Вот уже больше месяца мы занимаемся французским. Исчезла последняя неловкость перед другими за неправильное произношение, например, или за неточно подобранное слово. Утром все за стаканчиком кофе (из кофе-машины на первом этаже) обмениваемся новостями или шутками, а потом за учебу. Как я уже писала, средний возраст «учеников» 35 лет. Наши две бабушки (63 года и 70 лет) даже могут служить примером настойчивости и трудолюбия. Они старательно корпят над всеми заданиями учителя, мы же рады любой возможности поболтать на отвлеченные темы. Скучно иногда бывает только во время интерактивных заданий. Т.е. когда препод дает упражнения из интернета и вызывает студентов по-одному «на электрический стул». Когда молодежь -это еще ничего, все идет более-менее быстро. Однако, если кто постарше, или наши бабулечки, которые компьютера доселе не видели- ууууу, скукота. Ведь терпеливый учитель все им показывает и выполняет с ними упражнение до конца, пока они не поймут или не научатся как правильно кликнуть мышкой. Естественно, то тут то там начинается сначала шепот, потом гул и потом нас еле утихомиривают.
Есть у нас еще одна «звезда»- турчаночка 19 лет от роду. Она начала заниматься в нашей группе с опозданием на неделю, франсе до этого в глаза не видела, и от природы не сильно смышленая. Так вот еще когда и ця мадемуазель отвечает на вопросы- жуть как время тянется медленно! Но рассказ как раз о ней, о девушке по имени Нуржан.
Собралась она тут по осени замуж выходить. И в начале октября раздала всей группе пригласительные. Сложно сказать, что двигало ей в этом порыве, ведь все равно мы еще посторонние люди. Сначала я даже загорелась принять приглашение. Было уж очень любопытно мне, украинской девушке из Казахстана побывать на турецкой иммигрантской свадьбе в Канаде. Но потом удержалась. Что я там буду делать без Марата?? Как добираться туда-обратно? Ну и прочие сомнения меня одолели и я твердо решила отсидеться дома. Да и погода в тот день стояла: сырая, ветреная, резко похолодало- только и сиди в теплом уютном помещении. Ну а несколько человек, в основном это одинокие мужчины во главе с преподавателем, собрались поплясать под ритмичную турецкую музыку. В последний учебный день, в четверг, от всей группы была подписана открытка, в конвертик собрана некая сумма на подарок. Перед тем, как попрощаться, Риад (наш препод) включил ролик с ютуба с невероятно красивой и нежной песней из мюзикла Ромео и Джульетта
И на этой романтической ноте мы все расстались, аплодисментами поздравляя мадам Нуржан с будущей свадьбой.
В понедельник в предвкушении деталей все торопились в учебный класс. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что наши гости так и не попали на свадьбу. Оказалось, что в пригласительных был указан неправильный адрес. «не, Надо было не туда зайти, а туда, не с той двери , а с этой, а потом еще повернуть и там мы были».
Ну кто так делает?! Да на любом, самом примитивном офисном мероприятии все начинается с указателей, что уж говорить о свадьбе, где каждый столб должен был подсказывать гостям дорогу. Одним словом, нарядные, отменившие другие встречи, в предвкушении праздника наши мужчины почти час бродили по округе в поисках хоть какого-то намека на свадьбу (на которой было 300 человек), но окончательно продрогнув, разошлись несолоно хлебавши.
Представляю как глупо они себя чувствовали, и как это неприятно.
В полушутливой, но конкретной форме все было высказано лучшей подруге мадам Нуржан, с которой та сидит за одной партой. В качестве извинения был обещан огромный торт и пахлава на всю группу.
В свойственной ему манере, Риад нам посоветовал не ужинать, т.к. во вторник будем поедать огромный торт, пахлаву, надо чтобы в пузе на этот пир хватило места.
Во вторник утром, новоявленная мадам Нуржан пришла на занятия как ни в чем не бывало, только вся с ног до головы в золоте. Не извинилась, ни перед учителем, ни перед другими ребятами. Только глупо улыбалась, все объясняя непониманием франсе. Но по-моему, она по жизни очень многих вещей не догоняет. Риад вручил ей коллективный подарок, а наши ребята музыканты из Британской Колумбии, совершенно спонтанно, исполнили песню, которую сейчас еще только репетируют, но тем не менее получилось очень классно.
Надо ли говорить, что никакого торта мы так и не увидели, а только по кусочку купленной в супермаркете за углом приторно-сладкой пахлавы. А потом она еще попыталась продать шоколадки по 3 доллара за штуку. (ну типа деньги на благотворительность от них пойдут). Вот она, предприимчивость восточная!
Классно, что я идею со свадьбы отмела с самого начала, а то бы тоже … ну не попала бы на свадьбу.
Фотки со свадьбы, которые нам показали в среду отличались ужасным качеством, примитивностью сюжета, все то темные, то кривые, жених с невестой все лоснящиеся, и зал был крайне и крайне скромным.
Единственной любопытной деталью для 21 века в демократической стране, была алая лента на талии невесты поверх белоснежного платья. Она символизировала непорочность невесты…
Вот так, и не погуляли и непопиршествали.