В конце мая-начале июня социальные сети стран СНГ заполнились фотографиями школьных линеек, последних звонков, выпускных в детских садах. И как-то вдруг пришло осознание того, что скоро и у нас учебный год подойдет к концу.
А в Монреале и в целом по Канаде дети учатся до двадцатых чисел июня. По приезду нашей первой реакцией было : «Ой, бедненькие детки, зачем так долго?!?» А сейчас смело могу сказать, что совершенно напрасно мы так переживали!
Вся школьная система построена так, чтобы ребенок избегал стрессов, чтобы параллельно с получением знаний, оставалось время на спорт и отдых. И поскольку все жизненно важные экзамены по переводу из одной школы в другую или поступление в секондер (хай скул в 12 лет) проходят в октябре-ноябре, то конец школьного года это очень спокойная пора.
Дети все так же с радостью продолжают идти школу по утрам, а для работающих родителей это огромное подспорье в решении вопроса «куда деть ребенка» днем. Проблем нет- он под присмотром учителей, прекрасно проводит время со своими друзьями. Кроме того, администрация школы старается сделать июнь насыщенным интересными событиями.
Конечно, и здесь дети пишут итоговые контрольные тесты. Но никакого трепета и волнения Артур не испытывал. Все проходило спокойно, в несколько этапов. А между тестами обязательно были дни «отдыха», во время которых проходили школьные мероприятия.
Сначала я хотела написать одну статью про школу, но по мере написания поняла, что вместо одного поста получается длиннющий рассказ обо всем и сразу, поэтому о школе будет четыре выпуска: этот- назовем его Праздничный, июньский, затем выпуск про Артура и выпуск о Карине, и «рабочий» выпуск, где я постараюсь еще раз суммировать наши общие впечатления о монреальской школе в этом году и о ее основных отличиях от алматинских школ.
Ну а пока, а пока в Монреаль пришло настоящее лето!
21 июня оно официально ступило в свои права. Да-да, мне было очень любопытно узнать, что здесь времена года отличаются от привычных нам с детства календарных дат. Смена сезонов происходит не в первых числах, а
начало осени- 21 сентября,
начало зимы — 21 декабря,
начало весны — 21 марта,
начало лета — 21 июня.
К сожалению, начало июня в городе не отличалось щедростью на солнечную погоду. Дожди заливали город и температура после резкой жары вдруг опускалась до 12-16 градусов. Ну вот например:
15 июня в 15-00 : солнце, праздник, дети резвятся на улице, мы уже подумывали доставать бассейн.
То же место следующего дня, 16 июня, тоже в 15-00: дождь, грязь, холодина.
Поэтому, чтобы днем дети не скучали, им в школе показывали кино в обеденное время, организовывали викторины, они делали поделки.
Но просветы в погоде все же случались.
5 июня 2013 года в школе прошла Олимпиада и как раз в этот день стояла неимоверная жара. Мы заранее с Маратом купили и принесли в класс Карины и в класс Артура по упаковке воды 35 шт. по 0,5 для детей. Как и ожидалось, это было очень вовремя и удобно для деток.
В тот день вся территория вокруг школы была поделена на спортивные этапы: эсафета, метание ядра, прыжки в длину и т.д. На школьной площадке играла музыка, чтобы юным спортсменам было веселее. Директриса в кроссовках и шортиках напоминала студентку, но никак не строгого руководителя и это здорово. Дети ее не боятся, а любят и общаются доверительно и весело, без дрожи в коленках.
Все классы нарисовали себе плакаты, придумали лозунги и разрисовали лица.
![]() |
Артур берет высоту. |
Было очень весело. В обед давали шоколадное молоко и фрукты, а во второй половине дня всем самым сильным и ловким под дружные аплодисменты вручали грамоты и призы. Это были мелочи, но как радовались им дети! И сколько воспоминаний!
