Месяц август яблоками пахнет (пословица). А у нас- октябрь.

Так уж получается, что все в нашей семье происходит не сразу. Не с первого раза. Хорошо это или плохо- не суть важно. Иногда некоторая задержка в событиях дает нам некоторые плюсы, иногда- минусы, иногда мы что-то теряем, иногда что-то находим.

Ой, чет-то слишком издалека и философски я начала рассказ  о простой и веселой поездке в фруктовый сад за яблоками. Просто мы пропустили сезон клубники, сезон малины, сезон еще чего-то и уже были на грани пропуска и сезона сбора яблок как наконец, мое давнее желание свершилось!! Загрузившись в машину в канадский праздник THANKSGIVING (американцы празднуют его на месяц позже), мы отправились вкушать прелести сельской квебекской жизни.Конечно же, фермы и фруктовые сады- это не единственное место, где можно купить фрукты и овощи в Монреале. Рынок Jean Talon завален новым урожаем. Приходи, выбирай, покупай что душе угодно. Но есть какой-то особый романтизм в том, чтобы лично сорвать ягодку, которая на тебя смотрит и зажмурившись от удовольствия слопать ее прямо там, в саду. Немытую и от этого вдвойне вкусную.

Такие поездки за город «на ферму» в большом почете у местного населения. А фермеры стараются сделать для»городских туристов» настоящий праздник из, казалось бы, совершенно обычного мероприятия- сбор урожая. Играет музыка, катают на тракторе, строят детские площадки, работают кафе (правда цены «туристические») но и свой пикник приветствуется. Вокруг множество столиков, где можно разложиться со своими друзьями и родными и перекусить привезенной с собой едой.

Хозяйств, куда можно приехать на выходных, вокруг Монреаля очень много. Какие-то из них больше, какие-то меньше. В одних есть развлечения для всей семьи, а в каких-то нет.
Я совершенно случайно нашла в одном из блоговописание  яблоневого сада LAFRANCE с фотографиями, куда мы и отправились.





Для первого раза все получилось просто великолепно.
Наша поездка долго откладывалась и переносилась по прозаичной причине- если на неделе сухо и солнечно, хоть и холодно, то на выходные- проливной дождь, грязь и ветер.

Даже на этих выходных все было под вопросом- у Каринки простуда в затихающей стадии (надеемся) а у Марата как раз самый разгар( подхватил вирус от Каринки). Но я ему  бесконечно благодарна за то, что он нашел в себе силы не только вывезти нас на природу, но еще и фотографировал по дороге интересные места. B результате у нас получилась отличная серия фотографий, хоть и были многие сделаны сквозь лобовое стекло автомобиля. 



Можно было нам выехать и пораньше, но 11-30 это тоже замечательно. Потратив на дорогу 35 минут по весьма оживленному траффику, мы без труда нашли наш яблочный сад. Пейзаж за окном радовал глаз, и даже простуда отступила от моих болящих под выглянувшим в тот день солнышком. Людей уже было довольно прилично, и для парковок отводили все возможные свободные пятачки земли. Нам досталось очень удобное место прямо у дороги, и когда мы собрались домой, с легкостью снова оказались на трассе. Надо отметить, что парковка бесплатная, как и все развлечения на территории сада.



 Везде играла музыка. Детская площадка, как и положено, была полностью забита детками, кто проголодался ( а время было почти обеденное- 12-20) вовсю поедал ланчи.  


Быстро прогулявшись по территории, мы решили сначала заняться основной целью поездки- нарвать в саду яблок. Этот процесс тоже упорядочен.
Сначала необходимо пройти сквозь ворота, где вам предложат на выбор два пустых пакета разного размера: тот, что поменьше в результате сбора урожая (т.е. полный яблок) будет стоить десять долларов, а тот, что побольше- все шестнадцать.
Потом можно или пройтись пешком до места сбора урожая, или прокатиться на тракторе.



Мы выбрали второй вариант. На уже стоящий на станции трактор мы не влезли, но тут же подошел второй и мы благополучно погрузились и поехали трястить по кочкам. Туризм — туризмом, но асфальт в саду не проложишь, поэтому рытвины и ухабины по пути движения, добавляли своего деревенского шарма.  


