В прошлом году мы только знакомились с городом, переживали адаптацию, привыкали к новой жизни. И то все-таки как-то смогли организовать детям досуг- весной они ходили на плавание, а с Кариной по понедельникам мы ездили заниматься в танцевальный кружок в русском районе, который вела русская преподаватель и назывался он, соответственно, «Русские Узоры» . Каринка проявляет недюжий интерес к танцам, поэтому в этом сезоне занятия решено продолжить.
Вопрос только «ГДЕ?»
Однозначным для нас стало решение попытаться посетить танцевальные школы под руководством местных преподавателей.
Почему попытаться? Дело не в нашем сомнении в качестве преподавания (до сих пор все, с чем мы знакомимся здесь в отношении обучения детей, оставляет только самые положительные впечатления). И дело не в данных нашего ребенка, которые у нее несомненно есть (передались по материнской линии :-). А в том, что Карина еще совершенно не говорит на французском языке. И мы боялись, как она отреагирует на саму идею, коллектив и т.д.
Поскольку поиском и выбором мест посещения в свободное от учебы время занимаюсь в основном я, то выбирала между двумя школами.
Ближайшая к нам Академия танца — в колледже REGINAASSUMPTA. Привлекает тем, что можно добираться на рейсовом автобусе: всего 4 остановки от дома и пару кварталов пешком. Но меня там несколько настораживает решительный уклон на классический балет.
В интернете я нашла еще одну танцевальную школу CLAUDE PILON. На общественном транспорте туда добираться, конечно, проблематично, удобнее только на машине. Но на автомобиле мы на месте сможем оказаться через девять минут, а не тратить в пути по сорок пять минут в одну сторону, чтобы попасть на занятие в русскоязычный район Коте-Сент-Люк.
Меня подкупили яркие фотографии современных танцев, размещенные на сайте. Пластичные, раскованные, полные экспрессии — я бы очень хотела увидеть однажды Каринку в таком танце.
Поэтому недолго раздумывая между классикой и модерном, поехала записывать Каринку в школу современного танца, тем более, что основы там все равно преподают.
К сожалению, запись в группу на вечер среды была уже закончена, поэтому мы «попали» по списку в воскресную группу на 11-15.
Удобно, что сумму в 150 долларов за 13 занятий можно платить тремя платежами.
Мне понравилось помещение- второй этаж павильона с высокими потолками, большими окнами во всю стену, ярким, разноцветным интерьером, зеркалами по периметру комнат, станки и специальное удобное покрытие.
Как раз в момент нашей оплаты и записи, в танцевальном зале заканчивали последние штрихи косметического ремонта. Скоро обновленное помещение распахнет свои двери для юных талантов.
Мне повезло пообщаться с самим хозяином и руководителем школы Клодом Пилоном. Он, конечно, пока не сталкивался с такой ситуацией, когда ребенок не говорит ни на англ.яз., ни на франсе, но предположил, что проблем быть не должно, преподаватель будет показывать движения, в случае затруднений объяснять индивидуально Каринке, а она будет смотреть на девочек вокруг и повторять. После такой совместно подготовленной стратегии, оставалось самое малое- привести Каринку.
На первое занятие 16 сентября мы стали готовиться накануне. Доча засобиралась на «юские танцы»( над буквой «Р» еще работаем). Пришлось сказать, что русские танцы пока не начались, мы пойдем на французские. Это не вызвало воодушевления. Но, не смотря на десяток раз повторенное «не хочу на фъянцузкие, хочу на юские!», Каринка помогла собрать в рюкзачок купальник, юбочку и чешки.
Поиски чешек заняли самое длительное время. После отчетного концерта 27 мая, они были аккуратно сложены и отправлены на сезонное хранение так, «ЧТОБЫ СРАЗУ НАЙТИ».
Обожаю такой подход — и потом вещь у меня ищется часами :-). Вуаля! Чешки были обнаружены в самом нелогичном месте, но результат — главнее.
Всю дорогу Каринка немного ныла что не хочу на французские танцы. Как могла я наполняла позитивом нашу поездку, хотя внутри вся и сама переживала. Ребята наши остались дома, поэтому моральная поддержка была в моем единственном лице.
Мы поднялись на второй этаж. Тут и там сидели или стояли родители, из танцевального зала доносилась ритмичная музыка, в коридоре бегали переодетые к следующему занятию девчушки. Мы приехали пораньше, чтобы «впитать» обстановку. Осмотревшись Карина попросила поскорее ее переодеть. И потом мы вместе с ней подглядывали за проведением занятия у старшей группы.
Когда их занятие закончилось, одна группа вышла, а мы зашли. Каринка волнуясь, но очень уверенно пошла и встала в ряды девчушек, которые весело болтали друг с другом. Видимо, в этой школе они уже не первый раз или даже год.
Я очень быстро и неловко сделала снимок, но потом свет включили все стало намного лучше видно. (Каринка одна в юбочке и черном купальнике).
Но нас почему-то не было в списках. Оказалось, что малыши (группа 4,5 — 5,5 лет) занимались в соседнем зале вот уже пять минут, а это группа более старшего возраста. Каринку впустили, а я осталась за плотно закрытыми дверями ее ожидать. Успела лишь увидеть, что она встала хоть и в последнюю линию, но сразу же начала повторять движения за преподавателем. Зал был раза в два светлее предыдущего. И на человек 15-20 деток три преподавателя. Кстати, в нашей группе почти все девочки были в юбочках.
Ожидать Каринку здесь было гораздо комфортнее, чем весной на «юских танцах». Для удобства родителей много сидячих мест (а в Кот-сент-Люке стояли под стенкой), работает WI-FI,и я наконец спокойно «посидела в интернете»), а если кто пришел с младшими детьми, и которые ждут своих братика или сестренку-для них есть стол с карандашами, фломастерами и бумагой.
Ничего великого, а чертовски удобно.
Но мне нетерпелось дождаться вердикта нашей юной танцовщицы.
Ее привела молодая улыбающаяся учительница (ну не знаю как назвать) и на мой вопрос «тебе понравилось?»- «Да! Кьюто»
«Еще придем?» — «Конечно»
У меня гора с плеч свалилась.
Это так здорово!!! Потому что за полтора часа нахождения в школе, я слышала только музыку и смех детей.
А в «Русских Узорах», при всем уважении- спертый воздух полуподвального помещения без окон и дверей,и преподаватель на надрыве голосовых связок. Это тоже был яркий этап в Каринкиной жизни, никто в Алматы до сих пор поверить не может, что наша стеснительная девочка выступала перед полным зрителей залом.
Но пришло время познакомиться с чем-то новым. И я верю, что это новое раскроет еще ярче способности нашей девочки.