня можно «поздравить» с первым тикетом за неправильную парковку. Впервые за 1,5 года. И где бы вы думали?!  под дверями собственного дома! 🙂 Совсем мой мозг расслабился и обо всем забыл- не переставила машину на противоположную сторону во время уборки улицы(

Встряхнула меня канадская действительность и вернула к реальной  жизни 🙂

Реклама

6 thoughts on “Возвращение

  1. Вика, поздравляю с отличными каникулами и возвращением ДОМОЙ ))). Я вот тоже каждый раз по возвращении с отдыха, ловлю себя на мысли, что домой, это в Монреаль. Как бывалая родительница трехлетней лягушки-путешественницы со всей ответственностью заявляю, что бутерброды в самолет проносить можно смело, равно как и блинчики и сырники, а вот фрукты по прилету могут и отобрать (в Мексике, на таможне, банан у нас суровая тетя в форме экспроприировала, но это у них там свои санитарные заморочки))).
    С чисткой зубов бутилированной водой — улыбнула, мы тоже так осторожничаем. Тут уж лучше перестраховаться.

    • Катя, спасибо за полезную информацию! 🙂 Все-таки детям надо ссобой захватывать маленький перекус, потому как я все никакне могу привыкнуть ко вкусу местных бутербродов, соусов в них и не все виды мясной нарезки могу есть, все-таки присутствует какой-то специфический привкус как по мне. Но и много не возьмешь- это надо ланч бокс тащить с хладоэлементами, потому как все может испортиться в дороге, а лишние сумки и хлопоты в отпуске ну никак не охота иметь. Конечно, нам проще, потому как дети большие достаточно, с малышами надо в три раза осторожнее с питанием быть. Поэтому мы перебились кафешечными бутерами. Ну да, пришлось заплатить дороже, чем они в реальной жизни, ну что ж, у отпускных расходов есть свои неписанные законы…
      Про фрукты согласна, очень многие страны имеют свои санитарные правила, и Канада не исключение, но мы яблоки «уничтожили» еще не долетая до Доминиканы 🙂

    • Спасибо! Было очень трогательно в илюминатор видеть город- это было первый раз с момента приезда. Полтора года назад мы приземлялись в темноте в ноябре и, конечно, увидели только эффектный ночной даун-таун. Но как и время суток за окном, мы тоже находились в полном неведении, что же ждет нас в этом городе, в этой стране… В этот раз мы с детьми шумели: вон бассейн, куда мы ходили! Вон Олимпийская башня, куда мы поднимались! Ну а апофиозом было увидеть наш перекресток и наш задний двор. Есть у нас такая «прелесть» в Ахунстике- траэктория приземляющихся самолетов в их уже совсем низкой высоте. Но постепенно мы привыкли и даже почти не замечаем.( очень объяснимо, что «бесить» самолеты начинают, когда на взводе, что-то тревожит и т.д. Но тогда многое становится из разряда «не так стоишь», «не так летишь и т.д.» 🙂 А когда все отлично- ну кто их слышит эти самолеты? :-))))

      С продолжением буду торопиться- самой хочется, это особое настроение поделиться с кем-то радостью, впечатлениями, и, возможно, кому-то пригодится пару ситуаций и наш опыт, с которыми столкнулись мы, но, увы, это бывает очень поздно вечером, и порой я засыпаю, не успев все закончить.

    • Руслан, приветствую! 🙂 Похоже, во второй раз блог исправился 🙂 Я еще не до конца разобралась со всеми функциями, да и дизайн мне не очень нравится, но главное начать, постепенно со всем справлюсь. Плюс, здесь поддерживается публикация отдельных постов с паролем для ограниченного числа читателей, так что я теперь смело могу разделять совсем личное и то, что смело могу выложить в открытый доступ.
      Но две недели без интернета- это что-то ! 🙂 Так непривычно, но все же немного полезно :-)))
      Кстати, вы на салюты продолжали ездить? Какой больше всех понравился? Мы мечтали попасть на финал, но добрались только после 21-00 домой и сил уже ни на что не осталось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s