Надо сказать, что в прошлый раз малышня осталась в полном восторге от урока кулинарии и ждала с нетерпением продолжения. Поэтому Карина мне дней шесть жужжала, что в среду у них опять будет «кузине»(фр.)!!! Как на грех, в тот же день на французском объяснялась новая сложная тема, но я в приоритет все же поставила школу. Мне это искренне интересно и участие в жизни детей для меня очень много значит. В Алматы у меня не всегда была такая возможность, поэтому здесь наверстываю с лихвой. Ну посижу ночку, поучу дополнительно, подумаешь.
Зато сегодня я уже научилась готовить новое блюдо! Да какое!!!:-) Но обо всем по порядку.Вот уж чего не ожидаешь от деток, так это изменения их пристрастия в еде. Конечно же, как ответственные родители, каждый из нас пытается приучать ребенка с малых лет к полезным продуктам. Но творог летит прямо вам в лицо изо рта девятимесячного малыша, пюре из брокколи и прочей витаминности в лучшем случае размазывается по столу, а тарелка каши из семи злаков съедается лишь при условии добавления в нее звездочек или хлопьев Нестле.
А еще иногда кто-то из знакомых нечаянно рушит этот хрупкий «полезный» мир. Вот как пришел к нам Владька в гости на новый год,а до этого все свои сознательные три с половиной годика, он жил в полной уверенности, что Кока-Кола- это КАКА! Он даже на пляже в Доминикане об этом во весь голос кричал, когда увидел автомат по продажи Колы. Нет, оно конечно же, так и есть на самом деле. Но чертовски вкусная же эта «кака»! И появилась она у нас как раз в честь праздника, потому как мы с Кариной питаем к ней невиданную слабость и можем ограничивать себя, только если в доме нет ни одной баночки Колы, поэтому стараемся просто редко покупать. Так вот, выбегает Каринера с бокалом шипящей газировки, и Владик естественно тоже хочет попробовать что же это за волшебный напиток у Каринки. Ребята, надо было только видеть его личико, на нем отразился момент ИСТИНЫ у маленького человечка: он повернулся к Марине и сказал изумленно:» Мама, а это НЕ ка-ка».
С Артухой проблем с аппетитом мы никогда не знали, и большинство фруктов и овощей он лопал с удовольствием. Иногда просто любимые вдруг переходили в разряд нелюбимых и наоборот. Например, сейчас он ни при каких условиях не ест картофельное пюре или зеленый горошек. А, нет, в варениках с картошкой ест)))))
А с Каринкой сложнее. Яблоки, бананы и огурцы- вот наш единственно возможный набор. Овощи «добираем» в супах и борщах. За каждый кусочек морковки в супе идет торговля: «Ну сколько можно оставить, ну пожалуйста». И только страх остаться без шоколада делает свое благое дело. Каринка найдет конфеты даже на саамом верху, в саамом дальнем шкафу (подставляет стулья и бесстрашно залезает на кухонный гарнитур, доводя меня до «инфаркта-микарда, от такой рубэц»).
Покольку в школе на перекус дают по средам маленькие морковки, то хоть коллектив помог научиться Карине грызть ее в сыром виде хоть немножко и хоть иногда.
Мне было интересно, что же будем готовить сегодня.
К нашему приходу класс был готов полностью: столы накрыты, оборудование подключено.
Наличие плиты и кастрюли подкинуло пару идей, но все же я очень удивилась, что готовить будем именно суп! Я внимательно повертела головой по сторонам в поисках продуктов. Засилие зеленого цвета повергло меня в растерянность.
Но напрасно. Мы готовили именно «Зеленый» суп-пюре из фенхеля, спаржи, лука, сельдерея и картофеля.
Пошаговая инструкция лежала на каждом столике.
Как и в прошлый раз, мы сначала всем классом помыли руки
потом разделились на группы и под руководством мадам Сильвии стали безжалостно кромсать полезные овощи.
Во избежание травм, у детей для работы были неопасные ножи, которые обычно используются для приема пищи, т.е. большой порционный кусочек готового мяска отрезать, маслица на бутер намазать и т.д. А вот нарезать мелко им сырую луковицу или фенхель вы когда-нибудь пробовали? Правильно, сложное это дело. Вот малыши и мучались, сопели, кряхтели, но резали, пока от лука у многих слезы не побежали 🙂 Я быстренько собрала со всех трех столов этот злополучный лук и дорезала сама в сторонке. Каринка с удовольствием отмеряла приправы, порезала сельдерей, участвовала как могла.
