Корабельное воскресенье

Нынче монреальская погода стала очень изменчивой и капризной.  Чувствуется уверенное наступление осени. Поэтому каждому солнечному дню все рады безмерно. В воскресенье, после проливного дождя накануне,  небо, наконец, прояснилось. И хотя ветер все еще напоминал о непогоде, на улице стало достаточно тепло и мы поспешили в Старый Порт посмотреть на Парусники.

Ехать решили на метро, потому как с парковкой совершенно не хотелось заморачиваться. В дни таких массовых мероприятий машину удастся поставить все равно где-то в районе станции метро, поэтому им сразу и воспользовались. Людей в Порту было очень много.

В туристической его части уличные музыканты и артисты наполняли воздух музыкой и представлениями,  кареты возили любопытных приезжих по старым улочкам города, но основная масса отдыхающих конечно же сосредоточилась возле парусников.

 Вопреки громкой рекламе (и моим завышенным ожиданиям) в Порту было пришвартовано всего пять кораблей. Но, надеюсь, и этого для моих малышей было достаточно.

 Вся территория набережной была окутана морской атмосферой- тут и там разгуливали колоритные пираты, матросы, кок, корабельные девчонки,  костюмированные аниматоры, со сцены доносилась веселая музыка,  вокруг была масса палаток с сувенирами на морскую тематику.

А танцевальный коллектив с мобильным музыкальном центром, свободно передвигался по набережной и устраивал шоу каждый раз в новом месте, неизменно собирая вокруг себя десятки зрителей.

Чтобы попасть на территорию парусников, сначала пришлось отстоять длинную очередь за билетами, а потом ожидать входа непосредственно на причал. Мне понравилось, что поток зрителей в целом контролировался. Вышло +\- десять человек с территории причала — десять человек запустили. Такой баланс позволял не создавать ажиотажа и столпотворения, что особенно важно для безопасности.

Потом была очередь и для просмотра каждого корабля. Змейкой люди поднимались на палубу, спускались в трюмы, гуляли по территории яхт, а потом также змейкой переходили в следующую очередь. В принципе, можно было немного задержаться в месте, которое тебя заинтересовало и «выйти из строя».

Но порой мы двигались так медленно, что спокойно все успевали рассмотреть и потрогать. Щупать и трогать можно было почти все, ну разве что гайки не откручивать. Особо важные для жизнедеятельности парусников агрегаты, конечно, были защищены веревками от посягательств, но народ особо и не наглел. Каринка пришла в полный восторг, когда ей разрешили позвонить в корабельный колокол. Ну и, конечно же, оба крутили штурвалы на всех кораблях, где это дозволялось.

Чтобы туристам  не сильно скучалось, на палубе одной из яхт выступали музыканты
и наглядно показывалось производство глиняных кувшинчиков, которое очень понравилось детям. Готовую продукцию потом можно было приобрести в кают-компании.
Погуляли, посмотрели…
И все-таки, парусник завораживает и восхищает именно когда парит по водной глади на всех своих парусах.
К сожалению, много поднятых парусов мы так и не увидели. Марат резонно заметил, что корабли не могут стоять у причала с поднятыми парусами в такой ветреный день.  Их просто унесет. Но какой-то романтики мне все же не хватило.
Хотя нет, одно судно мы таки увидели. . Это был самый крупный парусник, который стоял в Порту в тот день
Оказалось, что на нем можно совершить полуторачасовую экскурсию, которая началась, когда мы были на палубе одной из яхт. Было очень интересно наблюдать как на наших глазах вверх взмывали паруса, а катание мы оставили для себя на следующий сентябрь.
Четыре часа на свежем воздухе пролетели незаметно.
В целом это получилось очень классное воскресенье!

P.S.
Статья подверглась мощной критике. Мной использовалась совершенно непрофессиональная терминология, неприменимая к увиденным парусникам. Корабль, яхта, бриг, баркетина- это все разные суда, а я «прилепила» все наименования в одну кучу. Но не придирайтесь пожалуйста, я вовсе не эксперт, а прелюбительский любитель!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s