
15 января 2013 года…
Уже все интернет сообщество и думать забыло о новом годе, понажелало друг другу самого наилучшего и выложило яркие фотографии о вечеринках. Я, похоже, одна осталась из тех, кто не прошелся по теме новогодних праздников.
А ведь и самой елки у нас уже нет. Согласно заранее опубликованному в газете графику вывоза елок, к девятому января мы разобрали свою красавицу и оставили на обочине у нашего крыльца. Именно в этот день был сбор елок по нашему району. Для тех, кто не в силах был расстаться с новогодним символом (а многие просто могли быть в отъезде), для тех следующая дата- 15 января 2013 года. Ну а если и в этот день «не успеете», то тогда надо будет самостоятельно отвезти елочку в специальный экоцентр. Поскольку в этом году елочка у нас стояла наряженной аж с 10 декабря, то за месяц мы ей вдоволь налюбовались, и поэтому расстались с ней достаточно легко, а иголочки я выметаю до сих пор))). Ну что ж, у всего есть две стороны медали. И за хвойный аромат в квартире мы «расплачивались» зеленым ковром вокруг ели, ну и еще плюс-минус метр от нее, благодаря носящимся по квартире деткам.
Это был наш второй Новый год в Канаде. Он был самым спокойным на моей памяти в нашей семье, но от прошлого года все же отличался тем, что, наконец, наш дом стал наполняться гостями и мы сами не сидим в четырех стенах.
Католическое Рождество мы отметили у Димы с Мариной. Этот красивый праздник совпал у них с новосельем в просторном, светлом доме, так что поводов для тостов и звона бокалов в тот морозный вечер было предостаточно. Марина накрыла богатый стол, мы еле выползли как тараканчики))).
![]() |
Ну и какие посиделки без «Оливье»?!?! А на новой кухне этот простой салат получается просто шедевриальным! |
![]() |
Новое поколение выбирает WII |
Поскольку опыта в посещении иногородних гостей у нас пока немного, я волновалась об обратной дороге. И напрасно (к счастью). В сочельник и 10, и 40-ка были почти пустыми, так что вернулись домой мы очень быстро.
Обрушившийся 27 декабря 2012 года на город снегопад внес свои коррективы в дальнейшие встречи. Некоторые отменились вовсе, некоторые перенеслись. Весь вечер 27-го мы откапывались, а на следующий день от непривычной физ нагрузки не могли поднять ни рук, ни ног. Но это не повлияло на наш визит к соседям-квебекуа. Почти по колено увязая в сугробах, мы таки преодолели расстояние в 100 м, которое далось нам как два километра. Эти молодые ребята с тремя детьми разрушают все наши стереотипы о вредных, замкнутых «местных». Они очень доброжелательны, смешливы и гостеприимны, и только недостаточное знание языка мешает нам порой в полной мере нашутиться-насмеяться-наобщаться. По очень многим жизненным вопросам наши взгляды совпадают. Летом мы часами пропадали на бэкъярдах друг друга или между нашими участками, пока дети носились на свежем воздухе, и мы, родители, могли в полной мере общаться. Их детки приходят к нам в гости, наши бегают к ним. Как будто все в Алматы происходит, только малышня почему-то на французском говорит 🙂 Изначально мы шли на семейный предновогодний ужин квебекской семьи. Нас угостили вкуснейшей индейкой, пюре, салатом, зеленым горошком, традиционным тортом «Рождественское полено», мы пили вкусное белое и красное вина. Так что опять рухнули стереотипы, что местные совершенно не умеют готовить и живут на одних бутербродах. Мари-Ноель научила меня пользоваться хлебопечкой, дала несколько удачных рецептов и вот уже третью неделю мы не покупаем хлеб, а едим только домашний 🙂 (хлебопечку Дед Мороз под елочку принес).
Мы так увлеклись беседой, что про фото забыли.
Пока я 31 декабря разъезжала по городу с решением последних особо важных дел в году уходящем, мои домочадцы, нарядившись по всем правилам, встретили новый год по Алматинскому времени с родственниками в Усть-Каменогорске.
![]() |
Алинка, наша племянница в Казахстане, Усть-Каменогорск, разбирает подарки |
А когда в Мариуполе куранты пробили двенадцать, то и Виталька с Катей и Миланкой вышел на связь. Так что шум, гам и звон бокалов у нас тоже был слышен.
![]() |
Мой родной младший брат Виталик, с женой Катериной и дочечкой Миланкой. |
![]() |
Моя племяшка Миланка |
Наш семейный новогодний вечер был очень теплым и домашним. ( но ни одного фото- НЕТ! ((( этотоже впервые в жизни)
Начали мы его с бенгальских огней и детского валяния в сугробах
Потом мы поужинали и мальчишки смотрели телевизор («Новогодний унылый, пенсионерский огонек на Первом», который вскоре сменился мировым турне Мадонны), а мы с Кариной танцевали возле елки. Потом по режиму уложили деток спать, а сами с Маратом смотрели фильмы до полуночи. Детвора безоговорочно уснула в предвкушении подарков. Бабушка Лариса и дедушка Витя приготовили внукам сюрпризы)))
С некоторых пор мне безумно жаль потерянное первое января, если гулять всю ночь. Я по природе и так жаворонок, поэтому до часу ночи еле выдерживаю, зато первого января, пока все в себя приходят, столько всего интересного можно успеть сделать!!!
