Ох щас разревусь!!! Ох да крокодильими слезами!!!
Марат сейчас на совещании, все близкие родственники за десятки тысяч километров смотрят сладкие сны, а деткам негоже плакаться в жилетку, вот я и- сюда.
Мне грустно и обидно, что у меня не приняли документы в школу для Карины, хотя, возможно, амплитуда расстройства столь огромна просто из-за накопившейся усталости. Подумаешь, великое дело- не взяли документы. Где-то в глубине души я даже предполагала такое развитие событий, но до последнего надеялась на лучшее.
Дело в том, что рядом с нами есть очень хорошая школа для одаренных деток (начальная). Ну и конечно же, как и всякий родитель, желающий своему ребенку только самого лучшего, мы захотели, чтобы Карина непременно в ней училась. Хоть она и находится почти за углом нашего дома, но близость по месту жительства- это еще не аргумент. Для учебы в этой школе надо сдавать вступительные экзамены.
И как все в Канаде, экзамены сдаются заблаговременно. Т.е. на следующий учебный год экзамены сдаются 20 ноября текущего. И вот тут мы пять попали в ловушку- конечно же, пока Карина не говорит на французском. А вот к следующему учебному году, я уверена на все 100%, что она сможет легко учиться в этой школе.
Тем более, что «усиленная программа» в их понимании, щелкается как орешки в подготовительных группах наших «советских» (обобщим и упростим) детских садов. Мы недавно специально для подготовки купили пару местных учебников для первого класса и половину заданий сделали «влет» за один вечер, пропуская те, где надо было поработать со словами на французском языке. Не говоря уже о том, что некоторые задания в Петерсоне для детей 5-6 лет превосходят по сложности местные учебники для школы.
Впрочем, это не новость, что местная школьная программа слабее нашей (что я даже приветствую), но тем обиднее, что у нас не взяли документы даже для участия в экзамене!!! Типа, мы не берем детей из даккей-классов (это спец классы для новоприбывших деток, где сейчас Каринка с Артуром учатся, т.е учат франсе).
Я попыталась ей (секретарю школы, принимающей документы) объяснить ситуацию, что к началу следующего учебно года наша дочь уже будет говорить на ихнем французском, в этом мы не сомневаемся. Так считает и ее теперешняя учительница, и мы, и создаем для этого (для лучшего усвоения языка) всевозможные условия- записали во франкоговорящие кружки (танцы, гимнастика), летом она будет ходить в лагерь франкофонный, друзья только франкоговорящие- да заговорит она, никуда не денется!! Так нет же, блин, не положено!
И вот не все ли равно- возьмите документы, поэкзаменуйте ребенка, ведь экзамен платный, 60 долларов. Ну а не пройдем- так не пройдем. Каринка получит полезный опыт, а мы узнаем на что еще надо обратить внимание, кроме франсе.
Правда, сегодня я снова почувствовала в школе некоторую самовлюбленность персонала. На родине это норма, а вот в Канаде встречается очень редко. Даже в престижном колледже Станислас сотрудники были более открытыми и дружелюбными. А здесь хоть и формально со мной были вежливы, так и слышалось между слов : «Ну что вы , милочка, у нас тут школа для избранных, элита, а вы сюда со своим даккеем иммигрантским лезете. «У нас не все местные дети, свободно говорящие на французском сдают экзамены, а тут вы»- это уже мне дословно сказали.
Я понимаю, что меня можно обвинить в предвзятости и завышении способностей своего ребенка, что простительно для родителей. Но я объективно оцениваю Каринку, правда. Она легко решает задачки для ее возраста и старше, правильно рисует пропорции и «количественный набор» человека, домиков, машинок и т.д.
Вот ее аппликация из школы слева вверху (она самая младшая в классе)
БОльше нет смысл саму себя убеждать, что в школе Каринка бы не пропала, я и так это знаю.
Справедливости ради надо сказать, что наш вопрос записали на специальном бланке-запросе на имя директора, указали все контакты, суть ситуации и пообещали завтра перезвонить, если директор примет решение в нашу пользу. Так что все еще может и изменится, но вряд ли.
Успокаивает, что школа к которой мы приписаны по месту жительства, тоже считается очень хорошей, так что , конечно, все что не делается все к лучшему. Но мы со своей стороны как родителей, тоже будем делать максимум из хорошего для образования наших детей.
Все, пойду заедать стресс своими вчерашними корзиночками.
Малоэффективно, ужасно вредно,
но- ооочень вкусно 🙂
Виктория, не волнуйтесь. Всё у вас получится, главное руки не опускать и быть уверенными в своей цели. Люди любят не "ум на показ", а целеустремлённость!
Спасибо за поддержку. История получает продолжение. Сегодня утром таки позвонили из школы и пригласили сдать документы, по милостивому разрешению директора, раз уж мы так настаиваем. Правда, секретарь добавила :"Вас вряд ли зачислят",(вот коза). Так что будем думать.
Надеюсь, что всё получится!PS: поведение секретаря до боли "что-то" напоминает.