Когда в семье появляется ребенок и приходит время, когда он идет в школу, то с наступлением сентября жизнь семьи наполняется новыми тревогами, новыми радостями и вообще весь ритм жизни меняется .
В этом году у нас два школьника.
В первый день конечно же ни о каком автобусе речи и быть не могло, мы всей семьей поехали в школу на нашей машине. Тем более, человеческий фактор и ошибки имеют место быть и в Канаде: на школьном проездном у Карины стоит время, когда за ней приедет автобус- 07.09, а у Артура — 07.16!
И это у ребенка из той же семьи, тот же автобус и тот же маршрут в одну и ту же школу! Про эпопею с устройством Карины, я уже написала.
У Артура все прошло более гладко, только ожидается новый класс (ученики), новый класс (сама комната) и новая учительница. По канадским правилам, каждый новый учебный год происходит смена состава классов учеников. Может, оно и к лучшему. Не построится команда любимчиков или аутсайдеров, а детвора выйдет из школы более уверенная и подготовленная к смене обстановки в жизни и наученная к адаптации в новом коллективе.
Тем более, за Артура мы уже менее переживаем, т.к. он неплохо говорит на французском, знает что ждать от школы, знает ее порядки и учителей.
Поэтому, закончив документные дела с Каринкой, заехали в школу, заранее взяли список канц товаров и уже к началу учебного года приехали с полным рюкзаком у Артухана.
Зная, что он идет в класс А03, увидели учительницу с табличкой, подошли к ней, познакомились, она собрала остальных ребят и увела за собой на второй этаж.
Никаких тебе линеек, бантов, нервничающих учителей, пытающихся собрать в строй неугомонную ребятню. Ни тебе унылых бесконечных речей учителей, директора, и еще чего хуже — приглашенных работников отделов образования Гороно или мэрии.
Потом на родине обязательно бывает концерт самодеятельности школы. Все бы ничего, но линейка под палящим солнцем и обязательно стоя, ноги начинают отваливаться у взрослых, что говорить о детях. Я обычно Артура выводила из строя и он с друзьями носился в парк возле школы в ожидании первого звонка и команды, когда можно заходить в класс.
Счастье, что все осталось в прошлом.
В Сент Бенуа в ожидании звонка и учителей детки с родителями были на пришкольной территории, кто бегал, кто прыгал, кто-то волновался и держался за руку родителей. А кто не первый раз, тот радостно бежал обнимать знакомых учителей. Те отвечали взаимностью. Искренней.
Из дома мы выехали волнительные, но тревожные (как это часто бывает у родителей первоклассников, а Каринка ведь только открывает для себя школьный мир). Но под общим спокойным настроением стали успокаиваться и мы.
Однако, красивых художественных фото у нас так и не получилось, кто в лес кто по дрова.
Начались дополнительные приятности. В одном классе с Кариной будет учиться мальчик Даня из Молдавии. Они приехали 16 июля, в школе их сопровождала родственница, которая в Монреале живет уже несколько лет и понятное дело, она их «курирует в первых шагах». Но у нее лично в местную школу в семье никто не ходил, поэтому она тоже была растерянная и задавала слишком много вопросов, с очевидными, на наш взгляд, ответами.
Марат сказал, что скорее всего, и мы были такими же со стороны: слегка ошалевше-туповатыми. Но хорошо быть спокойным и рассудительным спустя девять месяцев в Канаде.
А ведь 21 декабря 2011 года меня тоже колотило просто не на шутку, когда это был первый учебный день Артура в Монреале. Теперь вот и маму Машу колотило, а у двоих ее сыновей глаза были в поллица от страха. Мы постарались подбодрить их, как могли, обменялись телефонами (это так здорово, что можно теперь с кем-то поделиться впечатлениями или узнать новости, если пропустили занятия) и вернулись к нашей младшенькой школьнице.
У Каришки от напряжения по-моему даже кончик носика тоньше стал, но она держалась молодцом, сидела как мышка, но не плакала.
Нас «новеньких» пригласили в спортзал. Там было очень тихо, учителя со списком подходили у роителям, определяли в каком классе ребенок и помогали сориентироваться. Вскоре пришла и наша учительница мадам Алла.
Ее рабочий день, как и учебный день Каринки, будет начинаться в 8-53. А с 8-05 (время, когда автобус привозит деток в школу) до 8-53, Каринка будет в cervice de garde, т.е. типа продленки по нашему- небольшом классе с игрушками, фломастерами под присмотром дежурного учителя.
Учительница все нам объясняла по-русски, хотя очень многие слова она автоматом уже заменяла на французские. Потом продублировала ту же информацию на английском для родителей двух других мальчиков, которые тоже были в тот день в школе.
Для облегчения привыкания деток, сначала пригласили 5 человек на один день, на следующий день пригласили других деток на адаптацию. Третий учебный день был уже для всего состава класса. Сначала мы разволновались- по списку было 10 мальчиков и 1 девочка Карина. Но на следующий день, к счастью, в класс добавили еще одну девочку.
Совместно с учителем мы сходили «на экскурсию» в туалет- он совсем рядом с классом и принадлежит только начальной школе. Кабинок много и всем хватит, чтобы избежать «неприятностей». Малышам показали как пользоваться рукомойником. Он весьма забавный, в виде фонтана. Нажимаешь педаль снизу и льется водиться, мыло тоже невысоко. Очень удобно мыть руки- не замочишь рукава о стол умывальника, как это часто бывает у деток, если кран высоко. Ну на фото смотрится не очень, конечно.
Минут через 25, всех родителей попросили удалиться из класса и вернуться за детками в 11-30.
На радостях, когда нам в понедельник позвонила учительница из школы, и оказалось, что она бывшая наша соотечественница, я пропустила мимо ушей, что 29 августа полный учебный день, просто не у всего класса сразу. Я приехала в 11-30 за Каринкой, а оказалось, что это просто перерыв на обед, а не конец учебного дня. Мы полетели домой обедать, ведь вернуться в школу необходимо было к 13-02.
Наша девочка была немного вяленькой, ведь так рано просыпаться она еще не привыкла, посмотрела 2 мультика и уже с неохотой, но без особого сопротивления мы снова собрались в школу. Каринка просилась остаться дома.
Но все-таки пришлось ехать и она с неохотой рассталась со мной у дверей класса.
После школы я, конечно же, приехала встречать своих школьников. Артуха вышел в окружении новых одноклассников. В этом году у них преобладают испаноговорящие дети, с прошлого года осталось только 4 ученика.
А потом вывели строем, вернее, паровозиком- мне так больше нравится- малышей. У каждого на обеих щеках были маленькие наклейки, подаренные учительницей.
Сегодня они рисовали, пели, играли.
Впечатлений было море,
учебный год начался!
Завтра у Каринки выходной, а у Артура полный учебный день.
а какого числа начинаются занятия у школьников?
В этом году в Монреале занятия начались 28 августа 2012, знаю, что в Британской Колумбии- 4 сентября. А закончатся в Монреале- 21 июня 2013 года.Сейчас идет запись в школы на следующий год.