И ночные объедания у нас тоже ушли в небытие с некоторых пор. Мы плотно едим новогодний ужин всегда не позже 20-00, а бой курантов встречаем с бокалом шампанского и сладким. Зато утром первого открываешь холодильник- и — ешь, ешь, ешь вкуснятину!!!
Правда, из дому мы в тот день не выходили, а закончили превращение бейзмента в игровую комнату. Теперь детворе есть где и чем развлечь своих гостей, пока взрослые будут заняты наверху.
Добро пожаловать всем к нам в гости!
А вечером первого января к нам в гости с ответным визитом приезжали наши друзья Дима с Мариной и Владькой «на холодец» )))) Мы очень хорошо встретили первый день в новом году, пока малышня «обкатывала» новую забаву в бейзменте.
На Рождество мы приглашали наших земляков-алматинцев. Ну тут стол не обошелся без любимых мант, которые мы все обещали и обещали приготовить с момента появления долгожданной мантоварки. И хоть «помощников» вроде бы трое, Артухан с Каринкой постоянно увлекались лепкой «невиданных зверей» и «снегом из муки» по всей кухне, так что только при Маратовской полной поддержке мне удалось налепить мант на все четыре яруса для нашей огромной кастрюли и еле-еле успеть вернуть кухне ее первоначальный вид до прихода гостей.
И что-то со мной после нового года происходит: ни блог не пишется, ни фотки не делаются, так что даже выложить особо нечего.(((
Ну и завершает «гостевую тему» приход наших новых знакомых — украинской дружной семьи : Кости, Ксюши, Машеньки и Софийки.
Я очень давно мечтала познакомиться с ними и, к моему счастью, это наконец произошло!
Как хозяйке, вечер мне очень понравился. С первых минут не возникло никакой неловкости, у меня было ощущение, что мы знакомы очень давно- такие они позитивные и легкие, светлые люди. Мы перескакивали с одной темы на другую, иногда беседа лихо лилась, как письмо из мультика «Простоквашино»: от рента до детсадов, от работы до путешествий, от иммиграции до новогодних утренников, ото всюду по чуть-чуть, и столько тем осталось еще не охвачено! Девчонки вели себя безупречно: старшие притирались к друг другу, распределяли место под солнцем. Машенька давно ходит в садик, а у Карины только несколько месяцев коллективного опыта в школе, а дома она часто пользовалась тем, что она младшая и получала желаемое гораздо проще и быстрее. А здесь пришлось приобретать новый жизненный опыт со сверстником)))) А Софийка просто чудо! Она была украшением вечера и ни разу не всплакнула, ну немного покряхтев для порядка. Артухан был безгранично счастлив, что о нем не вспоминают, засев спокойно за компьютерными играми (мы установили ему временную норму сидения у компьютера,и утром того дня он ее полностью уже исчерпал).
Так что мы очень надеемся, что и гостям наша компания была не в тягость. Марат скромно просил добавить, что «хозяин (т.е. он) приготовил очень вкусный плов, искрометно шутил и был просто душой компании»:-))) Как ослепленная чувствами жена, я именно так и думаю, надеюсь, и ребята поддержут)))
Как это иногда бывает, первый визит был несколько короче запланированного, т.к. ребята живут очень далеко, и в первый раз немного заблудились в поисках нас. Навигаторы порой умеют «чудить», а новые развязки не всегда приводят к нужному адресу, и к ним нужно немного привыкнуть. Но мы очень надеемся увидеться вскоре с новыми друзьями!
Вот так выглядела наша гостевая новогодняя праздничная пора.
На каникулах мы с Кариной были дома, а Артур был записан в спортивный лагерь 27, 28 декабря и 3,4 января 2013 года. Как всегда он был полон восторга от проведенного в рамках лагеря времени. Опять было много игр, соревнований, поделок. Многие наставники были в летнем лагере, так что они встречаются с детьми как старые знакомые.
Особо мы больше никуда не ходили, т.к. только-только наконец попрощались с простудами, которые нас одолевали в предновогодние дни и после нового года. У Каринки был затяжной вирус, а меня межреберная невралгия сковала на несколько дней, включая новогоднюю ночь, не давая ни сидеть, ни лежать, ни дышать (((
Недуг способен разрушить любые планы и мечты((( Так что мы берегли силы и здоровье, отсиживаясь дома, стараясь не подхватить нового вируса, благо было много снега и можно было кататься на санках прямо на заднем дворе на небольшой горке, которую мы смастерили.
