Мне снова посчастливилось сопровождать класс Карины во время их экскурсии. Причем, я совершенно не знала куда и зачем малышня едет. Мне позвонили- «сможете?» и я сразу же сказала «ДА».
Думала все же сходить на пару часов на французский, а уже с занятий поехать в школу, но не получилось. Вернее, напала такая студенческая ЛЕНЬ!!!, какой давно не испытывала))). Вот не хочу и все тут.
Так что устроила себе небольшой выходной.И приехала в школу уже в 12-00, как раз малышня уже пообедала и одевалась.
В школе приближение рождественских праздников чувствуется во всю- классы наряжены, и даже холл просто преобразился.
Сначала все было как и в первой нашей поездке- загрузились в рейсовый автобус, арендованный школой. Сегодня тоже было три класса, и детвору рассаживали по 4 человека на 2 места. Но в это раз наш класс зашел первый, поэтому мы успели занять лучшие места на галерке- все наши дети были на виду, отдельно от остальных. Да и я уже запомнила и имена большинства каринкиных одноклассников, и лица. А то в первый раз я сильно волновалась и была вся в напряжении, потому что получилось как в мультике про осьминожек, когда мамы ушли, а папы остались. Я была на месте папы- все перемешались в моих глазах и я не знала, где чей ребенок. Теперь и дети меня узнают, и даже тянутся некоторые за руку со мной идти, но поздроваться подбежал каждый и мы громко хлопали ладонями «Хеллоу!»
Уже в автобусе я узнала, что мы едем в какой-то музей смотреть и слушать истории про дедов морозов. Ну что ж, по-моему должно быть интересненько.
Но я не могла даже подумать, что нас повезут в центр города! В старый порт.Нам необходимо пересечь весь остров с севера на юг! И, оказывается, просто невыносимо 40 минут стоять в душном автобусе. На соренте, пусть даже за рулем, или на метро гораздо удобнее))). Но я просто не сразу сообразила в чем основная проблема- водитель включил отопление в автобусе и мы с детьми просто угорели. Через какое-то время от начала поездки мы стали их раздевать. Горы верхней одежды никак не хотели находиться в каком-то уподобоворимом состоянии- они то выскальзывали из рук, то соскальзывали с сидений, но даже это не помогло- было очень жарко и душно. Потому что и снаружи в тот день было достаточно тепло. Видимо от нехватки кислорода мозг отказался соображать и никто из учителей или родителей не догадался попросить водителя выключить отопление (забегая вперед скажу, что придя в себя во время экскурсии и подышав свежим воздухом, способность думать ко мне вернулась и первое что я сделала, когда зашла в автобус на обратном пути- попросила водителя выключить отопление и назад мы доехали более комфортно).
Вот, наконец и музей. Это одна из известных достопримечательностей города. В нем сохранены основы фундамента и стен некоторых старинных зданий Монреаля, он является жемчужиной исторических и археологических выставок. Вот на базе этого музея и проходит интересное мероприятие- рассказ малолетним посетителям о корнях празднования Нового года и рождества в разных странах мира. Четыре персонажа встречаются с детками и рассказывают им свои истории.
Дети сложили свои верхние вещи в большие ящики, специально для этого стоящие в холле, нас поделили на две группы и ожидавшие нашего визита два экскурсовода, увели нас каждый в разные стороны.
Спускаясь вниз по железным ступенькам, на которых каждый шаг гремел в пустоте подземелья, до этого балующиеся дети немного притихли. А потом полное замешательство сменилось восторгом, когда в полутемном зале прочный бетонный пол вдруг «исчез»- это началась зона стеклянной напольной экспозиции))))
Под прочным стеклом расположены макеты древнего города- Монреаль в его самом начале исторического существования. Но не археологические раскопки были целью визита детворы.
Вдруг за поворотом открылся уголок, в котором сидела женщина в костюме.