Надо сказать, везли нас по склону достаточно долго.  Сначала я немного расстроилась- пока мы ехали на тракторе, стоящие вдоль дороги яблоньки были практически пустые, без яблок. Я боялась того, что моя детвора так и не сможет самостоятельно собирать урожай, от чего пропадет весь смысл поездки. Нет, свежий воздух это, конечно,хорошо. Но ведь приехали-то  за другим.
Но вскоре мои опасения развеялись. Нас привезли в тот участок сада, где яблок было еще видимо-невидимо. И не только на верхушках деревьев, а еще и внизу на ветках, даже в досягаемости Каришкиного роста, не говоря об Артуре.

От места высадки десанта, т.е. нас, мы еще спустились метров стопятьдесят вниз, и нашли прекрасную полянку. Яблони густо-густо были усыпаны плодами. Даже больше — сердце мое обливалось от количества опавших и еще совершенно хороших яблок. Они густо покрывали землю сада, и я просто в недоумении почему их не собирают?! Ведь можно и джем приготовить, и много еще чего.

 


Но раз уж яблок было завались, то мы стали собирать к себе в пакет только самые-самые лучшие. Для этого даже воспользовались подручными средствами(перевернутым пустым ящиком). Деревца невысокие, но ближе к солнышку и яблоки спелее и слаще).
Аккуратно брали каждое яблочко и ложили в пакет. Правда, ягоды были настолько спелыми, что когда срываешь одно яблоко, тут же рядом падают еще несколько.


Одно яблочко в лукошко, два- за щеку


Вот какой урожай мы собрали!!!
 
Воздух совсем прогрелся после ночного похолодания и все вокруг стали сбрасывать с себя теплые вещи. Пакет с яблоками сильно оттягивал руки (как оказалось дома, там было 12,5 килограмм) и вернулись «на базу» мы снова на тракторе. 
 
Оплатили свои яблочки. Надо сказать, что они ни разу не дешевле, а даже дороже Жан-талоновских. Но это и понятно. Ты платишь «за единение с природой», за то, что тебя возят, развлекают и прочее. Хотя я видела несколько человек оставили на выходе пакеты с собранными яблоками. Видимо, сначала не поняли или не узнали правила игры. 
Вообще-то в каждом саду, и в этом в том числе всегда выращивают и дают собирать несколько сортов яблок. Мне показалось, что мы были в зарослях только одного сорта. Но и сезон уже не самый яблочный. Поэтому, если есть желание, можно купить яблок другого сорта на выходе.

 

 

 

 
Выход из сада проходит сквозь магазин со сладостями, выпечкой с яблоками и сидром.


Борясь с соблазнами, еле покинули лавочку, ограничившись покупкой леденцов деткам, хотя глазами хватали все. Потому как практика показала, что местная выпечка слишком сладко-приторная и никогда не сравниться с шарлоткой или нашими другими пирогами с яблоками.

Вышли, а на улице очередь в сад выросла просто в несколько раз. И машины из города все прибывали и прибывали. Так что получилось, что  мы совсем не поздно выехали из дому, а в самый раз.
На детской площадке в это время для деток организовали шоу с аниматорами.
 


Но Марату с Артуром больше понравился концерт живой музыки

 

 
 

 

Послушав музыку, мы переместились на детскую площадку.Там уж детвора от души набегалась на свежем воздухе (в городе было все-таки на несколько градусов холоднее).


Они почти не страшные
 
Вдоволь погревшись на солнышке, подышав свежим воздухом, мы отправились в обратный путь. 
Там даааалеко внизу Монреаль

 

И провели в пробке лишние сорок минут. Зато успели сфотографировать немало интересного, пока машина ползла вдоль трассы.
 
Местная пожарная часть


Здание Мэрии городка  Saint-Joseph-du-Lac


Кафешка


подготовка к Хэллоуину

 

 
В том районе, куда мы ездили огромное количество яблочных садов, подобных тому, где мы были. Поэтому для привлечения гостей, фермеры стараются сделать въезд в свои владения ярким, запоминающимся.
 

 

 

 В канун приближения Хеллоуина, монреальцы закупают на фермах не только яблоки, но и тыквы.


Огромное поле декоративных тыкв.
ОСЕНЬ КРАСКАМИ ИГРАЕТ

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s