И от всего сердца желаю всем прежде всего Крепкого здоровья! И тогда будут силы преодолеть любые преграды и достичь всех поставленных целей!
По году уходящему можно подвести такие краткие итоги:
(на полноразмерный пост никак не соберусь духом)
- Мы уже обжились в этой новой квартире. Если сначала я порывалась съехать, то теперь вроде как прикипела и к месту, и к соседям, и как-то под место жительства подстроился наш жизненный уклад. И пока по данной цене аналогичного качества предложений на рынке немного.
- Мы привыкли к устройству жизни в Канаде. Стали меньше суетиться, нервничать и больше улыбаться.
- Главная радость и гордость года -Марат на работе из позиции простого консультанта перешел опять в ранг руководителей- летом ему предложили возглавить департамент и у него в подчинении сейчас 10 человек. Так что у «новоприбывшего» все состоялось и получилось. Начался карьерный рост. При плюсах, всегда есть вторая сторона медали- возросла нагрузка, возросла ответственность, и да, Марат снова стал приходить домой позже (в 18-30, но не в 22-00 как в Алматы).
- К нам приезжали первые гости- родители Марата. Это было три удивительных недели с близкими людьми. Мы посетили много туристических мест Монреаля, съездили в Квебек Сити и даже посмотрели потрясающее шоу Цирка Дю Солей «Амалуна». Даже четырехлетняя Каринка сидела замерев, и смотрела на сцену, не отрывая глаз.
- Артур с успехом заканчивает класс даккей. Он среди всех нас наиболее преуспел в изучении франсе и болтает на нем уже очень бегло. Оценки в аттестате за первую часть учебного года — сплошные А и В, по сравнению с С прошлогодними. Это огромный прогресс. Артур ходил в секции плавания, футбола, и почти все лето провел в спортивном лагере, где попробовал очень многие виды спорта.
- Каринка пошла в канадскую школу. Я много об этом писала и вообще о школах я буду писать так же много. Надеюсь, год закончится тоже очень успешно и мы перейдем в школу по месту жительства. Нам не очень повезло с некоторыми учениками в классе, но очень повезло с учительницами. Карина теперь ходит на гимнастику и занимается танцами (это все у французских преподавателей).
- Я- получила канадские права, научилась водить машину ориентируясь по навигатору, стала меньше бояться хайвеев, с сентября изучаю французский язык. Иногда от неясного моего профессионального будущего начинаю нервничать излишне, но потом успокаиваюсь и учусь жить сегодня и решать проблемы по мере их поступления. Спасибо Марату, что дает мне возможность уделять внимание детям и семье, чтобы я не торопилась на первую попавшуюся работу. Несомненно, дома все время я не выдержу, но пока есть выбор- я усиленно учу язык, а с будущим постепенно определимся.
- Дети после переезда в Канаду стали ощутимее меньше болеть, особенно это касается Артура, которому все приписывали аллергию неизвестной этиологии, чуть не удалили аденоиды. Здесь у него если сопли и были за всю зиму пару раз, то это максимум. С температурой- только однажды. И это при том, что гуляют они на переменах в любую погоду, а однажды он домой пришел с совершенно мокрыми ногами- по морозу!- наступил на лед и провалился в лужу (не слишком глубокую, без риска для жизни :-)) и — НИЧЕГО! Хоть бы чихнул! Это не может не радовать!!! Каринка пока адаптируется во внешнем мире, так что чуть более подвержена простудам, но это нормально. Не сравнить с «периодом адаптации в наших детских садиках в Алматы», когда по 2-3 месяца дети дома сидят на антибиотиках. И все встречи с ругаемой канадской медициной для нашей семьи, к счастью, пока были по не слишком серьезным причинам, но очень позитивными.
- Дом перестал быть гулким от шагов. Он постепенно наполнился уютом(хотя совершенству предела нет), а гости теперь скрашивают нашу жизнь в Канаде. Это так здорово, что наш круг общения расширяется и на этом североамериканском континенте мы постепенно заводим новых друзей, знакомимся с близкими нам по духу людьми.(конечно же, не забывая «старых», и поддерживая наше общение благодаря современным способам связи). Мечтаем еще найти хорошего русскоязычного друга для Артура, чтобы и ему стало чуть повеселее, он-то у нас вообще парень общительный и сейчас порой ему непросто без друзей. Но надеемся, что это временно, и скоро все наладится. А там и местные друзья появятся.
- Продлить рабочую визу.
- Подать документы на Permanent Resident.
- Определиться со школой детям на следующий учебный год.
- И конечно же, встретиться летом с родными и близкими, с которыми мы так давно не виделись!
- Посетить новые окрестности Монреаля, Оттаву и может быть еще какую-нибудь часть Канады. Это настолько красивая и могучая страна, что даже не выезжая за ее пределы, нам еще столько всего предстоит увидеть интересного!