Где-то отдаленно он напоминал мне русский наряд, что и подтвердилось, когда актриса представилась «БАБЮШКОЙ», с ударением на второй слог. Помимо воли, брови мои взлетели вверх, и я стала прислушиваться к ее рассказу. Конечно, еще не слишком хорошее знание французского языка мне мешало. Но знаете, обычно мозг на ассоциациях или по смыслу склеивает основную идею, и я понимаю смысл и многие слова говорящего. Здесь же присутствовала грань абсурда, потому как я не знаю ни одной «бабушки» символа нового года в России, о чем рассказывали нашим детям. А вы знаете?!?!??!?!
ТЕКСТ :»Кто-то к ней ночью пришел, она накормила «ПЬИРОШКАМИ», ее пригласили идти вместе с путниками, сначала она отказалась, потом побежала их искать, и теперь среди ночи подарки детям разносит эта бабушка, котороая надеется,что ей подскажут, куда же ушли ее ночные гости».
Приблизительно так.
Более глупого рассказа я не слышала за свою жизнь. Нет, ладно стереотипы о водке, медведях, холодной зиме. Но кто такая эта БАБЬЮШКА??! Да она и на бабу Ягу больше похожа.
А ведь целый месяц посетителям будут такое зачесывать. рассказывать.
Ладно, дети все равно больше половины не поняли, ну да ладно, позабавились и пошли дальше.
Следующим был Черный Питер. Тоже не милашка надо сказать. Вылез из печного камина, перепугав немного сидящих в первом ряду))).
Дядечка играл от души: прыгал, пучил глаза, махал палкой и что-то очень увлеченно рассказывал. Уже дома я уточнила, что еще до эльфов и восьми оленей, у Санта Клауса (Св. Николаса) был куда более угрожающий помощник. Именуемый Черным Питером, он был противоположностью Св. Николая Чудотворца. Высокий и тощий, с темными бородой и волосами, Черный Питер ассоциировался с карательной стороной Рождества. Традиционно Св. Николай Чудотворец раздает подарки хорошим детям, в то время как Черный Питер раздает угли (а иногда и стучит по голове) детям, которые плохо себя вели.
Озабоченные увиденным, детки потопали дальше за экскурсоводом.
Правда, самые смелые таки заглянули за ширму «камина» и с испугом отлетели, обнаружив там артиста)))))
Следующим персонажем был маг Мельхиор из Египта. Думаю, это был именно один из волхвов, принесших дары Иисусу на Рождество. (Всего, согласно преданиям, их было трое : Гаспар, Мельхиор и Валтасар). В католической церкви поклонение волхвам отмечается в день праздника Богоявления 6 января, и особенно пышно он отмечается в испаноязычных странах.
Детям очень эмоционально рассказали как восточный народ увидел знамение- звезду и проследовал вслед за ее движением по небосводу через несколько государств. Не найдя Иисуса в Иерусалиме, путники пришли в Вифлеем, где и нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары: золото, ладан и смирну.
Очень эффектно в какой-то момент на стене загорелась звезда, а потом «под действием чар мага», она «упала» в ведерко и детки могли рассмотреть ее поближе (красиво и качественно сделанный фокус- встроенный в блестящую фольгу фонарик))). Вот в такой ненавязчивой театральной форме детей знакомили с библейскими историями.
Ну и наконец, долгожданный персонаж- всеми обожаемый добродушный Санта Клаус.
Он улыбался, общался с детками, спрашивал, все ли написали ему письмо, и масса таких милых сантаклаусных штучек. Конечно же ХО-ХО-ХО- канье!! )))
В конце каждый малыш получил рождественский леденец лично от Санты,
а еще на память было общее фото.
Всем поездка очень понравилась, если бы не изматывающая долгая дорога (и туда и назад). Дети не могут спокойно сидеть долго, это естественно для них, а когда их набито на одном сиденье больше нормы, они начинают пуще прежнего искать себе место под солнцем, пихаться, пинаться, стаскивать друг у друга куртки. И как хорошо, что я была рядом и смогла дать Карине попить (с собой в рюкзаке был и сок и вода), потому как от жары пить хотелось неимоверно.
Как бы я не устала от ответственности за чужих деток, мне тоже поездка понравилась, и впредь буду соглашаться на все сопровождения, если будут звать.
![]() |
наш автобус |