Урок кулинарии у пятилеток

Сегодня у Каринки был необычный урок- первый урок кулинарии в школе. Первым подобного рода он был и для меня, потому как в нашем детстве таких не проводилось до 5-го класса, когда на уроках труда мы из тушенки борщ варили)))).
Здесь же занятия маленьких поварят проводятся часто и в разных местах- ресторанах, крупных продуктовых магазинах, кулинарных школах. Детвора с трех лет сначала при помощи родителей, а потом и самостоятельно, готовит несложные блюда, которые в конце занятия с удовольствием уплетает (если это то, что дети любят есть:-) Так что когда после поездки в музей меня пригласили помочь на уроке кулинарии, я с радостью согласилась!!! Тем более, наши пятилетки не сильно далеко ушли от возраста, когда они могут смело орудовать колюще-режущими предметами, которые сегодня были в изобилии. К тому же, раз у нас мальчиков в классе подавляющее большинство, то за ними необходим двойной контроль.

Когда я пришла к 9-00, в классе уже были приготовлены столы для урока. Оставалось мадам Алле провести ежедневную перекличку, сообщить в секретариат об отсутствующих детках и начался учебный день.

Конечно же, сначала повторили названия фруктов и овощей по французски, половину из которых детвора или не знала или забыла)))

Потом приглашенная тетенька-повар Синди показывала различные кухонные приборы и объясняла для чего они нужны (ножи: их виды и назначение, терка, мерные стаканчики и ложки). Концентрировать внимание детворе было очень трудно, мальчишки шалили, смеялись и двоих даже рассадили по разным углам зала))))

Потом все дети помыли руки перед готовкой и им объяснили, что же конкретно сегодня они будут делать.
А готовили они любимую местную закуску- соус для свежих овощей, которых местные граждане поедают в огромном количестве. Но мне кажется, что полезность такого питания здесь все-таки перекрывается быстротой и простотой- покрошил сырые овощи, открыл готовый соус- и хрусти в свое удовольствие. Ну а если хочется эксклюзива- то тогда соус можно приготовить и самим ))).

Вот и учились сегодня малыши готовить такой «деликатесный» соус:
потереть на терке огурец, покрошить мелко кинзу, петрушку, перышки зеленого лука, добавить 100 г творожного сыра, 75 г йогурта, 50 г майонеза. Посолить, поперчить и- готово!
Потом надо было порезать кусочками сладкий болгарский перец, цветную капусту, сельдерей и фенхель( для облегчения задачи овощи уже были помыты и порезаны пополам или крупные части)

Деток поделили на группы и работа закипела.

Надо было смотреть чтобы никто не полоснул себя по пальцам, не ткнул соседа ножом или ножницами ну и в целом помогать в процессе.

Надо сказать, что малышня в целом очень ловко справлялась.
Когда все было готово, мы все вместе убрали столы от грязной посуды и инструментов и приготовились пробовать.

Думаю, у многих родителей накормить детей овощами, да еще сырыми- непростая задача. Что же, большого чуда не произошло- половина детей так и не притронулись с овощам, а тем более, к соусу. А мне например, понравилось))) Мы до этого не знали куда же использовать творожный сыр. А теперь попробую как-нибудь приготовить такое дома.

Детки немного устали от необходимости быть постоянно собранными, они же еще маленькие, но как раз подошло время подкрепиться и помимо приготовленных самостоятельно салатов, детям дали молоко с печеньем.
Как раз было 11-00 и улетела на французский: успевала послушать еще два часа занятий.

Вот ничего хитрого, а  какой интересный и полезный урок сегодня был у подготовишек!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s