Наконец закончился этот длинный понедельник. Мои эмоции еще очень сильны. И гамма их очень разнообразна. Но в целом уже навалилась усталость после длительного нервного напряжения и одновременно чувствуется облегчение. Как говорится, как камень с плеч упал. А дело вот в чем.
Как известно, в этом году Каринка должна идти в матернель класс для неговорящих по- французски деток.
Находится он при настоящей школе, но в целом очень напоминает подготовительную группу в наших детских садах. Ожидается, что к концу года малышня должна научиться говорить и понимать на французском.
Документы мы как и положено, подали в Commission Scolaire в первые дни регистрации на новый учебный год еще в январе 2012 года. И вот уже середина августа, мамочки на форуме спорят кто сколько потратил на сборы ребенка в канадскую школу, а у нас — тишина.В понедельник перед отъездом в Квебек Сити, наконец пришло письмо и проездной на Артура. В нем говорилось, что он продолжит обучение в
École Saint-Benoît.
Ну что ж, мы не возражали. За эти несколько месяцев мы привыкли к коллективу, нам нравилась школьная жизнь и учебная и внеклассная.
Как-то мы успокоились и уехали путешествовать. Вернувшись из Квебек Сити в почтовом ящике мы обнаружили долгожданное письмо. Однако, мы долго не могли поверить в то, что там было написано: Карину направили в другую школу.
Сколько мы слышали историй, они все говорили о том, что здесь все же стараются направить деток из одной семьи в одно и то же заведение. Ну конечно, когда это возможно. Здесь обычно думают о том как родителям будет удобно приводить и забирать деток, водить на секции. Что могло такого произойти, чтобы имея в базе данные Артура, отправить Карину в более дальнюю от нашего дома школу?!?!? Я готова была принять только один ответ- в школе Артура больше нет класса для малышей.
Забыв про все дела, готовку и прочее, мы с Маратом засели за компьютер в поисках информации об этой второй школе. Фотографии в интернете расстроили нас еще больше. Школа стоит прямо на углу оживленнейшего бульвара с очень мощным транспортным движением. Вокруг школы асфальт, нет ни одного парка, даже самого захудалого сквера, также в этом районе почти нет коренного франкофонного населения, много иммигрантов. Было от чего волноваться и нервничать.
Уже была вторая половина пятницы. Телефоны в комисьон были включены только в режиме автоответчика. Он вещал, что сейчас на звонки не могут ответить, т.к. сотрудники заняты рассылкой писем по классам д»аккей. Так что бьен веню с 16 августа.
С утра в субботу, мы поехали в школу и походили вокруг нее со всех сторон.
Нет повести печальнее на свете…
Асфальт, коричневое здание с мутными окнами (даже если их моют, то от выхлопов машин и пыли, которые они на перекрестке поднимают, стекла снова быстро становятся грязными.
У наших соседей поинтересовались не знают ли они чего-нибудь о школе Ахунстик. Оказалось, что до покупки нынешнего своего дома 2 года назад, Мари и Мартин жили неподалеку как раз этой школы. Они очень не хотели, чтобы их сын Феликс туда пошел, хотя справедливости ради надо отметить, что от своих прежних соседей, чьи дети посещали эту школу, плохого о ней тоже не слышали.
Вроде и обнадеживающая информация, что не настолько все плохо, но не до конца.
Утром понедельника мы поехали в школу, которую нас распределили. Внутри все было тоскливо. Штукатурка не падала, мебель обычная, не ржавая, но все было не так.
Конечно, Марат упрекнул меня в предвзятости, что все зависит от настроя, но меня в той школе все нервировало. Впервые после долгого периода спокойствия, я опять почувствовала некую панику и опасность, которая порой посещала в первые дни после приезда в Монреаль. Секретарь была спокойна и деловита. А вот директор когда вышла даже не поздоровалась с нами. Секретарь переводила директрисе наши вопросы, та ей отвечала не глядя в нашу сторону, а потом так и ушла не попрощавшись.
Да уж, к хорошему привыкаешь быстро. Пожелание «have a niсe day» от водителя автобуса, кассира или даже просто незнакомого прохожего — вошло в нашу жизнь так легко и естественно, что мы сами не скупимся на эту пусть и обычную, но очень позитивную фразу. А тут — полный игнор. Может мадам чувствовала мое напряжение (и отторжение), кто знает. Нам сказали прийти в школу к 8-00 28 августа, принести ланч, дали подписать некоторые документы, в основном на тему личных данных семьи и ребенка. Класс показать отказались. Мол, придете 28-го, вот там вам все покажут и расскажут. Выдали длинный список канц. товаров для матернеля, чтобы мы приобрели. Ну а регистрационный взнос 50 долларов и 3-50 доллара в день не стали для нас новостью — это стандартные условия.
Колотить меня стало еще больше. Я НЕ ХОЧУ чтобы Каринка шла в эту школу. НЕ ХОЧУ. Вот бывают зацикливания у людей. Порой даже абсурдные. Бывают.
Вот и я поймала этот клин.
