Водительские права в Квебеке. Часть третья, заключительная

Сегодня закончилась моя эпопея сдачи экзаменов на получение водительских прав в Квебеке.
УР-РА!! УРА!
Все позади.
Сегодня я успешно сдала практический экзамен по вождению. Через 10 дней по почте придет заветный пластиковый документ!Сначала было все как обычно: приходишь к назначенному времени, дают талончик с номером. Ждешь когда он загорается на табло оплачиваешь экзамен (26,30 долларов) и ждешь, когда снова появится на табло твой номер.

Примечательно, что карточку водителя прикалывают лицевой стороной  вниз (на ней есть твое фото и все данные)  к твоим документам и несут на стойку экзаменаторов. Таким образом, когда экзаменатор берет файл своей «жертвы», он действительно не знает с кем будет сейчас иметь дело- так исключается возможность подкупа судейства 😉

Экзаменатор-дяденька лет за 50, был вежлив, объяснил, что в течение 30 мин мы будем ездить по улицам и перекресткам города, а мне необходимо будет продемонстрировать ему навыки управления автомобилем и владения ситуацией на дороге.

Предупредил, что все необходимые остановки и повороты он будет говорить заблаговременно, причем, если говорит ехать налево, то необходимо просто правильно выполнить маневр. Налево действительно можно будет поворачивать, никаких ловушек и засад не будет.

Прицепили мы на крышу моей Соренты знак  «экзамен SAAQ» и поехали.
Катались мы в 10-45, так что пробок не было, только немного мешал дождь. Уж я ездила-ездила, вертела головой, чуть башка не отвертелась на «слепых зонах», вдоль школ строго 28  и ни км\ч больше! Параллельную парковку не с первого захода, но с одного раза осуществила.

Боковым зрение видела, что какие-то значки он себе в файле делал, а это не добавляло спокойствия.

Через 32 минуты мы припарковались опять на стоянке SAAQ.

В ушах зазвенело,  ждала приговор. Ведь до истечения срока действия на территории Монреаля моих казахстанских  прав осталось всего 3 дня!! А если будет провал, то по местным несправедливым правилам, между пересдачами должно пройти не менее 28 дней!

«Congratulations! You’ve passed» сказал мне дяденька в бежевой летней униформе экзаменатора, а я уже мечтала только об одном- поскорее позвонить Марату и разделить с ним свою маленькую победу.

Это ж надо, прийти и сдать вождение без взятки!!!

Правда, мне очень пригодился урок по навыкам вождения, вернее, по особенностям вождения в Квебеке, который был у меня в воскресенье. Я специально обратилась в автошколу и купила 1 час практического обучения.  Эти потраченные 45 долларов совсем не жаль, они мне очень помогли. Толковый инструктор смог объяснить и показать особо щекотливые моменты. Некоторые перекрестки мы даже проезжали во время экзамена, а я уже знала, как себя вести.

Ну и ученица инструктору, хочу сказать без лишней скромности, тоже попалась  толковая 🙂
7 лет  водительского стажа по алматинским дорогам,- это вам еще ТА школа.
Доказательство- канадские права, которые скоро будут у меня в кармане!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s