День открытых дверей в Колледже Станислас.

В Монреале школьная система отличается от принятой в странах бывшего СССР. Есть несколько «этапов» учебы: начальная школа — Пример (с 5 до 11 лет), потом старшая- Секондер (с 12 до 17 лет),  потом выбирается для продожения образования или колледж или университет.
Почти во все школы секондер необходимо сдавать экзамены, даже в хорошие государственные. В частные секондэры, не смотря на оплату за обучение порядка четырех тысяч долларов в год, плюс доп расходы на форму (около 600), продленку и прочее, все равно есть конкурс до пяти -десяти человек на место.Подавать документы можно одновременно в несколько школ, отсюда раздувается количество желающих сдать экзамены, но когда ребенок поступает в несколько мест, учиться идет он, конечно же, только в одно учебное заведение. Поэтому фактический конкурс оказывается немного меньше заявленного ранее.

Вступительные экзамены платные, от 60 долларов в государственные школы до 200 долларов в частные (в случае неудачи деньги не возвращаются). Как правило, экзамен сдается по математике и французскому.

Сейчас Артур по монреальским «меркам» в пятом классе.  Стало быть, в следующем октябре 2013г., ему нужно будет сдавать экзамены в одну из школ, чтобы учиться в ней с  2014-2015 учебного года.
Артуру для помощи в дальнейшем выборе секондер школы выдали брошюру с полным перечнем школ города,их контактами и датами дней открытых дверей. Ведь после изучения буклета и чтения информации в интернете, очень хочется посмотреть на школу собственными глазами, познакомиться с учителями, расспросить о методиках обучения. Для удовлетворения родительского и детского любопытства,  с конца сентября по середину октября и проводятся дни открытых дверей. Поскольку вроде бы октябрь 2013 года еще далеко, но это только кажется. Поэтому мы уже сейчас очень активно знакомимся с местными школами секондер.

У нескольких сотрудников в компании Марата дети обучаются в колледже Станислас. И очень им  довольны. Особенность этой школы в том, что дети обучаются по программе министерства образования Франции+ программа, признанная Квебеком. Учиться сложнее, математика дается углубленно,  обучение идет на французском, английский идет как обязательный второй, и еще один язык на выбор- испанский или немецкий. И в нескольких странах мира, где есть филиал Станислас, ребенок может продолжать обучение совершенно спокойно. В Квебеке филиал Станислас есть еще и в Квебек-Сити.

Сегодня там был День открытых дверей и мы всей семьей поехали «на смотрины».
Оказалось, что расположен колледж совсем рядом в с домом наших друзей в Отремоне, и если бы изначально там поселились, то добираться можно было практически пешком.
Однако, все это дело не очень близкого «завтра» , и нас очень устраивает наша сегодняшняя квартира, а там разберемся.
Следуя уже давно положительно зарекомендовавшему правилу, мы приехали пораньше, пока многие монреальцы еще завтракали. На входе нас очень дружелюбно встретили, с Артуром разговаривали как со взрослым. Очень солидный профессор пожал ему руку, рассказал что и где ему сегодня покажут, а потом мы пошли по длиннющим и многочисленным коридорам школы. На каждом шагу нас встречали студенты Станислас. Помогали найти правильное направление. Мы побывали во многих классах и лабораториях.
Артур и Карина были в восторге. Им показали очень много интересного, причем Каринке разрешали участвовать наравне с Артуром.

лаборатория по физике
Преломление луча в призме
Вулкан
Рисунки и поделки учеников

К моему огромному сожалению, нам с Кариной надо было очень скоро уйти на прием к доктору, а мальчишки еще остались на экскурсии. Они еще много интересного увидели, Артур под большим впечатлением и глазки у него загорелись.

Засада ситуации в том, что сдавать экзамены на будущий учебный год именно в Станислас надо в октябре текущего.  Они в следующую субботу.  А нам (Артуру) как воздуха не хватает как раз оставшихся семи месяцев, чтобы подтянуть французский  язык до должного уровня для успешной сдачи экзаменов.
Сейчас мы ищем возможные пути решения задачи, и параллельно изучаем другие школы, куда экзамены надо сдавать в следующем октябре. Этого срока достаточно, чтобы Артур успел подтянуть французский.

Реклама

One thought on “День открытых дверей в Колледже Станислас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s