Первый Хеллоуин 2012 в Монреале

По традиции, к Хэллоуину в Монреале стали готовиться заблаговременно, еще с августа. Во всех магазинах появились прилавки заставленные нужной атрибутикой, большой ассортимент костюмов, грима, париков.

Но для меня этот праздник все равно так и остался чужим, даже не смотря на то,что вечер 31 октября закончился весело и оченно «продуктивно»- дети собрали огромный пакет сладостей.
Ну не могу я с умилением смотреть на все эти черепа, оторванные руки, кровавые тела, монстров и могильники.31 октября сотрудники некоторых офисов переодеваются в страшные костюмы,  все  шутят, но больше конечно пугают друг друга.  В этот вечер молодежь собирается на тематические вечеринки, многие семьями устраивают костюмированные праздники с конкурсами, весельем.

Вот некоторые прилавки к Хеллоуину:

Многие стремятся сделать из своего дома подобие комнаты страха (в нашем понимании)

Часть фотографий любезно предоставлена Мариной, за что ей огромное спасибо.

Дети просто в восторге от происходящего, наверное, их непуганное сознание еще сумеет перестроиться к новым традициям, я же так и не смогла оформить дом в страшом стиле, а предпочла просто   легкий налет осеннего настроения.

А в класс Артуру мы приносили декор и большую коробку сладостей Нестле. К этому дню в школе было подготовлено большое мероприятие- концерт, дети готовили выступление, а непосредственно класс Артура подготовил танец Майкла Джексона из клипа к песне «Триллер».  Во второй половине учебного дня детвора, в установленном заранее порядке, ходила друг к другу по классам в поисках сладостей.

К сожалению, наш Артур пропустил этот день в школе по грустной причине, но это отдельная история.  А Каринка притащила домой полный ранец конфет, из которых 85% ушло в мусорное ведро. Нет, они все были свежими, но большинство таких конфет мы не покупаем и не даем своим детям.

Вход в класс Карины
Вход в класс Артура

Вечером 31 октября  дождь, наконец, прекратился, температура воздуха с 10 градусов днем вдруг прогрелась к вечеру до 16-17 градусов тепла.

Нарядив детей в костюмы, нацепив резиновые сапоги, мы отправились в наш первый крестовый поход за сладостями. Поскольку мы сначала не знали что и как делать, то «вышли на тропу»  вместе с нашими соседями-квебекуа. Практика показала, что детям для ориентировки на местности хватило буквально пару минут и уже с каждым новым домом количество конфет в ведерках-тыквах стремительно увеличивалось да так быстро, что Марату пришлось зайти в супермаркет и купить пару дополнительных пакетов, чтобы дети ссыпали в них сладости сладости и мчались за новыми.

Дом, куда можно заходить узнать очень легко- во-первых он украшен, во-вторых во всем доме горит свет, часто раздвинуты занавески и даже открыта дверь.

Удивительно, что хозяева  уже стояли на пороге своих домов в ожидании детворы, а если мы случайно проходили мимо, то даже выходили специально и звали-приглашали маленьких гостей.  Но пороге одной из квартир сидела наряженная старушка в инвалидном кресле. Она была оочень старенькой и давать деткам конфеты, которые лежали в блюде на коленях страушки,  ей помогала женщина помоложе, может быть ее дочка. У обоих сияли улыбки на лицах.

Или например, если мы шли по одной стороне проезжей части, то с противоположной подавали сигналы, чтобы мы перешли дорогу и непременно зашли в этот дом.

Машин в этот вечер в нашем районе было не очень много, т.к. накануне и по телеканалам и в прессе и на сайтах районов города было обращение властей к жителям, чтобы те воздержались от поездок на автомобилях, т.к. по традиции на дорогах будет очень много детей, а потому необходимы повышенные меры безопасности. Были усилены дежурства полиции, пожарных, родителей просили максимально обеспечить безопасность своих детей (например одев им на костюмы светоотражающие полоски, чтобы малышню было легко различить в темноте). Так что дорогу слева-направо и наоборот мы переходили часто и безопасно. Конечно же, не спуская для порядка с детей глаз.

Часто хозяева тоже были переодеты в какие-нибудь костюмы, страшные и  не очень. Как-то Каринке предложили блюдо с конфетами, а когда она протянула руку, то из конфет выскочила башка черепа с горящими огнями в глазницах. Но так как она была не первая, а после Артура с Феликсом, то не испугалась. А возле одного из домов вдоль дорожки к дому поставили мусорный бак и когда кто-то  проходил мимо, то оттуда выпрыгивало привидение. Девятилетние мальчишки переоделись и веселились пугая прохожих. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Феликс шел первым, поэтому испугался сильно.

А нас с Кариной напугали в одном из магазинов, полностью декорированного в стиле Хеллоуина. Я фотографировала монстров и не знала, что Каринка забежала тоже. Вдруг из темноты выскочил переодетый в скелета и какого-то трупика парень и заорал диким голосом.
Я перепугалась так, что заорала и Каринка тоже. Я схватила ее на руки и еще минут 5 не спускала, утешала, отвлекала , снова и снова просила ее рассказать что случилось, как мы с ней испугались , одним словом, «проживали» испуг до конца. Дочка быстро отошла, но дома мы еще несколько раз специально просили ее рассказать о происшедшем, выгоняя таким образов страх и теперь она почти не вспоминает о том случае. Но в следующем году я буду более внимательной к выбору домов и мест для визита.

На центральной улице нашего района, где находятся все основные магазины, из динамиков доносилась музыка как в фильмах ужасов, дополняя атмосферу праздника.
Ряжеными были не только дети, но и взрослые. Не смотря на большое количество людей, не было ощущения толпы и хаоса. Дети (не только наши, а все) не набрасывались как дикие на вазы с конфетами, брали одну-две и шли дальше.

Свою прогулку мы начали где-то в 18-10, в 19-36 мы уже были дома. Я тоже вошла во вкус, хотела проехаться в район, где находится моя школа французского языка, т.к. там вокруг более респектабельные дома и очень интересно украшены. И дело не в конфетах, ведь даже того, что мы уже набрали к тому моменту, хватит детям надолго при условии дозированного доступа, просто я видела украшения днем, а вечером они должны гореть и освещаться со спецэффектами, но мы решили остановиться.
Вот наша «добыча»

Эту гору постигла стандартная участь сортировки- больше половины отправлено в мусор, остались только конфетки известных марок и некоторые виды чипсов.

Наутро я собрала всю осеннюю атрибутику и убрала в бейзмент на хранение до следующего года.

А наверх принесла гирлянды — пришла пора самого любимого и красивого праздника-  Католического Рождества и нашего Нового года.
И уж тут мне себя приходится только останавливать- столько красоты продается для украшения дома и внутри и снаружи- денег на все не хватит- я бы все-все купила!!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s