В один из journées pédagogiques (выходной для детей, рабочий для учителей), я записала деток в продленку, т.к. не могла с ними остаться дома- у меня были последние дни на курсах французского перед экзаменами. Сначала они встретили эту идею без энтузиазма, но когда я пришла их забирать в 16-00, навстречу мне вылетели два загорелых, счастливых ребенка, наперебой рассказывающих мне об удивительной поездке в один из парков в окрестностях Монреаля. На его базе летом будут организованы летние лагеря по принципу привычных нам с детства, т.е. с проживанием, а пока он был открыт для посещения школьников.
Старших школьников катали на каяках по озеру, устраивали игры, малышей водили на ферму-зоопарк, там они кормили животных, а потом их катали на пони.
Артур и Карина просто в восторге от этой поездки настолько, что потребовали взять адрес этого места и мы туда непременно вернемся теперь уже семьей.
С третьего по седьмое июня в школе продавали мороженое на длинном перерыве. Ну и что такого в этом знаменательного? Не знаю))) Как будто ни до ни после дети не видели мороженого ))) Но для них это было целое событие: купить мороженое и съесть его на школьном дворе с друзьями.
18 июня состоялся школьный концерт. Причем, как принято здесь- без лишнего пафоса и длинных речей. Просто каждый класс выходил и исполнял один номер, потом снова все разбежались по кабинетам через сорок минут.
![]() |
Преподаватель музыки Наталья, на мой взгляд, сделала просто нереальное: детки из разных стран, большинство из которых о музыкальных инструментах имели весьма смутное представление, легко играли мелодии на флейте, ксилофоне, пели сложные песни на французском языке.
К сожалению, я не поняла до конца смысл песни, но у учителей глаза наполнились слезами. И, скорее всего, там не столько текст песни был важен, сколько они гордились своими воспитанниками.
И опять были аплодисменты, грамоты, поздравления.
Хвалить, хвалить и еще раз хвалить- вот основной принцип школьного воспитания в Канаде.
А на обед класс Артура и еще один класс объединились в большом кабинете и им за счет школы заказали пиццу, напитки, так что состоялся такой себе праздничный банкет.
Еще в конце мая вся щкола ездила на обзорную экскурсию по Монреалю. Дети побывали в итальянском квартале, рынке Жан Талон, Китайском квартале, Старом порту, а закончилась экскурсия пикником на горе Монт Руаяль. Причем в каждом месте учитель покупала деткам какое-нибудь угощение, свойственное этой стране и угощали деток. У итальянцев какие-то тортики, у китайцев- морскую капусту и печенюшки с вложенными желаниями, ну и так далее.
11 июня старшеклассники-выпускники, которые уходят в секондер, целый день провели в парке Ля Ронд. Входные билеты и проезд оплачивала школа, а питание на территории парка уже за свой счет. Как известно, с этого года, приходить на территорию Ля Ронда со своей едой запрещается.
Еще 14 июня на базе нашей школы прошел футбольный турнир с учениками других школ. Наши , увы, проиграли, но ведь главное- участие!
У Карины, к сожалению, не состоялась поездка с классом на какую-то ферму из-за дождя. А вот в Монт Руаяль они снова ездили двумя классами. Основной целью было погулять на свежем воздухе, повеселиться. А я впервые покаталась на школьном автобусе. ))) И умоталась, развлекая детвору и катая их на качелях. :-)))
![]() |
После шумных игр деток усадили немного «прийти в себя» перед обратной дорогой в школу и читали им сказку. |
В течение всей последней недели наши дети приходили домой с раздутыми от книг и прочих вещей рюкзаками: они постепенно приносили домой все свои работы, которые успели сделать в течение года и свои канцелярские принадлежности. Пеналы, тетради, папки- все, что не понадобилось- все принесли назад.
А 20 июня состоялось главное событие, которого дети ждали с весны- для учеников всей школы был организован выезд в один из лучших бассейнов города- Аквакомплекс парка Жан Драпо. Я давно была записана в сопровождающих, так что оставалось уповать только на погоду. А она не предвещала все предыдущие дни ничего хорошего: шли дожди и только накануне был первый сухой день, но ветер был еще немного прохладным. Я даже перезвонила в школу, чтобы уточнить, не отменяется ли поездка. Однако, мне сказали, что отменится только в случае ну слишком сильного дождя и холода, т.к. была проделана очень большая организационная работа. И вот утром прогноз обнадежил: дождя не ожидается. И хоть я положила в рюкзак купальник для себя- я была уверена, что купаться не буду ни при каких обстоятельствах- ветер утром дул ледяной и было 17 градусов на градуснике. Но постепенно теплело просто на глазах.
