Очевидно, в стрессовых ситуациях у каждого организма есть какой-то свой запас прочности. Всю зиму наши детки не болели серьезно. Слегка покрасневшее горло, несколько дней с соплями, и единичный случай повышения температуры- это не в счет. В новой стране, в период эпидемии гриппа в городе,- они просто молодцы, не подвели. А эти экстренные случаи мы быстро и умело гасили привезенными из Алматы лекарствами.
А вот с мая месяца началось… Марата одолел артрит, а с каждым из деток мы побывали в стоматологии. И вот пришел мой черед.
Зная о стоимости услуг, мы провели себе необходимое лечение прямо перед отъездом.
25 ноября в 6-00 утра мы вылетали, а 24-го вечером в 19-00 я все еще сидела в клинике Дарис-ТТЕ.
Но чему быть, того не миновать. Нижняя шестерка слева монотонно стала давать о себе знать постоянными ноющими болями и воспалениями. Добро пожаловать периодонтит.
Сначала я пыталась побороться с недугом хорошо известными «домашними» методами, но наступил момент, когда без помощи специалиста уже было не обойтись. По рекомендации знакомых записалась на следующий же день в частную клинику неподалеку от нашего дома.
Весь день у доктора был расписан, но когда узнали, что у меня невыносимая боль, согласились выделить недолгое окошко.
Так что 24 июня у меня состоялось первое знакомство с частной квебекской медициной.
Ну что говорить, интерьер конечно же, отличается от муниципальной детской клиники. Свежий современный ремонт, красивая черная униформа у персонала, негромкая приятная музыка из динамиков, аккуратный настенный водопад.
И самое главное- детский уголок, где на время моего лечения, Артур и Карина были оставлены для увлекательного и безопасного времяпровождения. Артур играл в WII, а Каринка в детскую кухню и конструкторы.
Не сочтите меня дикарем, в Алматы мы тоже обслуживались в очень солидной клинике, так что мне есть с чем сравнивать.
Но вот о детях там никто не думает, а ведь их порой реально не с кем оставить дома и приходится брать с собой.
Сначала я заполнила несколько анкет, сняли копии всех моих страховок (государственной и корпоративной) и вскоре меня пригласили в красивый кабинет (на фото ниже не он). Доктор внимательно выслушала жалобы, записала, потом сделали рентген, вывела на компьютер, и сказала, что у нее есть несколько мнений по этому зубу, но окончательный диагноз определит доктор Мартин Дутил (хозяин клиники). Однако ничего утешительного он не сказал. Оставалась маленькая надежда, что это или воспаление десны, или недолеченный корень. На вежливый вопрос- «А вы не могли бы обратиться к доктору, который вам лечил этот зуб?», я только рассмеялась- «Да легко! Осталось проехать к нему какие-то десяток тысяч километров» Доктор тоже улыбнулся, и сказал, что к этому решению лечения он больше возвращаться не будет.
Для первого оптимистичного варианта с зубом мне выписали антибиотики на 10 дней и средство для полоскания (действующее вещество хлоргекседин). Предполагалось, что лекарства локализуют очаг воспаления. Их я получила в рецептурном отделе в аптеке Фармаприкс. Хорошо, что вместо 36 долларов, благодаря корпоративной страховке оплатила только 3-60.
А вот сам первый прием и рентген стоили 69 долларов.
В надежде на благоприятный исход, мы расстались с доктором на 10 дней- время приема лекарств. Ну и вчера встретились вновь.
Все как всегда- приятная атмосфера, нежное, внимательное обслуживание. Сначала доктор попытался спасти мой зуб, но увы, подтвердились его первоначальные опасения: зуб треснул под пломбой, отсюда и воспаление. Приговор единственно возможный- удаление. Я согласилась сделать это незамедлительно, ведь половина необходимого наркоза уже была мне влита. Но потом еще несколько раз, как только я пищала, доктор делал мне укол.
Удаление было сложным, долгим, но рану аккуратно зашили, наполнили лекарством, выписали мне дополнительных таблеток для исключения возможного воспаления и обезболивающих, которые мы сразу же купили в рецептурном отделе. Приятно, но опять вместо 45 долларов, я заплатила только 4-50.
А вот чек в стоматологии, как бы это повежливее написать… поверг в …в расстройство. Я, конечно, ожидала суммы крупного размера, но не настолько же!
435 долларов за удаление.
Причем, доктор сказал, что обычно это стоит дороже, но поскольку стало результатом «emergency» в процессе лечения, то он сделал скидку.
Вот вкратце и моя «канаццкая» стоматология.
Благо, отрицательных последствий операции пока не наблюдается. Я уже могу болтать (даже больше, чем нужно), есть все, что хочу (ну, в разумных пределах) , сумасшедшая боль отпустила.
Все наладится.
Осталось только заработать на имплантант ))) Но это уже совсем другая история