
Успели записаться на плавание, а на «местные» танцы пока нет- в те школы, которые мы хотим посещать, набирают деток только осенью. В принципе, это логично. Есть определенная программа, надо научить девочек определенному набору движений и танцев. Новенькие в конце года реально помешают.
Но мне недавно попалось на глаза объявление о наборе в группу танца «Русские узоры», которую ведет наша бывшая соотечественница Наталья Шатилова. Созвонились, обсудили детали и в ближайший понедельник мы уже были на репетиции. Занятия платные 11 долл\ 1 час.
Следует отдельно отметить, что наша девочка, настолько домашняя, насколько только вообще может быть ребенок. Если с ее друзьями Глебом и Ариной мы шли на новогодний утренник, то они вовсю плясали вокруг елки с другими детьми и дедом МОрозом, а моя мадемуазель сидела у меня на руках. Такой пока был характер.
В Алматы она тоже ходила на занятия, и почти все время молчала. Хотя дома это еще та Пеппи Длинный Чулок.: и шумит, и бегает, и песни поет и с братом подраться может. Попытка начать ходить в садик в три года тоже закончилась ничем- одеть утром ее было невозможно, она просто так ловко подгибала ноги и руки, что попасть ни в кофту ни в колготки было просто невозможно. И хоть садик был одним из лучших в городе, промучав ребенка дня 4, выздоровев после подхваченной за эти 4 дня простуды, мы на время закрыли для себя эту тему.
Волновалась я безмерно. Хотя чувствовалось в последнее время, что Каринка просто тянется к танцам. Стала снова и снова сама под музыку дома подтанцовывать, бесконечно перематывать места в детских кинофильмах, в которых танцуют или поют. Однако еще было непонятно, как отреагирует она на постороннего человека (преподавателя) и новое окружение.
Ко всему почему мы опоздали. Записываясь на танцы, я перепутала район, поскольку город еще не очень хорошо знаю. Занятия, как оказалось, проходят на Cote St-Luke, а я сначала думала, что мы едем Cote-de Nege, что гораздо ближе. Тем не менее, опоздали мы всего минуты на 4.
Я быстро переодела Каринку, и преподаватель взяла ее за руку, и поставила в пару к девочке Варваре. Хорошо, что на первом занятии родителям разрешается поприсутствовать.
Не дышала Карина, не дышала и я рядом на лавочке. Первые минут 10 у нее были глаза полные слез. Она повторяла все движения, что ее просили делать, но снова и снова бросала в мою сторону взгляд, полный отчаяния, страха и обиды, что ее там одну оставили.
Она показывала мне, чтобы я ее забрала и что ей не нравится.
Спустя 15 минут, начался какой-то смешной танец цыплят. Малышня (возраст группы 3-6 лет) снова и снова совершала ошибки, доводя учительницу до полуобморока от распирающих ее эмоций. Но она справлялась с досадой на детвору и даже шутила. Дети смеялись, …засмеялась и наша Карина. В конце танца надо было шумно и смешно хлопая ручками, словно крыльями убегать «со сцены», и ей это тоже понравилось. Дальше дело пошло веселее. Все движения Каринки стали увереннее, слезы высохли, она перестала смотреть в мою сторону, а только на учительницу и на стоящих вокруг нее восемь ! русских девочек. Столько русского языка она давно не слышала.
В ансамбле сейчас стандартная ситуация- готовятся к отчетному концерту, который будет 27 мая. Поэтому они снова и снова репетируют 5 танцев. Наша задача смотреть и повторять движения. Вряд ли, конечно, нас выпустят на сцену через 1,5 месяца, но для меня это не главное. Главное, что Каринка уже на втором занятии сама пошла в зал! на репетицию, а я осталась за дверью. На вопрос- » Тебе понравилось? Еще придешь?» я получила ответ — «ну конечно, мамочка!» Дома теперь напевает кадриль или «мы милашки, куклы-неваляшки» (куда ж без них), и собирается на новое занятие.
Пусть мы даже будем постоянно опаздывать, до лета будем обязательно ходить на танцы (от нас это все-таки далеко, а выезжать пораньше нам все равно не получится — Марат не сможет уходить с работы совсем рано, а добираться нам на машине минут 25-30), ну а по канадским законам мы не можем оставить одного ребенка без присмотра (Артура) , пока ему не исполнится 12 лет.
У меня есть претензии к помещению (цокольный этаж без окон и дверей), к некоторому поведению педагога в отношении детей- оно очень «советское» и так отличается от местного, к которому мы успели привыкнуть. Хотя черт его знает, как тут учат танцевать детвору, которую по определению просто собрать в кучу невозможно 🙂
Но в любом случае, это сейчас будет очень полезно для Каринки. Некоторые навыки, коллектив- все для разнообразия досуга и общего развития.
А к сентябрю , может мы поищем группу танца поближе к дому. Но если наша девочка «прикипит» к месту- то ничего не поделаешь, будем ездить за тритьдевять земель.