Впрочем, как часто это бывает в ответственные дни, со вчерашнего вечера она где-то подцепила вирус, и если перед сном это «вылезло» в пару чихов, то утром (именно уже в школе), она вся «расплылась», обмякла, салфетки для носа пошли в ход в немерянном количестве и я уже хотела только одного — поскорее увезти ее домой.
Но это вам не салатик смешать со сметанкой. Волшебный супчик должен был еще повариться минут 15-20. И без дегустации Карина наотрез отказывалась уходить. Справедливости ради надо сказать, что «сопливых» таких же было половина класса. Но тут пришло время коласьона (перекуса) в 10-00 и детки взяли свои ланчбоксы, плюс получили школьный паек в виде пакетика с морковкой и 200 мл молока. В прошлом году школа обеспечивала бесплатные ежедневные коласьоны, там, кстати, Артур научился есть сырую брокколи :-), а в этом году только по средам и четвергам.
Кушать детям было неудобно- прямо на стульчиках, потому как столы были заняты посудой, мы их только начали убирать.
Неформальные условия создали дополнительный хаос в классе. Мальчиков у нас большинство, поэтому когда у кого-то упала морковка, кто-то ее пинанул в ответ, кто-то с хохотом перехватил ее на полпути, кто-то застрял под стулом, проползая за новой мишенью, но никто не собирался сидеть и ждать спокойно, пока сварится суп, это точно.
Тогда их (с большим трудом) посадили рисовать и клеить апликации, а я сделала пару снимков в классе.
![]() |
Детки из этих стран учатся с Кариной |
Наконец, настал час «Х»! Отваренные 20 мин овощи перекрутили в миксере, добавили сливки и вуаля!- приятного аппетита!
С любопытством я смотрела на пюреобразную массу в тарелочке, стоящую возле Каринки. Вернее, смотрела на реакцию Карины.
Суп из сельдерея?!??! — что может быть предсказуемее?
Но я застыла с открытым ртом, когда Карина съела все до дня и попросила добавки!!! Дальше- больше. ДОбавки просили многие, поэтому кастрюля быстро опустела, что расстроило Карину чуть ли не до слез. Ну а поскольку мы уезжали домой, то она взяла с меня клятвенное обещание, что я сварю ей такой же суп вечером.
Для этого нам пришлось заехать в «Адонис», чтобы купить все необходимое.
И дома Карина снова съела две тарелки! И это не от того, что больше нечего было есть, т.к. пока «волшебный супчик» варился, она слопала два блинчика с медом, так что неужели он ей действительно понравился?!?!
Хотя и Марат и Артур тоже опустошили тарелки 🙂 А сухарики из домашнего хлеба были именно тем последним недостающим штрихом.
Погода сегодня стоит невероятно теплая, словно март на дворе- плюс десять!! Тает снег и вокруг бегут ручьи. Хорошо, что мы успели накататься на санках. Хотя на выходные опять минус десять, только бы сплошного гололеда не было.
А еще сегодня вечером мы с Артуханом записались на футбол. Странно, но в этот раз стоит какой-то ажиотаж- после нас никого уже не записали. Двоим мальчишкам отказали- мест нет.
Нам просто повезло!
Вика, как здорово!А где это у вас на кухню такую детки ходят? Мы собирались с Машкой записатья в Лоблоу, но никак не дойдём туда. А вы-молодцы!И весело, и полезно!Так держать!)
Ксюша, это прямо в школе у Каринки такие занятия проводят. В первом полугодии был только один урок, т.к. они же в даккее и ни слова на франсе еще не знали, а во втором полугодии обещают три-четыре занятия. Вообще, мне наша школа очень нравится, и наша учительница, и вообще педсостав, и еще особенно директриса. Она там три года и школа просто на глазах изменилась: вся засияла яркими красками (в прямом смысле- все кабинеты, перекрасили в светлые тона), старается привлечь разное финансирование и для экскурсий детей, и на бесплатные обеды, и на новогодние подарки детям. И эти уроки- посуду, продукты и учителя "предоставляет" школа. Так что не все "иммигрантские" школы плохие. У нас на курсах у двух мамочек тоже дети в матернеле и примьере учатся- там ничего подобного и близко нет, хотя школа регульер.А в Loblaw обязательно надо записаться, и есть еще несколько школ, где для малышей такие занятия проводят. Надо на выходных посидеть в интернете, поизучать.
Это ж надо!! Ктобы мог подумать, что из этих ингридиентов можно ещё и суп сварить, а потом и съесть его!!! Класс. Здорово у вас в школе 🙂
Отличный рецептик! А я ломала голову, что завтра на ужин приготовить… Вот это и приготовлю, благо как раз все ингредиенты в холодильнике есть. )))