Первая встреча с детской стоматологией Монреаля

Итак, сегодня мы впервые с момента прилета в Монреаль обратились за медицинской помощью. К счастью, ничего трагического не произошло, просто у Артура разболелся зуб и потребовалось вмешательство доктора.
Вернее, в клинике мы появились, когда зуб остро не беспокоил. А зимой пару раз, он давал знать о себе то набуханием, то ноющими болями. Полосканиями как-то нам этот момент удавалось контролировать. Да и Артур, как и многие, не питающий горячей любви к стоматологам, скорее всего сознательно ускорял процесс своего выздоровления, хотя бы на словах.
Но в понедельник, 7 мая 2012 года, в школе проходил очередной скрининг детей стоматологом. (второй раз за 4 месяца!) Т.е. непосредственно лечение не проводили, но контроль состояния зубов у деток, получается, проводится регулярно. Честно признаться, мы в приятном недоумении.
По результатам осмотра Артура, нам выдали письменную рекомендацию в самое ближайшее время обратиться к доктору. В принципе, у нас есть и государственная,, и корпоративная медицинская страховка., поэтому вопрос стоял только в выборе клиники.
Рядом с нашим домом нам порекомендовали 2 на выбор, но потом Марат перезвонил и дал контакты еще одного учреждения. — The Montreal Children’s Hospital of the MUHC.
Записаться на прием я решила по указанному на сайте телефону. Звонок был как всегда долго переключаемым, но в итоге, о чудо,мне удалось записать Артура на следующий же день, 9 мая, что было нам очень удобно, т. к. в школе как раз очередной педагогический выходной. Но приняли нас с условием «состояние emergency” да и на наше счастье,было «окно» на 9-30. А Карине повезло меньше- ее встреча с доктором состоится только 7 июня. Хотя пока ее ничего не беспокоит, это плановый осмотр.
Захватив с собой детей и доказательства всех видов существующих у нас страховок, с утра мы отправились в даунтаун, т. к. клиника находится там.
Нам повезло с парковкой- вдоль клиники на проезжей части зарезервировано для клиентов метров 50. Если бы там не нашлось места, даже не представляю сколько кварталов нам бы пришлось еще исколесить в центре города, чтобы грамотно оставить машину. А так все вышло очень удачно.
Здание клиники трехэтажное, довольно старое (по году постройки). Внутри не так давно был сделан ремонт, все в ярких детских цветах. Нас приветливо встретила какая-то сотрудница и провела на третий этаж. Поскольку клиника расположена в Westmount, то весь персонал прекрасно говорит на англйском, и даже больше говорит на английском, чем на французском. Нам на Артура завели файл, сделали копии государственной страховки, мне дали заполнять несколько анкет, попросили спуститься в зал ожидания на втором этаже, где к нам выйдет доктор Иберман.
Как-то вопрос оплаты все еще не поднимался, я и подумала, что схема будет такой же как у нас была в Алматы- осмотр, консультация, лечение, продедуры — ну а потом финальный счет (наряд, как его называли в нашей клинике) и оплата на кассе.
Артухан, конечно, нервничал, да и я волновалась, а самой непринужденной в тот момент была Карина, которой никакие экзекуции не светили и поэтому она громко рассказывала на русском языке какой-то китайской девочке, которая тоже ждала своего доктора, что «Я, Карина, на танцы вообще-то хожу, мой самокат сейчас в машине лежит, а вечером еще в басике поплаваю». Такая себе светская девчоночья беседа. Китайская девочка наблюдала за происходящим с удивлением, и ничего не понимала, но нашу Карину, похоже, это совершенно не волновало.
Надо сказать, что анкета при всей своей стандартности — поставьте ответы «да» или «нет» в соответствующих квадратиках на вопросы (болели ли гепатитами, есть ли аллергия на что-либо, и т. д.) — меня несколько обескуражила и разочаровала- ну ведь можно, печатая шаблон анкеты для детской клиники исключить оттуда вопросы типа «Беременны ли вы?» «принимаете ли сейчас противозачаточные» и т. д. Это же все-таки ДЕТСКАЯ клиника!