Изначально не все шло гладко- не все автобусы приехали вовремя и некоторых деток пришлось разгруппировывать, рассаживать один класс по разным автобусам. Но все это как-то прошло без криков, без лишней нервозности, и хоть и с опозданием, но мы выдвинулись в путь в отличном настроении, под дружные вопли радости всех учеников, когда автобусы тронулись с места. Доехали мы быстро, а мне было вдвойне интересно наблюдать город с высоты автобуса, а не за рулем автомобиля. Столько интересного и нового увидела! И путь показался не таким утомительным и длинным, когда ты пассажир.
Когда мы приехали, детей разделили на группы и спасатели всем рассказали правила поведения в бассейне, об устройстве комплекса (глубина, горки, санузлы и прочее). Малышню для переодевания отвели в семейные раздевалки. Затаив дыхание в предвкушении замерзания (а деваться некуда, купаться придется, ведь я не развлекаться поехала, а помогать учителю смотреть за детьми в бассейне и обеспечивать их безопасность), я вышла на территорию бассейна. А там слышался восторженный смех детворы, которая уже во всю купалась.
Сначала по очереди мы одели спасательные жилеты всем деткам (а это не менее двухсот штук!), они бесплатны для всех посетителей. И потом, зажмурившись, я ступила в воду, потому как мои шестилетние горошины уже почти все бултыхались в бассейне.
Каково же было мое изумление, когда в воде оказалось теплее, чем снаружи! 🙂 Ура! Бассейн оказался с подогревом. Мы в прошлом году там не были ни разу, так что это стало приятным открытием. Сам бассейн еще чистый-чистый-пречистый, в начале сезона, и вода без единого листика, сучка или пушинки.
Мы плескались от души не вылезая из воды целых два с половиной часа. И хотя я конечно сильно устала, потому как вылавливать «своих» то тут, то там, следить, чтобы они не заплывали на глубину, катать их на пластиковых трубках, чтобы им было повеселее- непросто. Не сколько физически, сколько морально, но удовольствия все получили просто море!
А потом осталось свободное время и дети минут тридцать резвились на площадках в парке, пока не приехали за нами автобусы.
Хочется выразить огромную признательность школе за такой удивительный день, дети без умолку рассказывают о нем всем нашим знакомым. И здорово, что нам очень повезло с погодой.
Это описание школьной жизни только в июне, хотя, конечно же, на него пришлась большая часть мероприятий.
Пятница 21 июня был последним днем. Почти во всех классах прошли субботники- детки мыли парты, шкафы. Еще у каждого класса были свои дополнительные развлечения. У Артура, например, они смотрели все видео и фото, которые, как оказалось, снимала их учительница и в тот день подарила этот диск детям на память.
А в 15-00, когда я приехала за детьми в школу, я увидела почти всех учеников на баскетбольной площадке да еще с рюкзаками. Сначала испугалась- что произошло?!! Эвакуация? Но когда увидела, что наша школьный бригадир помогает выстроить деток в две шеренги, увидела других учителей, то поняла, что просто происходит что-то организованное.
А оказалось, что это последняя школьная линейка. Детям поименно назвали, а они поблагодарили аплодисментами каждого учителя, а наибольшие овации «сорвали» учитель физкультуры месье Николя (его дети просто ОБОЖАЮТ- именно так, большими буквами)
![]() |
Директор школы слева- Изабель , учитель старших классов мадам Золи, и физ-рук месье Николя. |
А именно в тот момент, все ученики школы делали ручеек, по которому прошли выпускники, которые уходят в следующем году в секондер. Все им пожимали руки, или просто хлопали в ладонь или по плечу, учителя желали всего наилучшего.
Потом директор в микрофон коротко (!) сказала еще несколько напутственных слов и начался обратный отсчет. Двести ребятишек хором считали : Десять! Девять! Восемь! Семь! Шесть! Пять! Четыре! Три! Два! Один! — КА—НИ—КУ—ЛЫ!!!!!!!!!!!!!
