Школьная жизнь в октябре.

Итак, уже два месяца в нашей семье два школьника.Каринка постепенно привыкла к новой обстановке. Слезы уже ушли в прошлое, многих одноклассников она уже знает по именам. Поняла и привыкла к школьным правилам. Знает куда утром надо поставить ланч бокс, куда дневник отнести, когда надо кушать перекус, а когда питательный обед (сосиски с макаронами или курицу с макаронами. Все эксперименты с мясом, котлетой или иными наполнениями потерпели фиаско- термос оставался почти нетронутым).

Утром пока все еще отводит Карину Марат. Но я успеваю аккуратно заколоть волосики, сделать хвостик и утром Каринка заходит в класс при полном марафете. Почему-то в обед она стаскивает и резиночки и невидимки, но не теряет, а приносит в кармашке рюкзака. Но хотя бы полдня на ее голове порядок и в глазки ничего не лезет.

Недавно, когда Марату надо было приехать на работу пораньше, в школу деток я повезла одна. И когда переодевала Каринку, положила ее шапку на верхнюю полочку в шкафчике. Возмущенная Каринка меня поправила- шапочку надо в один кармашек, а перчаточки в другой кармашек курточки- у них с папой своя система, видите ли. 🙂

В продленке иногда меняются преподаватели. Однажды появилась мадам Натали. Она очень крупная женщина, очень. Так вот Каринка, без чьей-либо подсказки, называет ее не иначе как «Толстопуз». Стараемся не заострять на этом внимание, а аккуратно поправляем Карину на «мадам Натали».

До уроков деткам дают читать книги или пазлы собирать, но чаще они просто рисуют на вольные темы. Зато теперь все знают и учителя и дети, что утром Карине надо не один, а два листочка для рисования давать. Благо, бумаги мы принесли достаточно и имеем полное право на «экстра»снабжение. Каждый день Карина высыпает 5-6 рисунков из ранца (еще парочку и из обеденной продленки).

Лучшей подругой у нас пока остается мадам Елена- учитель, наблюдающий за детками в обеденный перерыв. По правилам школы Монреаля- основной учитель только проводит уроки, а на обеденный перерыв в 1,5 часа уходит домой. Ну во всяком случае, у нас так. На площадку в обеденную прогулку Карина ходит только с мадам Еленой за руку и только. Носит ей из дому наклейки, кофетки, показывает игрушки.
Но ничего, постепенно и с детками привыкнет. А может, просто перейдем в другую школу и там она найдет себе подружку.

В начале сентября недели три после дневной прогулки дети отдыхали за своими столиками, положив головы на скрещенные на парте руки (надеюсь, понятно…) А потом им в класс купили всем матрасики и теперь минут тридцать дети лежат на них на полу и … наверное дремают, а может просто молча отдыхают- от Карины подробностей я добиться не могу, а подсмотреть как у них это все происходит пока не было возможности. Мы купили небольшой флисовый пледик, небольшая детская простынка у меня была, так что теперь у Карины там мини-кровать.

С чем еще боролись- так это с тем, что Карина приносила все свои вещи из школы домой. Т.е. и постельное, и сменную обувь, и запасную кофточку. Причем, при наличии ланчбокса у нее все это в рюкзак не помещалось, идет этот маленький  гаврош, а у нее все из рук валится, вещей больше чем сама Каринка- и смех, и слезы. Постепенно она привыкла к тому, что можно оставить пакет с одеялком, а теперь и сменная обувь остается в школе.

В середине октября состоялось первое установочное родительское собрание. Для родителей учеников из «иммигрантких» классов собрание было в отдельный от основной школы день. Собственно, никакой дискриминации в этом нет. Да и по количеству участников «силы» были почти равны- в школе четыре класса по изучению французского и четыре обычных класса.

Заранее мы получили пригласительное письмо из школы о дате и времени собрания. Но если раньше указывалось, что предоставляется присмотр за детьми на время собрания, то в этот раз настоятельно просили оставить детей дома. Но поскольку у нас таких знакомых поблизости нет, чтобы забросить им наших деток на пару часиков, поэтому оставили Артура дома играть в игры на компьютере, а Карину взяли с собой. Предупредили соседей, чтобы они присматривали за домом и Артуром. Поскольку время для Артура замирает, пока он в Майнкрафте, то мы совсем не волновались о том, что он заскучает.

А для деток, которые все-таки придут с родителями на столе были разложены фломастеры и белые листки бумаги. Первая часть собрания проходила в спортзале на первом этаже. Выступали поочереди учителя, знакомили или повторно объясняли правила и распорядок в школе, что можно и что нельзя приносить, объяснили устройство дневников и т.д. Для нас это уже была известная информация, поэтому мы с нетерпением ждали второй части, когда родители разошлись по классам. Марат пошел на второй этаж к Артуру, а я с Каринкой пошла в ее класс.

У Артура пока учительница на замене, т.к. основной штатный педагог школы сейчас находится на длительном больничном. Но мадам Ани нам и Артуру очень нравится. Марату она понравилась своей четкостью, тщательной подготовкой к собранию. Объяснила родителям что и как происходит в классе, как она работает с детьми, а потом поговорила с каждым родителем о его ребенке отдельно. Поскольку, все собрались в классе, то процесс был «наоборот»: родителей по одному приглашали в коридор и там тихонько и недолго с каждым учитель общалась. Потому как основное родительское собрание будет 20 ноября.

У малышей в  классе уже висели их работы, мадам Алла рассказала как устроен их учебный день, что они делают на уроках, и что мне особо запомнилось- распечатка с рекомендуемым распорядком дня. Так вот детей спать укладывать надо в  19-30, если следовать этой распечатке. По-моему, все-таки ранова-то…

У Артухи к сожалению, так и не состоялся велопробег по району. Велосипед мы в школу привезли, а половина класса так и не научилась к нужному дню кататься на великах.

Поэтому вместо велопробега у них был пеший поход с пикником в парк неподалеку. Там отличная детская площадка даже для десятилетних мальчишек, а  на одной из лужаек  какой-то мужчина развлекался большой радиоуправляемой машиной. Мальчишки просто загипнотизировались от ее вида! И на перегонки с ней бегали, и просто управляли (благо, мужчина дал каждому немного порулить). Теперь первое письмо  к Деду Морозу порвано, а Артур пропадает в нете, выбирая себе подарок на новый год и раз пять уже переписывал письмо.

На переменах они с мальчишками все так же гоняют в футбол. По средам мы дополнительно записали Артура в секцию футбола при школе. Теперь спит как младенец после тренировки.

И еще одним знаковым событием октября для Артура было участие в массовой эстафете школьников 10-12 лет всего МОнреаля.  Кросс был длиною 1700 м, проходил на острове Елены, а добирались из нашей школы на метро и автобусе- т.е. на простом общественном транспорте. Что тоже своего рода приключение. Так вот, в забеге принимали участие до 10 000 школьников, у Артура был номер 7 446, а к финишу он прибежал 318. По-моему, просто клевый результат!

Пока все еще ездим в школу на машине, а уже из школы дети приезжают на школьном автобусе.
И тут, кстати, у нас очень хорошая новость- теперь остановка прямо на перекрестке возле нашего дома. Не нужно идти 4 квартала. Студеной монреальской зимой каждые 10 метров на ветру дорогого стоят. А тут раз- и дома. Ну а я, взрослая тетя, уж постараюсь не замерзнуть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s