Выйдя из этой школы, мы поехали в Артуркину Сент Бенуа. Цветочки, которые мы садили, хоть и не превратили палисадник в райский сад, но мило смотрелись. Школа поменяла входные двери и фасадные окна. В фойе разбирали канцтовары, корридор свежепокрашен веселой желтой и оранжевой краской. На пороге наша милая секретарь Мари Елена встретила нас как старых знакомых. Поинтересовалась как мы провели лето, как дела у Артура. И к нашему огорчению сообщила, что класс малышей у них есть, просто наверное не было мест, вот Карину и направили в другую школу.
Тут уж меня стало трясти не на шутку. Вот чтобы не услышать эту фразу «нету мест», мы подали документы чуть ли не в первый день приема документов. На нас не могло не хватить места!!! Ну это я уже в сердцах выговаривала Марату по пути в Commission Scolaire. Мы решили не звонить, а ехать разбираться на месте.
Видя, что переговорщик из меня нулевой, что я не говорить иду, а шашкой головы рубить с плеча, было совершенно разумно попросить меня остаться в машине. На такое отлучение от событий я не согласилась, но осталась в корридоре, предоставив право и возможность Марату, как более сдержанному и рассудительному из нас двоих, решить все вопросы.

К слову сказать, холл школьной комиссии до отказа забит родителями с детьми. Видимо, летом приехало много новеньких иммигрантов, и вот после отпусков сотрудников, родители подают документы в школы. Внутрь пускают только по номеру, который выдает охранник-ресепшн. Потом он зажигается на табло телевизора с указанием нужного кабинета .В принципе, зимой тоже выдавали талончики , но своей очереди мы ожидали внутри крыла самой школьной комиссии. Но видимо, гвалт детворы не давал спокойно работать (и ведь это действительно так), поэтому решили немного видоизменить процесс. В корридор запускают два-три ближайших к вызову номера, остальные ожидают в холле первого этажа. Не очень удобно, т.к. посадочных мест не всем хватает.
Длинная очередь при неумолимо приближающемся обеденном перерыве сильно насторожила. Марат подошел к охраннику уточнить как нам попасть внутрь. Показал письмо, которое мы получили. Охранник спросил были ли мы здесь уже? Марат ответил утвердительно. Вам нужно донести документы?- опять спросил охранник.
Марат замялся в поисках правильного ответа, т.к. не документы были истинной целью нашего визита. Но я без запинки ответила твердое «ДА». А иначе стену ожидающих визита в школьную комиссию других родителей мы бы не пробили.

Таким образом оказавшись в нужном месте, Марат сразу пошел в знакомый кабинет, куда подавали доки на Артура и на Карину. А я продолжила вышагивать вдоль стены пустынного коридора бесконечные метражи.
Наш инспектор как раз была свободна и сразу приняла Марата. С железным спокойствием, по всем правилам ведения переговоров, он начал со слов «Помогите нам пожалуйста, возникла очень затруднительная ситуация, когда двое наших детей оказались в разных школах и т.д. и т.п.»
Не прошло и трех минут его увещеваний, как тетя замахала руками «ну хватит, хватит, я все поняла!» Давайте ваши документы.
Как оказалось, у них в компьютере просто не стояла «галочка» о том, что старший брат Карины уже учится в школе Сент Бенуа. К тому же, я уже дважды сталкивалась с тем, что меня переспрашивали- а родственники ли Артур и Карина? Этот нелепый для нас вопрос объясняется просто- Артур ГУБАЙДУЛЛИН, а Карина ГУБАЙДУЛЛИНА. Естесственная «А» для девочки в нашей фамилии для них это совершенно другая фамилия. Т.е. надумай мы завести третьего ребенка и родилась бы девочка Наташенька, то по документам она была бы Наталья ГУБАЙДУЛЛИН. Даже у меня в мед страховке стоит- Виктория Губайдуллин, по мужу.
Так вот, тетенька сначала посмотрела по компьютеру и оказалось, что есть одно последнее место в СЕнт Бенуа в класс матернель. Потом перезвонила в нежеланную нами школу и сказала, что ребенок такой-то с номером досье таким-то переводится из их школы. Потом перезвонила в Сент Бенуа, и сообщила на автоответчик (время там уже было обеденное), что к ним переводится Губайдуллина Карина, номер досье такой-то. Сделала пометку о том, чтобы после 14-00 перезвонит в транспортную компанию и сообщить об изменении в маршруте ребенка, и- ПОЖЕЛАЛА нам хорошего дня и хорошего учебного года.
Карина и Артур будут ходить в одну школу.
В добрую, зеленую, спортивную школу, с обязательными коласьенами (перекусами) которые есть не во всех школах- детям дают или молоко в 200г пакетах, или шоколадное молоко, сыр, свежие овощи, йогурты. У нас Артур даже брокколи ел там. Сырой.
Пока мы через весь остров из школьной комиссии доехали в Сент Бенуа, перерыв уже закончился и Мари Елена ждала нас, уже зная, что нам удалось перевести Каринку. Выдала список канц товаров для Артура, а для матернеля в этой школе надо сдать только 22 доллара, остальное все выдадут!!!
мы такие уставшие и такие счастливые что все закончилось хорошо.