Это и радостно и грустно, у меня даже слезы навернулись в уголках глаз.
По расписанию в 15-15 прозвучал последний звонок, все стали обниматься, прощаться. Ведь для многих в следующем учебном году будет новый учитель, новый класс, а у нас это будет новая школа- Карина и Артур из классов д’аккей переведены в школу регульер по месту жительства и мы уже сдали туда все необходимые документы.
О школе Saint Benoit у нас останутся самые теплые воспоминания. Были разные моменты, но хорошего было больше. Мне очень нравилось руководство школы и организация всего учебного процесса и мы будем скучать за учителями. Обязательно приедем проведать их в следующем году.
Ну а теперь- время каникул!!!
Время поездок, чемпионата мира по фейерверкам, спортивного лагеря, бассейнов и фонтанов, которые заработали по всему городу 21 июня 2013 года.
Лето в городе! Хорошего всем отдыха!
Замечательное окончание учебного года получилось у ваших деток, Виктория!
Виктория,большое спасибо за рассказ,очень познавательно!
Спасибо, Елена! Нам с мужем, правда, очень важно и радостно, что наши дети не уставшие и измученные в конце года, как это было дома, а все еще полны сил и энергии. Если бы завтра нужно было идти в школу, а не в лагерь, большой трагедии не случилось бы, хотя в лагере, бесспорно веселее! 🙂
Спасибо, я рада, что если среди чисто наших семейных радостей и деталей, кто-то сможет найти и просто информацию о жизни в Монреале. Конечно, это только пример одной школы и одной семьи. Но если прочитать еще пару блогов, то можно получить общее впечатление. Четвертая статья будет более информативной и общего характера. В статьях про Артура и Карину, увы, не обойтись без большого количества фото их поделок 🙂
Здравствуйте уважаемая Виктория! Вот уже как 5 дней все своё свободное время проводу с вами( если так можно сказать). Первый блог из поиска оказался вашим и думаю что самым лучшим! Вы- замечательный блогер, рассказчик, писательница, биограф и все все все!))) Очень интересно читать ваши статьи, смотреть фото и наслаждаться! Пишите пишите пишите и фотографируйте пожалуйста! Не бросайте только! Очень прошу.
Я искала информацию о жизни в Монреале, так как сами (дай Бог) скоро будем там, документы у нас уже на федеральном этапе, интервью прошли. Но как то не удавалось найти информацию о жизни именно с детками, так как для нас это ООО очень важно( у нас 2 сыночка- 6 и 2,5 лет). Но вы для меня просто кладезь информации, позитива и реальности! Ещё раз огромное спасибо вам за вашу работу. И ещё, несомненно значимое и удивительное совпадение для меня- мы тоже из Алматы))). Так что думаю, это не просто так))))
Если вам не будет в тягость отвечать на мои вопросы ( не буду часто вас тревожить))))- ответьте на мой адрес, т.к в комментариях не совсем удобно спрашивать))) Заранее благодарю вас за поддержку и помощь. Адрес margaritka_80@mail.ru
Ой, спасибо за такие теплые слова, и извините за несвоевременный ответ.
Я, конечно же, буду рада ответить на все ваши вопросы, потому как помню, как
сама по крупицам собирала информацию о Монреале и жизни в нем с детками.
На моей странице справа есть несколько блогов, где тоже очень подробно и интересно написано о
волнующих вас вопросах. Я немного завидую всем «переселенцам» 2013-2014 года, потому как за последние два года появилось с десяток очень толковых, подробных о первых шагах и адаптации блогов. Надеюсь,
они вам будут полезны.
Так же, немало информации можно почерпнуть здесь:
http://aduos.blogspot.ca/
http://nouveaucontinent.blogspot.ca/
http://sawfish-weekdays.blogspot.ca/
http://lveno4ek.blogspot.ca/
Конечно, истории частные, но » с миру по нитке», как говорится и картинка станет понятнее. Это блоги семей с маленькими детками.
Письмо вам написала 🙂 До связи. Вика