Прошедшая неделька стала рекордной по минусовой температуре в этом сезоне. Очень надеюсь, что это все же было именно стихийным событием, циклоном, пронесшимся по Канаде и части США, и больше ничего подобного не повторится. Ну не люблю я холод.
Показания на градуснике угрожающе поползли вниз еще с 18 января.
В выходные погода устроила просто настоящий вертеп за окном- невероятно, но в шесть утра над Монреалем разразилась гроза, потом начался дождь, потом был дождь cо снегом, потом просто метелище завьюжила, и вдруг опять все исчезло и наметенные сугробы тут же растаяли. Прям как в сказке «12 месяцев».
Понедельник и вторник заставили нас достать из сундуков самые теплые вещи, запасные варежки и носки, и мы уже не ходили, а бегали по улице: от крыльца к машине, от машины к школе и так далее.
А в среду двадцать третьего температура перестала радовать нас и вовсе.
Есть в монреальской погоде одна особенность- не сильно опирайся на цифры по градуснику, ведь гораздо правдивее вторая цифра- «по ощущениям»…. столько-то. И если в Алматы из-за влажности второй показатель тоже всегда был, но передавался просто из уст в уста, то здесь даже по прогнозу погоды так официально и заявляют- температура воздуха -24, реально по ощущениям минус сорок!
Заранее зная, что среда станет самым холодным днем недели, мы с Маратом приняли решение, что я с ребятишками останусь дома. Лучше перестраховаться и отсидеться в тепле день-два, чем потом неделями лечить простуду. Детворе нарочно не сказали о том, что завтра их ждет выходной, чтобы выспаться, но… но ничего не вышло! Как у них срабатывает секретный датчик и как его отключить я пока не знаю. Правда лишь в том, что в будни их достаточно сложно разбудить в школу, но в субботу и воскресенье или в праздники- они с семи утра на ногах. Так и в этот раз- топот их ножек по дому и хлопанье дверцами холодильника в поисках чего-нибудь съестного на завтрак, окончательно развеяли надежду на длинный утренний сон. Весь день мы не высовывали нос из дома. Я сварила сытный борщ, напекла булочек с изюмом и с мультиками, играми и плюшками мы пережили этот мороз. Не повезло только нашему папе- мороз не мороз, а на работу ему ходить нужно. Но верный способ- теплые «снежные» штаны поверх джинсов, теплая куртка, теплые зимние боты- и мы победили.
В четверг мороз ослаб и хоть долго находиться на открытом воздухе все еще было невозможно, угрозы обморожения не было)) Поэтому жизнь вошла в свой обычный ритм мы разошлись кто в школу, кто на работу, кто на курсы. А вечером даже побывали с Артуром на первой тренировке.
На французском получилось прикольно: все смельчаки, кого не испугала стужа в среду — те не пришли в четверг. А те, кто отсиделся дома- те в четверг пришли. Невероятно, но по списочному составу это получилось ровно 50 на 50 и ни одного повторения!!! Только одна бабушка у нас самая стойкая присутствовала в эти оба дня)))
И в пятницу вечером, по льду, мы с Каринерой таки доскользили на тренировку- у нее тоже начался новый сезон по гимнастике.
Вчера в субботу мы съездили в парикмахерскую, затем в магазин Petite Russie купить книг на русском языке, а потом уже занимались дома своими делами. Зато сегодня солнце ослепило нас в окне и отсиживаться в четырех стенах было просто преступлением.
Правда, утром нас пригласили посетить Автошоу, которое как раз проходит в Монреале. Но поскольку машина у нас уже есть, в прошлом году мы уже побывали на этом шоу и не являемся ярыми фанатами автомобилей, а только их пользователями, то твердо нацелились именно на прогулку на свежем воздухе и ни разу об этом не пожалели!
Небольшие колебания были лишь о месте прогулки- то ли в Jean-Drapeau поехать, то ли еще куда. Но против первого варианта было все- и ехать далеко и долго, и дорого там все, но что самое главное- мы терпеть не можем столпотворения людей, а в Жан Драпо было полгорода. Поэтому, взяв санки, мы поехали в свой любимый Лаваль.
Зимой мы еще никогда его не видели и поэтому было очень интересно сравнить летний и зимний пейзажи. По визгу и хохоту мы сразу определили где именно катаются с горки и направились прямо туда.
Людей было совсем мало, кристально чистый воздух и белый снег, длинные и совершенно безопасные горки сделали наше времяпровождение просто незабываемым!
Вот горка, с которой мы катались. С верхушки идут пять дорожек разной формы и сложности. Надо сказать, что снег укатан безупречно, нет ни единого торчащего сучка или сильных впадин, из-за которых можно было бы перевернуться или удариться.
Хочешь кататься, люби и саночки возить, а в нашем случае еще и носить. И чтобы снова испытать восторг от скольжения вниз на высокой скорости, надо взобраться на холм по ступенькам. Правда, подниматься достаточно удобно. Ступеньки расчищены и посыпаны песком, а при нас их повторно посыпали солью в 13-00, чтобы исключить вероятность падения.
А это они же, только в июле 2012 года.

