École Saint-André-Apôtre. День открытых дверей.

Центральный вход в школу. Католическое наследие еще
напоминает о себе большим крестом на стене.

Ноябрь у меня будет весь заполнен статьями о школах. Ну так почему-то получилось. Ведь решение о том, где будут учиться дети в следующем году, непременно надо принимать осенью текущего.

Поскольку опыта в общении с местными школами у нас не так много, вот я сейчас и занимаюсь прощупыванием почвы, знакомствами со школами, расположенными в нашей округе. И как раз по теме- в эти десять дней пройдут сразу два дня открытых дверей.

Первой я побывала в школе  Saint-André-Apôtre.
Она расположена недалеко от школы, куда сейчас ходят наши дети, но немного больше по размерам и в ней нет классов по изучению французского языка для новоприбывших.  По местным понятиям она называется Регулер.

Когда я спрашивала рекомендации по этой школе у соседей, то мне сказали, что она расположена в «зажиточном» месте и контингент и программа в школе очень хорошие.

После ледяного душа в школе Фернанда-Сегана, и определения «rich enviroment», собиралась на день открытых дверей я с некоторой опаской.

Вид одного крыла здания

В 13-00 школьники еще были на длинной перемене на улице.

В глубине находилась большая детская площадка, а десяти-двенадцатилетки носились совсем рядом с проезжей частью, что меня несколько смутило. Школа и дорога расположены в частном секторе с низким трафиком, много предупреждающих знаков, но все же.

Вид второго крыла здания .

Здание школы построено в форме буквы «Г».

На входе каждому входящему приветливая секретарь вручала буклет о школе, правилах приема, о дополнительных кружках.

Потихоньку родители собирались в фойе.

Очень скоро к нам вышла  директриса, держа за руку хорошенькую девчушку лет пяти. Представилась, представила девчушку- это оказалась ее дочка, потом поприветствовала нас всех и пожелала  приятной экскурсии по школе.

А вместо стандартной официальной встречи администрации в актовом или спортивном зале, нашими экскурсоводами были ученики средних классов.

Нас, родителей потенциальных учеников, поделили на две группы и мы разошлись в противоположные стороны знакомиться со школой.

Мы шли по коридорам и заходили в каждый класс, каждую дверь, которая попадалась нам на пути. Где-то дети только пришли с улицы, а где-то уже шли уроки.

Наша группа старалась не шуметь, но незамеченными нам, конечно же, остаться было просто нереально. Поэтому иногда учителя прерывали урок, просили рассказать 1-2 предложения о школе, о том, что дети изучали сегодня, а что им нравится больше всего.

Жаль, что большую половину я, конечно же, не поняла, но зато я не переставала щелкать фотоаппаратом (на телефоне).

Потому как это уникальная возможность и самой посмотреть как процесс обучения работает внутри монреальской школы, и рассказать и показать всем желающим.

Потому как это совсем не похоже на привычные нам школы и на привычные нам классы. И очень редко родителей пускают в святилище науки. Ну разве что на родительские собрания. Но детей и уроков в то время нет.

Итак, это  ДОБРОТНАЯ монреальская школа.

Она на очень хорошем счету, в ней много дополнительных развивающих программ для детей.

Материальная база — типичная монреальская. Немного потрепанная, немного уставшая, с некоторыми неожиданными инновациями.

Скорее всего, за пределами острова, существуют школы и светлее и чище, но для Монреаля- это не элитная, но и не самая захудалая представительница.

На первом этаже расположены классы малышни: матернель (5 лет), и 1-2 классы.

Как я уже писала, иммигрантских классов здесь нет, преобладает местное население (по фото ниже вы увидите контингент детей).

Коридоры с высокими потолками, разноцветные, как это и положено. Но я бы покрасила и тут, и там. И шкафчики бы поменяла, но обо всем по порядку.

Стены, как и положено, завешаны рисунками и поделками детей.

Первое отличие от школы, где учатся Артур и Карина- ланчбоксы стоят в коридоре.

А в классах для малышей есть микроволновки.

Мы входим в класс пятилеток

Игрушки, книжки, телевизор.
А в желтой тележке-матрасики для сна.

В классах малышей всегда есть умывальник в классе

А вот в соседнем классе тихий час по-канадски:

В следующем классе учительница читала детям сказку про какую-то свинку

В классе экран и проектор, компьютер, микроволновка (выше на фото)

Рукомойник и аквариум )))

Школьное радио
Класс и урок английского языка

Какой-то кабинет и урок типа природоведения

Вот расписание уроков на сегодня:

1. Лекция.
2. Словарь
3. Математика
4. Наука и техно
5. не поняла что за зверь такой
6. Математика
7. Французский

Могу только догадываться что за уроки «словарь» и «лекция» 🙂

Подобные наименования предметов я встретила еще в нескольких классах. Это расписание на неделю, только местами иногда предметы меняются.
Вот здесь например, табличка передвигается по мере того, какие уроки уже прошли,
а какие впереди:

Вот детям показывают ролик по интернету. Кому удобно- сидят на стульях, а кому удобнее на полу- сидят на полу.
Вот как и этим детям удобнее на полу.
 У Карины тоже половина уроков проводится на полу. А вот у Артура уже гораздо реже.
Спортзал, он же судя по всему, и зал для проведения различных школьных мероприятий. Также в нем обедают ученики старших классов и проводит время продленка.

Когда дети гуляют на перемене, во всех школах за ними присматривают специальные учителя. У каждого учителя сервис-де-гарда в руках есть рация на случай непредвиденных обстоятельств. Вот какая батарея раций в этой школе. Впрочем, в нашей школе я видела рации у сотрудников и в течение уроков.

Как это принято, у каждого класса и у каждого ребенка для личных вещей есть свои шкафчики. У каждого класса они подписаны и раскрашены по своему.

Баллончик с краской стоит 5 долларов. Хватило бы на несколько шкафчиков, чтобы исправить плачевный вид. Но народ гораздо спокойнее смотрит на такие вещи, видимо.

Слой пыли на компьютерах до 1 см

Зона для чтения книг
Вот этих

Питьевая вода и, пардон, туалет

Вот такая вот экскурсия, вот такая школа.
На выходе директриса поблагодарила нас за визит, пригласила всех на запись в школу в январе, попрощалась с каждым из нас за руку.

Ушла я со смутными ощущениями.
Я познакомилась с еще одной школой, о которой слышала много хорошего. Прикоснулась к процессу обучения в Монреале. Что-то удивило, что-то понравилось.

Но покорила ли она меня? Нет. В некоторых классах было грязнее в разы, чем в так критикуемой многими нашей иммигрантской школе Сен Бенуа. И коридоры в школе наших детей ярче, и облезлых шкафчиков нет. Спортзал меньше, но прекрасно оборудован.
Если бы не разношерстный контингент, цены бы ей тоже не было.
Но познавательным мой визит был однозначно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s