Школа. Карина. Адаптация

Прошло две недели нового учебного года. Сегодня уже во второй раз Каринка осталась в школе без слез. Не могу, конечно, сказать , что лились они горючими ручьями, но определенный стресс наша доча переживала и утром шла в школу со слезками в глазах.

Это не потому что школа плохая. Вспоминаю многих деток на родине, и даже нашего Артура, которые шли в садик, где все говорят только на русском. И что? По месяцам рев стоит. А тут- совершенно новая жизнь для домашнего ребенка, в новом коллективе, на новом языке. Привыкание неизбежно, мы только очень хотели, чтобы прошло оно наиболее мягким образом. В общей сложности, для адаптации Карине потребовалось чуть больше двух недель. В первый день, когда мы вернулись с обеда, Каринка пошла в класс с неохотой.

Потом у них были сутки перерыва и в пятницу 31 августа снова в школу. Класс уже был не шесть человек, а все одиннадцать. Ситуация немного осложнялась тем, что Каринка пока была одна девочка по списку и 10 мальчиков.

Основной протест у Каринки выражался еще и в полном отказе заплетать косички или делать хвостик, но мы ее не трогали. Пусть идет лохматой, потом выровняется настроение, займемся прическами.

В принципе, в тот день можно было и не приходить мне в школу. Но я, как параноидальная мамаша, приехала в обед, забрала Каринку, покормила ее обедом (который я давала ей утром с собой) и мы вместе провели время на детской площадке.
Я успела привести в порядок ей волосы, сделала хвостик, заколола челку. На соседнем поле играл в футбол Артухан, с ним мы тоже пообщались.

Карина на фото с бота-ланчем и одноклассниками.

В скором времени на площадку пришли строем детки из дочиного класса. Деток было много, т.к. в обед оба класса дошколят объединяют в один коллектив для прогулки.

В конце перерыва, я подвела Каринку к учительнице, которая присматривает за учениками в обед и отдельными словами на французском, но больше жестами, постаралась объяснить, что «эта девочка (Каринка) из класса мадам Аллы, возьмите ее вместе с другими детками в школу, пожалуйста». Мадам переспросила говорю ли я на английском, и, о радость, то же самое я объяснила ей нормальными фразами. А потом повернулась и то же самое еще раз повторила Каринке, но уже на русском- «Вот с этой тетей сейчас ты пойдешь в школу, крепко держись за ручку, а после уроков я за тобой заеду.»
«Так Вы на русском говорите!?!- услышала я сзади меня. «Что ж мы с вами мучаемся?» Оказалось, что мадам зовут Елена, она из Молдавии, в Канаде семь лет и она будет присматривать за малышами в перерыв. Вот так нам повезло еще раз- рядом будет еще один человек, который сможет помочь Карине в случае необходимости на русском языке.
В 15-15 я снова вернулась в школу забрать деток, потому как с расписанием школьного автобуса еще возникали накладки, а мне хотелось, чтобы детки поскорее оказались дома.
Потом было 4 выходных. И с 5 сентября занятия возобновились. Пока на утренний автобус мы решили не ходить, только возвращаться на школьном автобусе.

Так что в среду 5 сентября 2012 г. Каринера впервые прокатилась с Артуром на североамерикансом школьном автобусе. Брат везде ее поддерживал, держал за руку, особенно на перевалочной станции, где дети пересаживаются из одного автобуса в другой.  Ей очень понравилось, вышла вся такая гордая.

Теперь поход на школьную остановку для меня очень легок. Я расчитываю только на себя, могу или пробежаться, если вдруг вышла позже необходимого, или, наоборот, спокойно почитать книгу в ожидании детей. Это намного комфортнее, чем в прошлом году надо было подстраиваться под ритм и настроение Каринеры и еще следить за ней во все глаза на тротуаре, чтобы никуда не выскочила, ведь ждем автобуса мы прямо у дороги.

В этом году у нас поменялись водители. Новый дядечка солидного возраста мне нравится гораздо больше прошлогоднего молодого мексиканца. Тот слушал очень громко музыку, ездил весьма нервно и быстро. А новый очень спокойный, улыбчивый и аккуратный. Один раз как напугал нас: в тот момент когда Карина и Артур выходили из автобуса, он как заорал что-то и давай сигналить. Артухан прямо мне в руки от неожиданности прыгнул. Оказалось, один умник из встречного ряда проигнорировал мигающие огни школьного автобуса и не остановился как это положено за 5 м до автобуса и не стал ждать, пока огни погаснут. Вот  наш водитель и сигналил ему, чтобы тот водитель замер, как вкопанный. С одной стороны, ратовал за безопасность, а с другой, мы чуть заиками не остались 🙂 Но это я шучу, конечно.


Детям раздали дневники. Вот такой яркий он у малышей. Начались многочисленные послания из школы. Но у матернель-класса их намного меньше, чем у Артура.

Хорошо, что на неделе оставалось только 3 учебных дня. Привыкание к школе шло плавно, но не было простым. В обед я больше не приезжала, хотя сдерживала себя изо всех сил. В первый день Карина хорошо пообедала, во второй пришла с нетронутым термосом. Оказалось, он был плотно закрыт, а она постеснялась у учительницы попросить помощи. Но это естественный процесс вливания домашнего ребенка в социум, Каринке просто надо еще многому научиться и стать чуть более самостоятельной.

А в пятницу я все-таки заехала за детьми в школу и когда вышел наш класс, Каринка была грустная-прегрустная. А учительница сказала, что сегодня она днем плакала. По уточненной у дочи информации, ее никто не обидел, ей просто очень грустно было.
В обед сначала с ней мадам Елена играла, потом мадам Алла, наша классная подержала ее  на руках немного, а потом положила на матрасик и Каринка там заснула на какое-то время, ее укрыли одеяльцем. Обед она доела в этот раз почти полностью.