Сначала мы катались только на своих санках, а потом Марат с Артуром взяли на прокат баллон. В следующий раз возьмем сразу три, а то за очередность катания наши детки порой спорили как воробьи, но идти за вторым в тот же день было далекова-то и уже не хотелось терять время на пешие путешествия «вхолостую», а хотелось побольше раз скатиться с горки.
Артухан экстремальничал и на прямой горке, и на серпантине.
А Каринка сначала боялась кататься, но когда мы пару раз съехали с ней вместе, она осмелела и уже совершенно самостоятельно, с визгом на весь парк, съезжала. Единственное, чтобы помочь ей подняться и вовремя уйти с дорожки и не мешать следующим отдыхающим, сначала съезжала я, а потом ее «ловила» внизу.

Маме Вике вечером полагался заслуженный кусок кекса с орехами и шоколадом, потому как «ездовыми академиками» пришлось поработать несколько раз.
На верхушке горы постоянно дежурили сотрудники парка.У каждого из них была аптечка на случай необходимости и рация. Хочется снова и снова отметить доброжелательность и уважение к порядку у местных жителей. Без чье-го либо дополнительного надзора и криков все выстраивались в очередь перед съездом, каждый ждал, когда предыдущий человек полностью остановиться и уйдет с полосы и только потом начинал свое скольжение вниз.
Дорожек было много, места хватало всем. А погода стояла просто дивная- мы даже растегивали куртки- так нам было тепло.Даже наш папа Марат не удержался и поддался всеобщему веселью- скатился разочек к горки.

Мы очень любим этот парк. Он уютен и красив, как мы теперь убедились, в любое время года. Здесь всегда хватает места всем желающим, и летом и зимой есть чем в нем заняться и взрослым детям. Пока кто-то катался на санках, кто-то по парку катался на лыжах, по специально для этого расчищенным тропам.
Летом это озеро — прекрасное место для катания на кайаках.
А сейчас это бесплатный качественный каток для всех желающих.
Сейчас многие места огорожены для посещения, а парк спит под снежным покровом.
Но очень скоро он снова будет радовать гостей буйством красок и прохладой в тени своих деревьев.
Мы были просто поражены количеством снега в жилой зоне Лаваля возле парка. И никак не можем понять- то ли его там действительно выпало больше, чем в Монреале (а от нашего дома это всего пять км) то ли его так «своеобразно» убирают скидывая прямо на газон у дома. Оно, конечно, для травки хорошо, но из окна же совершенно ничего не видно! 🙂
Надо ли говорить, что два часа на свежем воздухе нагуляли нам невероятный аппетит, и стаканчик горячего шоколада с пончиками пришлись просто-таки кстати. Я откровенно не люблю ни кофе, ни приторные сладости в Тим Хортоне, но разве могу справиться против лавины «хотим!хотим! хотим!» у младшего поколения?!?!?

Перебив аппетит, мы спокойно приехали домой и завалились на диваны довольные и уставшие. А чуть позже вечером мы ждали в гости на чай наших друзей- «автолюбителей», которые все равно пошли на выставку.
Мы так хорошо провели время в парке и пребывали в такой приятной усталости, что сначала решили лениться до конца: кекс я быстренько замешала и поставила в духовку выпекаться, а на основное блюдо решили заказать пиццу «У Джорджа» (это пиццерия на углу нашей улицы, совсем рядом с нашим домом). Но чем ближе был приход ребят, тем отчетливее я понимала, что никакой пиццы я не хочу- во рту все еще царил привкус тим хортоновской канадской еды.
«Марат,- говорю, -мне что-то так сильно хочется жареной картошки!» Он не возражал, а даже помог в ее приготовлении. Он как-то умеет уловить момент, когда и корочка есть, а внутри картошечка мягкая. Потом пришла идея добавить в картошку грибы, потом я достала и почистила селедку, потом на столе появились огурчики и пирожки с картошкой, ну и венцом банкета стала бутылка «Абсолюта» и мы со смехом засервировали стол в стиле «беззаботных счастливых студенческих времен»- когда едят прямо со сковородки, на столе без скатерти, много шутят, смеются, курят и поют под гитару.


Но мы не студенты. Поэтому из предложенных обстоятельств, мы, конечно же, взяли только самое вкусное 🙂 Тарелки для еды мы выдали, водка вернулась в холодильник практически не начатой, никто не курил и не ходил по соседям в поисках гитары, но все равно посидели душевно)))).
Вот такая неделька, вот такие выходные.