EXPORAIL — музей железной дороги Канады.

Итак, лагерь закончился, бассейн немного надоел, а каникулы в разгаре. Детвора ждет интересных поездок.
Недолгим сидением в интернете было найдено очень интересное, на мой взгляд, место — музей железной дороги Канады- EXPORAIL. Правда, добираться до него почти час, а то и больше, но любопытство победило и утрамбовав рюкзак перекусом для пикника, в прекрасном настроении мы выдвинулись в путь.

 Артухан, правда, сопротивлялся, но к этой его «визитной карточке», мы уже относимся спокойно и философски. Развитие сюжета часто предсказуемо: сначала полное отвержение затеи, потом вселенская любовь.

Краткое историческое отступление:
Музей железной дороги Канады был основан в 1961 году. Он расположился рядом с первой веткой, открытой в далеком 1836 году, кое-где даже сегодня все еще сохранились рельсы. В музее представлена великолепная коллекция исторических экспонатов поездов, вагонов и локомотивов, которая по праву является самой большой в своем роде в мире.
          «Exporail отдает дань уважения рабочим, которые строили железные дороги,     которые внесли свой вклад в создании современной Канады. Exporail дает посетителям возможность увидеть, как железная дорога прошла путь от мечты к реальности, с точки зрения технических инноваций и социальных аспектов, развитие Канады и всех ее общин.»


Ехать пришлось даже еще дольше, чем показывал накануне по карте Google, но  в той части Монреаля, а вернее это уже за его пределами, мы еще не были, поэтому вертели головой во все стороны, разглядывая окрестности из окна.  Ласаль видели впервые. Очень зеленый район и в разы аккуратнее  Виллерея, Кот-де-Нежа. Но, конечно же, не остров Сестер или Хамстед. 


Любопытно, но после того, как мы покинули Монреаль и переехали реку через мост, примерно в километр длиной шли маленькие магазинчики-киоски вдоль дороги, рекламирующие и продающие сигареты и сигары. Причем, многие объявления написаны от руки, на фанерах, и чем-то очень напоминали нашу алматинскую барахолку.  Почему именно в том месте идет такая активная  торговля именно табачными изделиями, сказать трудно. Потом эта «ярмарка» так же внезапно закончилась, как и началась.

Почему еще мы поехали на экскурсию именно сегодня, потому что после вчерашнего ливня синоптики обещали переменную облачность. А это немаловажно, при планировании прогулок по открытым небом.

Приятный сюрприз ждал нас сразу по приезду на парковке. Когда я закрывала багажник и собирала детвору, совершенно неожиданно из соседней машины я услышала русскую речь- молодая мамочка точно также организовывала своих двух сыновей. Услышав меня она тоже удивленно замерла на мгновение а потом дружелюбно поздоровалась (что, как вы знаете, в Монреале, к большому моему сожалению, среди «русских иммигрантов» большая редкость). Мы познакомились и почти весь день провели вместе. Мы с Наташей болтали «за жизнь» , а ребетня носилась по экспонатам.

 Многие из них (но не все) можно было трогать, вертеть, крутить, нажимать, садиться на место машиниста — что еще им надо для счастья?
Начали мы свое путешествие с поездки на трамвае- бесплатно курсирующему по территории комплекса каждые 15 минут.

Он привез нас на еще более умилительное развлечение:  катание на мини-железной дороге. Крепко взявшись на скамейку, мы лихо проезжали по мини-мостам, мини-развязкам, мини-тоннелям. А в одном месте из поливального шланга была организована «засада» в виде фонтана прямо на проезжающий паровозик с нами, что вызвало бурю визгов и удовольствия детворы.

Вот таким винтом снежными канадскими зимами расчищают путь для поездов.

 В отдельном зале были представлены модели различных железных дорог, поездов и ландшафтов. При нажатии кнопки все то приводилось в действие и дети заворожено смотрели.

 Это макет небольшого кусочка Монреаля с железнодорожным сообщением.

Осторожно, двери закрываются

 Ну на счет комфорта можно и поспорить, но Артухе нравится

Так интересно побыть в роли машиниста!

 Очень интересно- что же там под поездом

 С дяденькой из прошлого века на старинном перроне…

«Всех важней, — сказала Ната, мама — вагоновожатый, 
Потому что до Зацепы водит мама два прицепа.» 
А Артур водит один вагон, но боо-ольшой и красивый!

 Провожающих просьба отойти от состава! Отправляемся.

 Ну-ка, как тут все у вас устроено?

 Э-эх, проголодались.

А с новыми друзьями на следующей неделе поедем в зоопарк.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s