Тenant insurance или зачем страховать арендуемое жилье.

На написание данного поста меня натолкнуло желание оставить комментарий в блоге моей близкой знакомой, однако он получился до неприличия пространным, еще и поперечным, что совсем уж никуда не годится , т.к. с основным контекстом в блоге подруги я согласна на 100%
Посему, публикую его здесь.

И этот пост будет первым в небольшой серии финансовых отчетов по жизни в Канаде.

Итак, это было небольшое вступление, а за ним сразу же основная идея.

«Заглядывая» в замочную скважину жизни в Канаде в стране исхода, жадно собираешь по крупицам любую информацию: в официальных источниках, в блогах, на форумах. Конечно, зачастую это чьи-то исключительно личные впечатления, чей-то личный жизненный и иммигрантский опыт. Поэтому каждый раз приходится «фильтровать » все то новое, о чем узнал/прочитал.

Однако, из полученной мозаики знаний, все-таки пытаешься сложить некую общую картину канадской жизни.

Опустим лирические отступления на тему экологии, белочек и больших возможностей. Каждого, кто пакует чемоданы в Канаду, интересует не меньше, а порой и больше всего, чисто практическая сторона вопроса:
сколько стоит жилье в аренду, где его (жилье) лучше снять, сколько стоит проезд  и продукты, какие расходы «на жизнь» существуют в Канаде.

В век интернета, сетовать на «сюрпризы» и недостаток информации не приходится. Часто основная трудность состоит как раз в классификации всего того, что удалось узнать. Но не меньшая задача- научиться жить по новым правилам.

Они не столько дикие и отторгающие, сколько все же немного «дорогостоящие» для восприятия новоприбывшего. Хотя это зависит от статьи расходов 🙂

Например, после Алматы, нам совершенно не кажутся дорогими продукты даже в магазине METRO 🙂 А вот стоимость сотовой связи, проезда, бензина, рента, отопления зимой, интернета и кабельного телевидения, стоимость домашнего телефона, «бесплатная» школа с оплатой до 90 долларов в месяц за сервис де гард на каждого ребенка (хотя, справедливости ради, скажу, что в Алматы Артур учился в школе с оплатой 300 долларов в месяц, так что здесь ПОКА дешевле:-)), необходимость оплачивать водительские права ежегодно, а страховку авто ежемесячно и еще масса скрытых ежемесячных отчислений, от которых портмоне «худеет» 🙂 несколько шокировали сначала, чего уж там кривить душой.

А ведь мы еще находимся в замечательной ситуации, когда Марат приехал сразу на работу и непосредственно по специальности, а ведь многие находятся долгое время в ее поисках.
(правда, есть и обратная сторона медали: нам не положены, как временным резидентам, большинство финансовых возможностей и льгот, которые есть у иммигрантов, но обо всем по порядку).

Итак, какими бы не были красивыми «голые»  цифры в канадских зарплатах, часто тем, кто остался «на том берегу» неизвестно или сложно поверить, что реально на руках, после уплаты всех обязательных платежей в начале каждого месяца, остается гораздо более скромная сумма.

Раньше такую кипу счетов мы только в кино и видели. Конечно, сейчас почти все наши счета приходят и оплачиваются электронно, но если превратить это все в бумажную версию, то получится приличная куча 🙂

И умолчу, ох умолчу, о сумме налогов, которые «забираются» из зарплаты в зависимости от дохода  :-(( В Квебеке самые высокие ставки налогообложения.

А вот здесь самое время «прикрутить» лирические отступления: экология, большие      возможности, общий качественный уровень жизни, здоровье детей, которое здесь на глазах окрепло. Ведь не все измеряется деньгами! (хотя когда их много, жить намного комфортнее, правда? 🙂

Платить по всему тому списку (а он далеко не исчерпывающий), который я упомянула выше, придется каждой семье.

Другое дело, что суммы к оплате у всех будут разными. Например, квартиру можно снять поменьше и подешевле, не покупать машину, правильно подобрать тарифный план и оператора сотовой связи.
Мы собрались в Монреаль за неделю, поэтому, не смотря на «век интернета»  особо не разобравшись в существующем на рынке предложении, были «повязаны» на трехлетний контракт с РОЖДЕРСом, причем, заметьте добровольно((((
Но ничего, невозможно совсем уж гладко все пройти в новой стране. Да и уже половина срока позади))))

Квартиру мы снимаем замечательную, но и платим за нее соответствующую крупную сумму. Хотя за последние полтора года, цены немного поднялись, так что наша цена за аренду вполне себе вменяемая за то, что в нее входит. А если посмотреть на стоимость аренды в Торонто, Ванкувере и Калгари- настроение и подавно повысится:-)

Так вот, когда вы наконец подписали договор аренды квартиры, вам возможно, начнут настойчиво предлагать оформить страховку этого жилья. Некоторые арендодатели (хозяева) даже прописывают эту обязанность в БАЕ.
Я пока не нашла, существует ли юридическая обязанность квартиранта, но судя по информации с сайта банка Дежардан, то она есть, правда там нет ссылки на конкретный закон.

Так что же это за зверь такой, который усиленно будет вам навязан со всех сторон?

Речь идет не о страховании здания как такового- это действительно обязанность домовладельца. Здесь идет речь идет о гражданско-правовой ответственности квартиросъемщика.

Простыми словами, вы страхуете СЕБЯ от ущерба, который ВЫ НЕЧАЯННО можете принести другому лицу или порчу его имущества ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ (н-р банальная ситуация: стиральная машинка или ванная затопили соседей снизу), ребенок разбил мячом окно соседей и т.д.