Вот такими были  наши самые первые дни. Удивительно, но уже в первый день Каринера сказала два новых слова на французском, а потом стала напевать пару строчек из песни.
Артуха смог определить , что эта песня про школу, но, конечно, правильно Каринкой произносятся лишь несколько слов. Но это мелочи! Успех и французский непременно придут.

В школьный режим вошли достаточно легко. В 21-00 детвора оба в постели, встают в 07-10. Причем к моменту моего прихода в спальню, они почти не спят. Остается только растормошить их окончательно.

После школы вечером пока еще тепло, Каринка носится по улице с соседскими детками. Причем, речь у них- компот французско-русских слов. Пока, конечно, Карина в большинстве объясняется на русском, но уже катаясь на качелях, поет вторую песенку на франсе. Наши соседи диву дались- пять дней в школе и уже поет на франсе.

С 12 сентября у меня начались курсы французского. Поэтому как бы мне не хотелось, а в обеденный перерыв с разведкой я не могу приехать.

Утром Карина 30 минут проводит в продленке до момента прихода нашей учительницы. Отводит в школу Каринку Марат. Я остаюсь ждать в машине.
С папой расставаться немного легче. Сначала они складывают рюкзак в Каринын  шкафчик, переобуваются, потом идут в библиотеку, где под присмотром учительницы малышня или рисует или читает книжки. Карина в основном рисует. Но до того момента, пока она согласится сесть за стол, минут пять-десять они с Маратом на входе стоят вместе или сидят на лавочке. Каринка поплачет какое-то время. Причем так тихо-тихо, но слезы огромные- преогромные и глазки грустные.
Как-то Каринка сказала-» Пап, мне так плохо, давай пообнимаемся». И только когда получила достаточный объем тесного контакта с близким ей человеком, сама вытерла слезки в глазках, взяла Марата за руку и говорит: «Ну все, я успокоилась, пойдем в класс».
А как-то сказала- «Пап ты уходи только быстро, а то мне снова совсем грустно станет». Откуда в этой пятилетней девочке столько жизненной мудрости?! Ведь она еще даже не подозревает о существовании и смысле поговорки- «долгие проводы- лишние слезы».

Приятно, что в это время никто из персонала не лез, не торопил- типа: «Ну все, все. Все будет хорошо. Идите, папаша. Поплачет немного и успокоится.»
Только физрук месье Николя пару раз с Маратом прикалывался взглядами, пародируя, что мол, а давайте все вместе поревем тут», но это было беззвучно и только Марат и Николя обменялись короткой информацией, а Каринка спокойно проживала свою грусть.
Учительница понимающе кивала в их сторону, говорила «окей, окей», и только когда Карина сидела уже в классе за столом, начинала с ней общаться. Одно плохо, детям для рисования выдавали уже использованные с одной стороны черновики (ну там не пригодившиеся списки, учебные планы и т.д.) Поэтому мы купили белой бумаги в продленку и фломиков с карандашами. Учительница минут 10 причитала, что мы не должны были, ну что вы, НО ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. И теперь каждое утро у Каринки два белых листика для рисования.

А в понедельник после слезной пятницы, мадам Елена подарила Каринке маленького плюшевого мишку, чтобы доче было в школе повеселее, не так грустно. И это при полном отсутствии «подарков», «взяток» и «особой благодарности» с нашей стороны. Карине повезло с первой школой и персоналом.

С каждым днем утренние расставания становились все короче, а на этой неделе она совершенно без слез прощалась с папой и со мной у машины.
Вот уже четыре дня мы ходим с хвостиком и заколотой челочкой (которую на выходных, пока мама потеряла бдительность, наша мадемуазель обстригла криво и теперь управлению дочина шевелюра совершенно не поддается).

Сегодня в класс Карина поскакала вприпрыжку. Думаю, что переломный момент позади.
В классе уже четыре девочки и десять мальчиков.  Карина правильно говорит несколько фраз на французском, стала увереннее себя вести, на перерыве уже играет в песочнице с игрушками и на детской площадке (а в первые дни молча  сидела на лавочке рядом с мадам Еленой).
Правда, когда все детки идут строем за руку на прогулку и обратно, наша Королевна идет за руку с мадам Еленой. С детками категорически в строй не становится. Но это мелочи.
Рисунки так и остались яркими, в них нет черных красок, а вчера дочь сказала,» ООй, сегодня так было весело в школе». Так что и психологическое настроение выровнялось.

У Артура как более взрослого, событий немного больше. У него нет периода адаптации. О том как они «работали» гаишниками я уже написала. Остальное поподробнее в следующем посте чуть позже. Надо срочно бежать оплачивать его занятия в бассейне.

Реклама

2 thoughts on “Школа. Карина. Адаптация

  1. Я читала и вместе с вами переживала за Карину. Все так знакомо, только наша дочь сейчас привыкает к детскому садику в России. Она у нас тоже очень стеснительная. Правда на контакт легче идет с детьми, чем со взрослыми. Удачи вам!

  2. Спасибо, Ирина, за поддержку! Желаю и Вам, чтобы этап привыкания Вашей дочи к садику прошел быстрее. С ужасом вспоминаю, как Артура просто "с мясом" отрывали от меня в раздевалке (пошли в 3 года), он ревел в группе, а вытирала слезы по улице. Просто на тот момент я была на 200% уверена, что ребенку в садике лучше, а детских школ развития по городу были просто считанные единицы. Но с удовольствием он стал ходить в сад только ближе к пяти годам. Так что терпения Вам и удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s