Школа и Артур.

Несколько слов про учебу Артура. Хоть пока еще только три недели прошло, но кое-какие впечатления накопились. В этом году Артур перешел в новую ступень классов Даккей. Всего их четыре: Матернель (детки с 5до 6 лет), А01- возраст семь-восемь лет, А02 — возраст девять-десять лет, А03 — возраст учеников десять-одиннадцать лет.
Состав учеников совершенно новый, с прошлого класса осталось только двое. В этом году преобладают детки испаноговорящие. На мой очень субъективный взгляд, они добрее и жизнерадостнее арабоговорящих. Повторюсь, это мое личное мнение. Но по сей день конфликтов или жалоб Артура на какие-то проблемы во взаимоотношениях в классе не поступало. Это здорово. К сожалению, учительница, которая является штатным сотрудником школы и ведет наш уровень А03 сейчас на длительном больничном. Предварительно она пробудет там еще до конца сентября. Пока с нашими детками работает учитель на замене.
Приветственное слово учителей на родительском собрании.
В центре учительница  Артура  мадам Ани .
А с микрофоном наша первая канадская учительница
мадам Сюзан (в прошлом году)
Марат с ней познакомился вчера на родительском собрании. Она произвела очень положительное впечатление. И хоть она не очень симпатичная внешне, но с лица воду не пить. Она очень тщательно подготовилась к собранию, написала четкий план встречи, главные темы. Рассказала все четко и по существу. Очень просила верить, что не смотря на то, что она учитель на замене, она очень ответственно относится к обучению детей, что она их очень полюбила и хочет, конечно, продолжить работу с ними и дальше. Но это, к сожалению, не от нее зависит. Объяснила, почему пока Артур приходит домой без учебников и почему задается не очень много домашних заданий.
Марат проверил парту Артура и пока учительница выступала, даже поточил Артухану карандаши. Дети как и раньше сидят по одному и между столами очень просторное расстояние.
Ну а учебный день все такой же- длинные перемены на улице, много спорта. Причем, пока тепло, месье Николя гоняет пацанов безжалостно по парку три круга — бегают кросс 1700м (если верить показаниям Артура.) Но я посмотрела расстояние, которое они пробегают- парк огромный, там точно будет километра два.
Но длинной перемене после обеда мальчишки гоняют в футбол. Правда, почему-то Артухану то бутсами по ноге заедут, то мячем по лицу. Че-то мы никак с футболом не найдем общий язык, но Артура ссадины не останавливают, он каждый день снова с удовольствием бросается в игру.
К сожалению, никак не найду поблизости секцию по футболу. Вчера нашла несколько адресов, но на интернет регистрацию мы опоздали. Хочу заехать и уточнить возможно ли еще записаться и оплатить лично. Хотелось бы, чтобы он под руководством тренера поиграл. Ведь на перемене они сами себе предоставлены и просто пинают мяч по футбольным правилам.
Учительница рассказала, что Артухан очень мотивирован к учебе. Что сейчас он дружит с Мигелем и тот, хоть и юла, но тоже очень смышленый парень, так что эту дружбу мадам Ани поощряет. И мы рады, что у Артура есть в классе друг.
Как и ожидалось, в первую неделю начались письма из школы.
Сначала выдали дневник. В нем необходимо заполнить немало личной информации о ребенке, и еще Артур принес несколько дополнительных анкет- про аллергии, про желание родителей волонтерить в школе, про разрешение на фотографирование, и т. д. И т. п.
Забавным для нас оказалось письмо-просьба принять участие в акции по сбору крышек от алюминиевых банок. Она продлится до 13 июня 2013 года и потом все крышки администрация сдаст, а вырученные деньги пойдут в какой-то благотворительный фонд. Ну почему бы и не принять участие в хорошем деле. Благо, в бейсменте как раз накопилась кучка банок от спрайта, который мы использовали летом для Мохито. Я обычно собираю их определенное количество, и потом уже несу в ресиклаж. В тот же вечер я «пооткручивала головы» банкам и Артур на следующий же день отнес получившийся набор крышек в школу.
Еще через пару дней пришло письмо с запросом на участие Артура в велопробеге по району 26 сентяря. Желательно принести свой велик, и обязательно защитный шлем, холодный ланч и защиту от дождя. Ну уж у кого велика не будет, то школа выдаст.
И сегодня, действительно, вдоль одной из стен спортзала стояло штук двадцать велосипедов. На уроках физкультуры тех, кто не умеет ездить, месье Николя учит кататься. У остальных легкая атлетика 🙂
Конечно, самым ярким событием стало знакомство детей с работой монреальских гаишников, об этом я написала пост сразу же. Потому что Артуха долго делился впечатлениями как радар пищал, как водителей останавливали, как им выписывали штрафы или грамоты.
Думаю, в запасе у школы еще много сюрпризов и мероприятий. Теперь мы все почти франкоговорящие, так что постараемся почаще принимать участие в субботних активностях в школе.
Как мы ожидаем, Артур скоро после нового года, возможно, перейдет в обычную школу. Поэтому активно изучаем школы в нашем районе. В двух из них в начале октября пройдут дни открытых дверей, а в ноябре экзамены. Возможно к ним придется усиленно подготовиться.
Но после канадской школы мы даем Артуру дополнительные задания по математике. Летом нам привезли новый трехтомник Петерсона, а так же другие задачники, которые приближены к российской программе. У Артура очень большие математические способности, не хочется их забрасывать. Новый материал ему объясняет Марат, а к его приходу с работы Артуха выполняет доп. домашнее задание.
 Пока нет системы с русским языком. Сейчас вырабатываем семейную стратегию по сохранению русского языка.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s