Наверное, все любят пятницу. Это и конец рабочей недели, и предчувствие выходных, а у меня это еще и выходной на курсах французского. И в этот день я могу до полудня бродить по магазинам, болтать по скайпу и делать еще целую кучу приятностей.
Вот и в эту пятницу я наобщалась вдоволь и с Усть-Каменогорском и с Мариуполем, и уже была готова уехать по делам, как вдруг взгляд упал на наш почтовый ящик. Оттуда торчал красивый картонный конверт да еще на мое имя. Где-то в сознании мелькнуло, что я уже видела такой конверт где-то, и только прочитав на нем Оттавский адрес, разволновалась не на шутку. Ведь буквально накануне перед сном мы с Маратом обсуждали сколько мы еще предварительно подождем, прежде, чем начнем писать в казахстанское консульство по поводу паспорта, и вдруг — утром пришел долгожданный конверт. А нем- ДА!!!ДА!!! ДА!!! В нем лежал мой новый паспорт аж до 2023 года!!! Ура!!! Теперь можно ни о чем не переживать, а спокойно начинать продление наших документов в Канаде.
В Алматы никогда не стояла проблема в оформлении удостоверения личности и загранпаспорта. Это всегда был разумный набор документов, минимум волокиты и очень быстрые сроки. В отличие от мытарств на Украине, любое мое столкновение с необходимостью оформить какие-либо документы в Алматы, всегда заканчивалось успехом и не требовало ни непомерных материальных, ни длительных временных затрат. Ну может, мне так везло, как повезло и в этот раз, не знаю. И вместо обещанных на сайте консульства Казахстана в Канаде четырех месяцев, мой новый загранпаспорт был готов за два с половиной! И все по почте- я заполнила анкеты, расписалась, отправила, и по почте же получила и паспорт. Красота!
Все нотариальные копии, которые мне заверили бесплатно в организации CANA, подошли, что позволило сэкономить около двухсот долларов, за что им огромное спасибо и почет!!!
А так паспорт обошелся в 30 долларов пошлины( плюс 6 долл- за особый бланк чека) и 14 долларов пересылки заказным письмом.
***********************
Такая радость внесла коррективы во все планы. Нет, на маникюр-педикюр я все-таки попала, хоть и в другой салон. А потом махнула рукой на скучную необходимость пополнить холодильник продуктами, и перекусив суши, отправилась по магазинам. Правда, очень далеко уехать я, к сожалению, совсем не успевала- уже скоро надо было встречать детвору из школы. Поэтому я поехала и купила, наконец, нам новый чайник и кофеттеру. А еще коврики в машину, ящик для новогодних игрушек, чтобы они в бейзменте хранились и удобно, и красиво.
После долгих переговоров со школьным учителем Артура и семейных советов, пока принято решение на следующий год отправить Артура не в шестой, а в пятый класс. Чтобы до сдачи решающих экзаменов в секондер, у него был полный год учебы в полноценной местной школе. И хоть математика у него и сейчас лучше всех в классе, для поступления в хороший приват секондер необходимо написать эссе на французском. По итогам половины года у Артура по франсе уже А, но для его уровня, а не для приват скул. Мы решили, что еще один год стоит подождать, чтобы попасть в очень хорошую школу.
************************************
У Каринки уже утряслись занятия по гимнастике. В первый день было очень много детей, некоторая организационная неразбериха, мне показалось, что не всем детям хватило времени пройтись несколько раз по эстафете с тренажерами. Они дольше в очереди простояли. Но вот уже третья неделя и начался «естественный» отбор- кто-то заболел, кто-то не пришел по семейным обстоятельствам и т.д.
В зимней сессии изменился формат занятий. Сначала идет общая разминка, объединяют 4 группы- от малышей 2-3 лет, до 6-8 леток. Под заводную музыку детвора разминается, а потом их тренеры «разбирают» в разные части зала и уже потом у каждой группы своя программа.
*****************************
Мы с Маратом «подсели» на новый сериал. В английской версии он называется SUITS, в русскоязычной почему-то «ФОРСМАЖОРЫ». На одном дыхании посмотрели первый сезон, опять ложились спать заполночь, устанавливая границы для себя- не более двух серий в день. Иногда смотрели по три, когда сюжет захватывал 🙂
*********************************
говорят дети:
Карина пока плохо говорит «Р» и «Л».
С «Л» мы уже немного справились, она когда старается и говорит медленно- она их произносит, а когда торопится- говорит и «съедает» звук:
йожка= ложка, йампочка= лампочка
Иду сейчас по коридору- на полу ошметки желтого надувного шарика.
«Это что такое?»- спрашиваю
«Что, что,»- отвечает Каринка- «шаик йопнутый».