Здесь процесс разбирательств короткий. Никаких тебе «походов по соседям». Пострадавшему возмещает его страховая компания, а она уже спросит с вас.

Учитывая размер расценок не столько за материалы, сколько за час работы местных специалистов, рассчитывать на авось или добрососедскую договоренность уладить полюбовно я бы не стала. Суммы в счетах могут повергнуть в шок любого.
Канадская душевность душевностью (о ее «искренности» можно написать отдельный пост, но не сейчас), но как только речь заходит о наличности, моментально в ход идет прагматизм и чистая математика.
Оплата по счетам строго в срок в обязательном порядке.
Это не плохо. Как по мне- просто замечательно!!

Сумма, на которую можно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, достигает одного миллиона долларов. При определенных условиях, она может быть увеличена и до пяти миллионов.

Да, страховые компании здесь просто в шоколаде, в Канаде это процветающий бизнес, потому как видов обязательного и не очень страхования — просто море. Но в свою очередь, какие дифирамбы мы все поем, когда наступает страховой случай, например с авто. И новую машинку дадут на время ремонта, и починят, и пригонят в лучшем виде. Да, и в этом случае объем сервиса тоже будет зависеть от суммы, которую хозяин машины платит ежемесячно. Но всегда есть возможность выбора.

Так что страхование ответственности квартирантов я бы причислила к ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. (К слову сказать, у мужа на работе, ВСЕ сотрудники-иностранцы имеют такую страховку. Для них это все очень естественно.
Интересно узнать у читателей блога как обстоят дела в других компаниях\у знакомых.

Помимо ответственности перед третьими лицами, можно застраховать от кражи, пожара, вандализма и имущество в доме. Его наличие, в случае наступления страхового случая, возможно, придется доказывать, если оно не было описано при заключении контракта. Подойдут и чеки и фотографии квартиры, которых в современных семьях хоть отбавляй.(дни рождения, гости, новый год). Но лучше заранее сделать опись.

Завершая монолог, уточню, что мы платим в месяц 20 долларов за страховку обоих видов. На фоне всей лавины платежей, это просто капля в море. Поход семьи в Макдональдс- самую простую забегаловку- обходится дороже. Но в каждом конкретном случае, сумма страховой премии, рассчитывается для каждого клиента индивидуально.

Как правило, при страховании автомобиля в той же страховой компании, идет скидка на ежемесячные платежи «за опт»:-)

Так что, конечно, каждый принимает решение самостоятельно. Но Канада- страна с давно отлаженными процессами во многих сферах жизни, в отношении карательно-взыскательных тоже.

Я думаю, что лучше «перестраховаться», ведь никогда не знаешь откуда свалится беда! Плюс, не лишним принять во внимание то, что дома здесь преимущественно деревянные, и не во всех стоит современная теплоизоляция, которая не горит мгновенно, а в бетонных билдингах иногда случаются кражи (зависит от района).

Поэтому для нашей семьи вопрос в целесообразности страхования даже не стоял.

Хочу отметить, что это мой личный взгляд на вопрос ( вернее, наш с Маратом общий), и никому его не навязываю.  И ни в коем случае не осуждаю никого, кто не страхуется. Мы все взрослые люди, у нас у всех свое видение и разные приоритеты и разные расходы\доходы.
Я просто попыталась объяснить для чего есть такая опция » страхование гражданской ответственности квартиросъемщика».

Допускаю, что мое видение несколько категорично))))

Вопрос неоднозначный, комментарии приветствуются 🙂

P.S.Мне очень понравился рассказ Павла в его блоге, о том как сгорел его новоприобретенный дом по причине возгорания соседского, и как они его в буквальном смысле, восстанавливали из пепла. И пусть действие происходит в Калгари, общие принципы работы страховых компаний здесь, становятся понятны, а сам автор пишет очень увлекательно.
Приятного чтения и пусть вас обойдут невзгоды стороной!
Блог Павла: (активная ссылка) :Записки на кленовом листочке

Реклама

3 thoughts on “Тenant insurance или зачем страховать арендуемое жилье.

  1. Добрый день
    Мы страхуем очень много чего.
    Обязательном машину, вернее тоже ответственность, раньше выходило около 500 дол за 3 месяца, теперь дешевле т.к дали какие-то скидки.
    Очень внимательно относятся к страховке дома, у нас выходит около 200 дол в месяц, но платить можно только раз в год и сразу всю сумму 😦 Я пока тонкостей не знаю страховки, но в следующем году обязательно все выясню.
    Страховка жизни мужа долларов 100 в месяц выходит, надо уже себя тоже застраховать.
    Ну и медстраховка, от государства 120 долларов за семью 3 чел и дополнительная, все вместе долларов 200 выходит вместе.

    Так что 20 долларов это очень даже дешево.

    • Лена, здравстсвуйте, ох и тарифы… предположу, что Вы живете в Британской Колумбии.
      У нас за новую машину страховка (полная, двухсторонняя) выходит 97 долларов в месяц, мед страховка гос- бесплатная, как вы знаете,в Квебеке, есть еще сумма в корпоративной страховке, но небольшая. 20 долларов в месяц- это наверное так немного потому что мы не хозяева, а страховали именно в опции «tenant insurance». Думаю, что основную страховку дома платит все-таки наша хозяйка. Но у нас депозит в банке, где мы страхуем и машину и жилье, может он как-то влияет на сумму ежемесячно уплачиваемой премии.

  2. Спасибо за столь познавательную статью. Я даже и не предполагала, что бывают такие типы страхования. Я пока вообще далеко от этого. Делала только тур страховку 🙂 Еще со многим предстоит разобраться по приезду…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s