"Сели батарейки"

«Мам, пульт у телевизора не переключает каналы! Поменяй батарейки»
«Машинка не управляется. Батарейки сели»
«Ой, опять в мышке батарейки поменять надо»
 
Знакомы фразы? Да в каждой семье они звучат по десятку раз! И наша не исключение.Пальчиковые батарейки и «неутомимый рекламный розовый заяц» стали неотъемлемой частью нашей жизни. Детские игрушки, домашняя техника, фонарики, плееры, фотоаппараты- список предметов, где мы их используем просто огромен!
А самих батареек, оказывается, тоже видимо-не видимо. В смысле, сделаны они из разных химических элементов (я расскажу поподробнее об этом ниже).
 
Самое интересное начинается тогда, когда «заяц» упрямо отказывается барабанить- главный признак того, что необходимо срочно поменять источник энергии, т. е. ту самую батарейку. Ну и куда же девать старую?
К своему стыду, до приезда в Монреаль, этот вопрос мне даже не приходил в голову. Схема была предельно простой — взяли и выбросили в пакетик с мусором, потому как в Алматы других способов избавиться от такого, отработавшего свой срок предмета, просто не существует.
 
Однажды, когда мы пришли в бассейн, то увидели вот такую конструкцию:
 
 
И теперь у нас в доме есть специальная коробочка, куда мы складываем ненужные батарейки, а потом детвора с радостью несет их в «Батарейкоприемник». 

 

 
 
И что удивительно, это совершенно не сложно, а осозновать, что ты вносишь вклад в сохранение здоровья нашей планеты- это классно.
 
 Такие же места для сбора есть в библиотеках,  в ИКЕЕ. Это из того, что я видела собственными глазами. А так, говорят, они расположены во многих заведениях.
 
Так чем вредны батарейки?

Батарейки содержат тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.), которые очень сильно загрязняют окружающую среду

 

  • Алкалиновые (щелочные) батарейки. От марганцевоцинковых их отличает химический состав электролита— здесь используется щелочной электролит.
  • Ртутные батарейки. В них используют оксид ртути, катод выполнен из смеси порошка цинка и ртути, анод и катод разделены сепаратором и диафрагмой, пропитанной 40%-ным раствором щёлочи.
  • Серебряные батарейки имеют катоды из оксида серебра. Их напряжение на 0,2 В выше, чем угольно-цинковых в одних и тех же условиях. В остальном серебряныеэлементы питания похожи на угольно-цинковые.
  • Солевые (угольно-цинковые, марганцево-цинковые) батарейки. В них используется пассивный уголь и двуокись марганца, электролит из хлорида аммония и катод из цинка.
  • Литиевые батарейки обладают очень большим сроком хранения, высокой плотностью энергии и сохраняют работоспособность в большом диапазоне температур, поскольку не содержат воды .
 
 
Вот именно из-за своего состава, утилизация батареек требует особого внимания. Ведь одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли.
 
Переработка батареек в странах Европейского Союза тоже является обязательной. С 26 сентября 2008 года все батарейки, аккумуляторы и их упаковка должны быть маркированы специальным символом (перечеркнутый мусорный ящик на колесиках) — на самой батарейке или же на упаковке, в зависимости от размера.

Этот специальный символ сбора сообщает потребителям, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с домашними отходами. 


Вот такой у нас новый жизненный опыт.
Реклама

One thought on “"Сели батарейки"

  1. В Украине совсем недавно тоже появились места приёма батареек 🙂 Спасибо, что акктуализируете эту тему и за ссылки на места приёма. Будем знвть , куда бежать 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s