Несколько слов о детской безопасности в Канаде.

О трепетном отношении канадцев к детям написано и рассказано уже не раз. Малышне всегда рады, их балуют, дарят сувенирчики и сладости в торговых центрах. Но что самое главное, о детях заботятся не только на уровне родственников и друзей.  Охране жизни и безопасности ребенка уделяется колоссальное внимание и вне стен его родного дома. Я хотела бы рассказать о самых ярких моментах, которые покорили меня за год проживания в Канаде.Даже невооруженным глазом заметно сколько всего создано муниципальными властями для комфортного детства: огромное количество парков и детских площадок, спортивные центры, школы и дома культуры.


Да, это построено на деньги налогоплательщиков. Но кто из нас не платил весьма внушительные «социальные» налоги на родине?! И куда, спрашивается, делись все эти многомиллионные суммы? Да, некоторые секции и музеи здесь платные. Но стоимость входного билета или сезонного абонемента вполне подъемна для среднестатистической семьи, к тому же часть суммы потом списывается с налогов. Большинство бассейнов все же совершенно бесплатны, а секции футбола, например, оплачиваются символической суммой в 10 долларов за три месяца тренировок.

А детские площадки? На родине ими могут похвастаться лишь элитные новостройки, да и то не везде. Большинство же дворовых игровых зон представляют собой жалкое зрелище,а вокруг песочниц кружат автомобили и травят выхлопными газами детей. Мамам и няням приходится во все глаза караулить, чтобы ненароком ребенок не выскочил на проезжую часть, которая походит чуть ли не вдоль карусели, и не угодил под колеса.

Первое, что бросилось в глаза по приезду в Монреаль, это и размер детских площадок и их разделение по возрасту: одна часть для 0-5 лет, вторая для 6-12 лет.  Целиком и полностью согласна, что аттракционы для трехлеток или десятилеток должны быть разными по уровню сложности и наполнению. Малышня еще учится управлять собой, координировать движения, а ребятам повзрослее надо выпускать пар и преодолевать препятствия. Малыши любят качаться на качелях, съезжать по десятку раз с горки, ковыряться с лопаточками и ведерками в песке, а школьникам подавай турники, скалолазание, и лабиринты посложнее. 
Чтобы старшие в порыве азарта не затоптали карапузов и сделано разделение площадок.
Вот пример площадки в Монреале для малышни:

 

 
 
А это для детей постарше: 

 

 
 
Да, как и весь Монреаль, не все площадки могут похвастаться хрустящей новизной. Но ни одна из них не представляет опасности для жизни и здоровья детей. Думаю, излишне говорить о том, что все они огорожены и находятся на достаточном расстоянии от проезжей части. 
 
Далее- школы. 
Нарушение скоростного режима в школьной зоне безжалостно карается большими штрафами. Знаки, ограничивающие скорость, расположены так, что не заметить их просто невозможно. А для тех, кто недостаточно проснулся- они дублируются несколько раз. 
 
В июне месяце 2012 года в Монреале помимо знаков на столбах, добавили знаки на разделительных полосах дороги.
На всех основных перекрестках в районе школы дежурят бригадиры, помогающие детям перейти дорогу. Их знак «СТОП» будет приоритетным сигналу светофора. Жизнь ребенка, идущего в школу и во время пребывания в ней, максимально охраняется.
 
Даже здание начальной школы и условно и фактически разделено на несколько зон — одна для совсем маленьких, пятилеток, вторая для более старших детей. Часто у малышей не только своя детская площадка для игр на переменах, но и отдельный вход и туалеты. 
 
 Как известно, весь учебный процесс в Канаде отличается от привычного нам. В течение дня несколько очень длинных перемен, и почти в любую погоду дети выходят на улицу. Естественно, все это время за ними наблюдают несколько взрослых.  Не знаю, как в других провинциях, а в Квебеке это сотрудники отдельной службы Service de garde. Они не проводят уроки, а именно присматривают за детьми до начала занятий,  на переменах, в обед, после уроков и в так называемые Journee pedagogique- это когда выходной для учеников, а для учителей рабочий день. Но поскольку у многих детей родители или работают или учатся, то даже в такие дни за дополнительную оплату организовывается «продленка». Так как у сотрудников Service de garde основная задача- присмотр за детьми, то для своевременного реагирования на внештатные ситуации и молниеносной связи между собой, у каждого из них есть рация. Так же включенная рация стоит на столе у секретаря школы, чтобы в случае необходимости она без промедления могла вызвать пожарных или скорую помощь. 
 
 
Это только несколько моментов, которые бросается в глаза всем новоприбывшим. Подобных случаев еще десятки, сложно их перечислить разом в одной статье. Они давно стали нормой жизни для канадцев, которые искренне удивляются, когда мы выделяем эти меры безопасности среди первых впечатлений. Счастливые — они не знают, что где-то безопасность твоего ребенка это только твое личное дело. Никто часто ни за что не несет ответственности, преследуя только корыстные или популистские цели. Организуют какую-нибудь шумную акцию, как правило где-то к 1 июня, Дню защиты детей, поаплодируют сами себе и на том позабудут об этих самых детях еще на год.
Понятно, что и здесь тоже есть человеческий фактор, есть свои проблемы, есть что улучшать, но масштаб этих проблем ничтожно мал по сравнению с теми, которые существуют у нас на родине.  
 
И тем удивительнее (или наоборот, закономерно), что в одной из самых безопасных для проживания стран в мире- Канаде, правительство проводит кампании по усилению мер безопасности и подготовке граждан к возможным неприятностям. Ведь, к сожалению, мир не идеален, и иногда в жизни случаются моменты,  не подвластные нашему тотальному контролю. Может произойти землетрясение, пожар или другая напасть. Вот, например, САНДИ недавно пронеслась по берегам США, принеся горе во многие семьи.
 
 Как правило, имущество в Северной Америке застраховано, документы у большинства жителей хранятся или в сейфах в банке, или в более-менее безопасных местах в доме. Самыми уязвимыми остаемся мы, люди, и особенно наши дети. Ведь в период стихийных бедствий или других ситуаций, часто случается, что дети и родители на какое-то время теряют друг друга. И вот для улучшения координации своих действий, 14 октября, третий год подряд Служба по поиску пропавших детей в сотрудничестве с Королевской канадской конной полицией, Службой безопасности Квебека, муниципальными учреждениями полиции и группа JEAN COUTU объединились для проведения по всей  провинции Дня идентификации ребенка.( подробнее здесь)   Мы решили принять участие в данном мероприятии все же больше из праздного любопытства и уже задним числом я оценила его пользу. 
Теперь у нас есть два буклета с очень подробными данными и описанием наших сына и дочки, и дай бог, они нам никогда не понадобятся! 
А те, кто пропустил акцию, смогут принять в ней участие в следующем году.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s