Школьный субботник

C приходом весны Монреаль преображается просто на глазах. Особенно приятно трогает как жители города стоят в очередях за чем бы вы думали? За цветами! За рассадой в горшках, чтобы потом высадить клумбы вокруг своих домов. Возле каждого крупного магазина с прод или стройтоварами организованы павильоны с продажей всего необходимого для сада\огорода.  Вы просто не поверите- на кассах стоят очереди по 10-15 человек, а цветы вывозят просто тележками! Причем особенно-то с ружьем у уха никто и не стоит навешивая штрафы за неблагоустроенные участки — каждый просто стремится сделать свой дом и свой город краше.

Вот на днях мы получили письмо от администрации школы с просьбой помочь украсить территорию вокруг ее здания. Поскольку важных государственных дел у нас с Каринкой не было, и осталось немного рассады от посадки клумбы на бэкъярде, поэтому  мы с радостью откликнулись на приглашение, и были готовы подарить немного цветов и физической рабочей силы в нашем лице.

К 14-15 мы приехали к месту назначения — а именно к главному входу в здание школы. Там уже были люди и велись основные работы —

очищалась от прошлогодней листвы земля, убирались ветки, вскапывались очертания будущих клумб.  Людей было не очень много, в основном учителя. Думаю,это объяснялось тем, что  все-таки это был разгар рабочего дня.
Но родители-добровольцы тоже были, и мы поспешили к ним присоединиться.

Не знаю чем я думала, одевшись в светлое, ведь знала куда ехала! Хорошо, что догадалась взять несколько пар одноразовых перчаток. Они пригодились и мне, и Каринке и нескольким мамочкам-родительницам, с которыми мы поделились. Но я постаралась не измазаться настолько, насколько это вообще возможно при посадке растений. Хотя в целом все прошло нетравматично, потому что все работы в основном велись «насухую», а поливать стали когда все было завершено.

Атмосфера царила очень доброжелательная, люди шутили, но продолжали делать общее дело. Кто-то приходил, кто-то уходил. Какого-то цельного плана посадки не было, но каждый старался не стоять без дела и в прямом смысле «сам искал себе работу».

 Карина начала свое участие в субботнике с разминки- залезла на дорожный указатель, однако потом с увлечением помогала собирать листву и даже садила цветы.
Если мы не успевали с одной из женщин выкопать ямку, Карину это ни сколько не смущало- она
слегка присыпала землей корни и, вуаля, — готово! » И та-ак сойдет!» с улыбкой я вспоминала фразу из советского мультика про мальчика Вову, и тихонько торопилась переделать Каринкины художества пока цветы совсем не погибли.   Любопытно, что проходившие мимо горожане хлопали всем участникам субботника, назовем это мероприятие так. Причем, не с издевкой, а от души. Настроение от этого только улучшалось.

А один класс даже вывели чуть раньше, до окончания уроков и они тоже участвовали в посадке. При этом, Завхоз по-нашему, посадил двух девчонок в телегу и прокатил их до кучи с землей. Хохота и восторгов было море.

Вскоре закончились занятия и все дети, за кем не приехали родители, шумно уехали на школьном автобусе по домам, а Артухан немного даже поучаствовал в благородном деле (хотя и без большого энтузиазма).

Здесь очень любят засыпать клумбы опилками, назову их так. Что ж, надо так надо- засыпем от души

Окончательный вид получившихся газонов мы не смогли сфотографировать, т.к. когда мы уезжали, посадка только завершалась, но еще работы велись. Просто Артур очень устал за эту неделю, у них было несколько важных тестов, экзаменов, и он очень хотел домой.

Конечно, к сожалению, у муниципальной школы не так много средств на дорогие цветы, к тому же сторона там теневая, поэтому куплены были неприхотливая хоста, папоротники и другие простые растения. Единичные белые петунии и желтые бархатцы радуют глаз, но их совсем немного.

Но это не главное. В целом, вид полянки и вход в школу пребразился, а сам процесс организации мероприятия понравился и запомнился своей дружелюбной атмосферой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s