О том, как здорово мы отдохнули на празднике зимы в парке на Острове Св Елены, я уже писала (здесь). Этой весной мы наконец снова вернулись на этот остров, правда в этот раз мы приехали на своем авто а не на метро, в замечательный, теплый, солнечный весенний день, поэтому увидели все совершенно в новом свете.
Пронзительное небо, яркие краски первоцветов и пробуждающейся листвы, река — от одной этой красоты уже можно потерять голову. Но мы решили совместить приятное с полезным, поэтому впервые посетили БИОСФЕРУ- музей охраны окружающей среды. Впечатляющая конструкция, символ экспо 67, стала одной из главных достопримечательностей Монреаля,легко узнаваемой в туристических буклетах. И на первом же этаже музея мы всей семьей «застряли» надолго. Не могли оторвать детей от экспозиции Water Wanders. Да и сами мы, признаться, с неподдельным интересом знакомились с каждым интерактивным модулем.
Вот иногда я переживаю, что мол, как-то несистемно идет сейчас обучение Артура. Никак не отпустят стереотипы советской школы, где нам все пихали, пихали, пихали знания толстенными учебниками в наши детские головы.
Но как много скучного и непонятного приходилось учить. А если и интересный был материал, то кроме картинок в учебнике, не всегда была возможность познакомиться со всем этим в реальной жизни.
А здесь в зале на первом этаже музея, мы с детворой смогли поиграться с некоторыми не сложными, но самыми распространенными способами использования человеком свойств воды — одного из важнейших жизненных ресурсов на планете Земля. Надо ли говорить, что все увиденное, в такой увлекательной форме, стало понятным каждому, и вся информация «осела» в мозг навсегда.
Вот здесь показано как человек использует русло реки и многие свойства вода без ущерба для экосистемы. (вода подается на стенд постоянно, причем теплая, нет страха, что дети простудятся). Все составляющие стенда можно трогать, крутить, переставлять местами.
Марат объясняет наглядно как работают шлюзы
Каринка изучает работу гидроэлектростанций.
После некоторых усилий, вода поднимается по желобу, потом выливается, вокруг все под действием силы воды начинает вертеться, двигаться.
Самый прикольный стенд- накачать воды по трубе, и когда унитаз полный- он переворачивается, выливая всю собранную воду. Визги восторга детворы обеспечены. Главное- вовремя убежать, а то останешься с ног до головы мокрый.
Можно попробовать «добыть» немного воды из искусственной скважины. Причем, на стене рядом висят фотки из стран, где до сих пор воду добывают для ежедневного использования именно так (Африка, Индия).
Вот здесь показывают феномен «пузырей-убийц»- гигантские пузыри газа, которые поднимаются из глубин моря, и корабли тонут от разрыва пузырей, когда те достигают поверхности.
Потом мы побывали в зале, где посмотрели захватывающий фильм о перелетных птицах Канады, который транслировался на 6 больших экранах одновременно, на 360 градусов, на стульчиках можно было вертеться, чтобы успевать смотреть передвигающиеся по экранам кадры фильма. Фильм был вдвойне интересен, т.к. над нашим домом как раз бесконечно пролетали с громким курлыканием клинья перелетных птиц.
В «репертуаре» есть еще 3 фильма, они транслируются поочередно, с перерывом в несколько минут, но мы решили посмотреть их при следующем визите, чтобы не смешались все впечатления и информация в одно непонятное нечто.
Помимо интересного сюжета, реалистичными звуками природы и пения птиц, в зале постоянно менялось цветовое оформление стен, что добавляло свой эффект.

Следующим залом стало посещение экспозиции костюмов, созданных из отходов предметов жизнедеятельности Человека. Экологи всего мира кричат о катастрофе засорения нашей планеты, имея для этого веские причины и убедительные и доказательства. В нашей повседневной жизни десятки предметов быстро выходят из строя (батарейки, лампочки, др) а иные служат лишь несколько часов (упаковки, пластиковые пакеты) . Дизайнеры МОнреаля предлагают посетителям свое творческое решение проблемы утилизации. В зале «Одежда Новой Эры» демонстрируются 16 удивительных костюмов. Возле каждого из них лежат наушники, которые можно одеть и слушать музыку, пока рассматриваешь костюм. В каждом случае подобрана своя, особенная мелодия, наиболее подходящая для восприятия наряда.
На создание этого костюма ушло 36 компьютерных мышей, 120 кабелей, половина клавиатуры компьютера
На это платье израсходовано 2500 ламп, 66 метров медного провода из динамиков.
Использовали 2 пакета от упаковки ТВ, 1 пластиковый контейнер от фаст-фуда, 2 чашки кофе, 1 шт вакуумного мешка
Для создания этого платья потребовалось 2000 использованных патронов- дробовиков
На этот костюм ушло кожи 97 лососей, 300 метров лески, 40 ракушек. Хранится данный наряд в холодильнике.
После осмотра этих необычных дизайнерских шедевров, мы перешли в зал, в котором поднимается еще один очень важный вопрос, для живущих в 21 веке: изменение климата на нашей планете.
Самое интересное в этом зале — интерактивная цифровая «Волшебная планета», размером 1,2 м в высоту,
Благодаря спутниковым снимкам, этот глобус позволяет посетителям наблюдать естественное движение, метеорологических и климатических явлений, таких как океанские течения и ураганы.
Можно самостоятельно менять положение планеты, управлять муссонами, ветрами. Артухана было не оторвать.
Что произойдет, если температура повысится на 1 ° C? Какую температуру мы можем ожидать через сто лет? Почему мы так много сегодня говорим о глобальном потеплении?
Ученые пытаются ответить на эти вопросы через натуральную величину, с использованием презентаций и видео. Они пытаются прояснить понятия, которые часто являются сложными, но необходимы для более четкого понимания этого явления.
Когда входишь в зал, все ученые сидят к тебе спиной или боком, занимаясь каждый своими делами. Кто-то что-то пишет на компьютере, кто-то рассматривает что-то внимательно в микроскоп. Но если снять телефонную трубку ниже изображения и нажать кнопку «вызова», то ученый поворачивается к тебе и начинает как бы разговаривать именно с тобой и отвечать на твои вопросы.
В первый раз испугались, а потом стало весело и интересно.
Мы еще посетили несколько залов, но я поставила неправильные настройки и фотографии просто плачевные. Не впадать в отчаяние позволяют наши планы непременно вернуться в БИОСФЕРУ. Потому как еще очень многое осталось не осмотренным, а все настолько интересно и познавательно, что даже детки просятся туда снова.