Но это мелочи. Наш доктор оказалась очень приятной молодой девушкой. Внимательно выслушала нашу историю, расспросила о жалобах, рассказала, что сейчас заберет Артура на обследование, а потом расскажет о результатах. Через минут 7-10 она вышла со снимком и сказала, что сегодня непременно нужно удалить один из зубов (как раз именно тот, который не давал Артуру спокойно жить). Он крепко сидит, но уже очень мешает растущему постоянному зубу. Надо так надо. Я поинтересовалась, как Артур себя ведет и чувствует. Она предложила проведать его в кабинете и узнать хочет ли Артур чтобы я поприсутствовала. Каринку оставили в холле, а я прошла в след за доктором. Кабинет оказался совсем небольшим. Артухан возлежал в кресле, натянутый как струна, даже кончики пальцев побелели от волнения. Я рассказала ему что сейчас будут делать, и спросила хочет чтобы я осталась или ушла. Конечно, он попросил, чтобы я осталась.
В перерывах между уколами анастезии (всего их сделали 3) и ожиданием действия обезболивающего, я бегала в холл проверять Каринку. Она рисовала и смотрела мультик по стоящему там телевизору.
Я почувствовала предательскую слабость под коленками. Я и так боюсь всего, что связано со стоматологами, хоть уже и остались в глубоком прошлом воспоминания о советских бормашинах. Но видеть, как делают укол и удаляют зуб твоему ребенку- это совершенно другие чувства.
Говоря Артуру подбадривающие слова , поглаживая его по ноге, я вдруг в какой-то момент времени поймала себя на том, что крепко сжимаю его лодыжку. Тоже мне группа поддержки- сама ни жива ни мертва была. И в момент Х я просто отвернулась, не смогла видеть весь процесс.
Артур держался молодцом. Прикольно было слышать, как доктор называла его «Месье». Кстати, со смной она общалась на английском, а с Артуром на французском. Понимал он почти все, что ему говорили. Только от страха соображал немного медленнее. Ну и в результате, за стойкость характера и перенесенные мучения, он получил подарок- мяч-прыгунок с человеком-пауком.
Доктор порекомендовала нам записаться еще на один визит, потому как видит один проблемный зубик, который нуждается в терапии. И желательно запланировать всего 2 визита на лето, пока 1 сентября Артуру не исполнится 10 лет.
На мой вопрос почему так критично до 1 сентября, оказалось, что деткам до 10 лет все услуги стоматологии бесплатны. Вот так.
А еще она в большом восторге от цветных пломб Артура, которые мы ему ставили еще в Алматы (большой привет нашему любимому доктору Руденко в клинике ДАРИС_ТТЕ! Правда, стоили они по 55 долл каждая 😉 Кстати, и школьный стоматолог интересовалась где это мы лечили зубы. В Монреале цветных детских пломб в глаза не видели. И в этой детской клинике даже пригласили какого-то доктора, который на спец. Фотоаппарат сфотографировал Артуркину «радугу» в зубах.
Так что и Канаде есть чему поучиться у приезжих!
Однако, 7 мая на следующий визит к доктору мы смогли записаться только на 21 июня 2012 года. Надеемся, что никаких экстренных случаев больше не случится/
Кстати, лечение бесплатное, но если вы не предупредите об отмене визита за 24 часа, то к вам будет применен штраф в размере 40 долларов.
В целом клиника оставила двоякое впечатление.
ЕЕ очень рекомендуют как имеющую большой опыт именно в работе с детьми. Однако внутри все несколько подуставшее- и интерьер и оборудование. Но если специалистов хвалят, наверное, надо закрыть на внешние признаки глаза.
Хотя я все-таки навещу с целью ознакомления и сравнения те две первые частные клиники, которые нам тоже рекомендовали.

Снашей стороны Артур также был вознагражден новым большим конструктором ЛЕГО и массой мелких канцелярских принадлежностей, которые не сильно нужны, что чертовски интересны и все дети их обожают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s