О том, что в Канаде права покупателя более, чем защищены, я читала не раз. И постепенно, в моей ежедневной покупательско-потребительской местной жизни, тоже накапливается свой опыт (позитивный для меня и не очень для магазинов :-)).
Однако, даже на сегодня я владею не всей информацией, но, как говорится, Москва не сразу строилась.С чего начнем?
Да вот с покупки обуви, например. Не секрет, что покупка обуви для детей- это то еще приключение и испытание для маминых нервов. Сейчас я свела процесс участия Карины и Артура к минимуму. Т.е. один раз в начале сезона я, конечно же, беру их с собой в магазин, чтобы определиться с текущим размером. Ведь детки растут как на дрожжах 🙂 на радость маме и папе, и на радость всей легкой промышленности. Куртки и кофты вмиг становятся короткими, обувь жмет, перчатки потеряны 🙂
Но даже когда уже размер известен, часто сложно принять окончательное решение какую из моделей брать: в горошек или со светящейся подошвой (я утрирую, конечно), ну или какая лучше по качеству. Т.к. Марата, как правило, тоже нет рядом для независимой экспертной оценки, то теперь я просто беру обе пары, а потом, в спокойной домашней обстановке, мы принимаем решение какая же пара обуви наиболее удачная. Вторая едет обратно в магазин. Причем ни разу не возникло проблем с возвратом. (все меряем дома аккуратно, сохраняя и товарный вид и все этикетки, тут я вам ручаюсь).
Или я иногда в магазине увижу обувь, которая мне очень понравится и по цене, и по виду, и как раз есть в ней сейчас необходимость, и покупаю. А дома оказывается, что, например, полнота не подходит. У меня есть 14 дней на возврат товара. Или 30 дней. Или даже 90 дней. Просто надо каждый раз уточнить этот момент на кассе или внимательно прочитать политику магазина на обратной стороне товарного чека.
Почему я обратила на этот момент внимание? Да потому что даже вспомнить страшно весь процесс возврата некачественного товара в Алматы (о том, что можно вернуть просто «не понравившийся», никто и не заикался!). Сначала доказываешь, что еще не прошли эти злополучные 14 дней (законом даются ТОЛЬКО 14 и ни суток больше. Про сезонные покупки с 90 днями гарантии, в магазинах даже слышать отказывались). Резко у всех продавцов начинаются проблемы с математикой, почему-то эти 14 дней «уже прошли». Потом пишешь на два листа объяснение причины возврата. Без паспорта возврат не возможен.
Однажды, я возвращала на следующий же (!) после покупки день осенние полуботинки в достаточно популярный у алмаатинок магазин Ри-О-Ри. Открывшийся как магазин итальянской обуви, вскоре, правда, он на 50 % заполнился Китаем. Ну насколько можно было внешне оценить по швам, оттискам на подошве и качеству замка, (ну и цены) мной были куплены черные итальянские полусапожки. Весьма удобные, надо сказать. Правда, они оказались с «подарочным бонусом»- когда я сняла их, то мои ноги были окрашены в черный цвет, который просто три дня потом еще не отмывался!!!!!!!!!!!! Моему ужасу не было предела. Скорее всего, это был все же качественный Китай…
Мое шестидневное единоборство с магазином и их комиссией по качеству и браку навсегда врезалось мне в память. Деньги мне с большим скрипом вернули, успели вымотать психологически и потратили немало моего времени на поездки из одной части города в другую на подписание различных бумажек.
Здесь же при мне моя знакомая вернула в WINNERS зимние сапоги после недели носки- у них разошлась молния. Деньги отдали без вопросов.
Поэтому все чеки из магазина мы теперь собираем- мало ли что.
А «мало ли» может быть разным.
Например, я купила в конце января новые зимние коврики для машины в CANADIAN TIRE. Прошло 10 дней и почему-то вздумала я полистать флаер на будущую неделю из этого магазина. И вдруг вижу мои коврики с пятницы будут стоить на 50 % дешевле! Обидно?- Да, жуть.
Благо, где-то я уже то ли читала, то ли слышала, что если магазин объявляет скидку на купленный вами товар в течение 14 дней после вашей покупки (а иногда и 30- все зависит от товара и магазина), то вам возвращают разницу. Пришла я в магазин с чеком на разведку (а дома на всякий случай помытые коврики сохли, т.к. 14 дней не прошло и раз так получилось, то может их сдать и купить по новой цене? Но лишних телодвижений совершать не пришлось. Я принесла в магазин чек, показала их флаер, который лежал там же, на кассе, и мне молча, с улыбкой вернули деньги на карточку. И я их тут же благополучно потратила на 2 новых тефалевских сковородки, на которые скидка была 70% -стоили 37, а в тот день- 10 долларов. Ну как пройти мимо?!? Тем более, мне давно хотелось купить 2 одинаковых сковородочки только для блинов.
Еще я вычитала где-то, что товар, купленный в сети, можно сдать в любом из ее магазинов.
Ну что ж, остались у меня игрушки нераспечатанные, которые я купила в канун нового года на случай визитов. Т.е. чтобы в последний момент не мотаться по магазинам, а просто идти в гости, достав из «шкапчика» подарок (наши дети о существовании этого стратегического запаса не знали, конечно же). Но Каринкина и мои болезни на новый год свели количество светских визитов до минимума, поэтому часть приготовленных игрушек так и не потребовалась. Но нам они сейчас тоже ни к чему, к тому же, некоторые были рассчитаны на деток более младшего возраста. Поэтому я собрала и отвезла их обратно в магазин. Напомню, куплено все было 12 декабря 2012 года, а приняли назад их у меня в магазине 10 февраля 2013 года. Почти все игрушки даже не смогли проверить на кассе, т.к. они были намертво запечатаны в заводских упаковках, т.е. было очевидно, что ими не пользовались. Всеми, кроме одной. Я вернула телескоп, который «подарил» Артуру украинский дед мороз, потому как заявленные функции увеличения, приближения, и прочие совершенно не работали. Его тоже открыли, спросили причину возврата. Я объяснила, что он не делает ничего из написанного на упаковке и обещанного производителем и мне вернули деньги на карточку. (все было куплено в один день).
Но я решила «добить» магазин, и в тот же день вернула-таки недавно купленную кофеварку, т.к. в момент, когда вода начинает подниматься вверх, она совершенно бесстыдно выливается из всех возможных щелей посередине кофетьерры. А их оказалось немало. Но загвоздка была в том, что кофеварка была куплена в сети этого магазина, но в совершенно другом районе города, а у меня не было уже ни времени, ни желания туда ехать. В такой ситуации менеджер почему-то отказалась выдать деньги, но предложила на эту сумму купить что-то другое. И поскольку мне это «другое» тоже было нужно, я с радостью согласилась.
Так что теперь я избегаю покупок на ликвидэйшинах, если только это не уж что-то ну совсем очевидно- «безопасное», которое не захочется вернуть или распродается ну по очень привлекательной цене. А так по мне, лучше заплатить чуть больше, но получить возможность для маневра.
Что еще?..
Как здесь говорят, продолжение следует…