В четверг, 15 марта, мы всем семейством ходили на наше первое родительское собрание к Артуру в школу. Позади три месяца учебы, пора подвести некоторые итоги.
Примечательно, что в дневнике (большая тетрадь формата А4 на спирали, с данными школы и прочими ньюансами именно этой школы), который выдали Артуру в декабре 2011, а всем детям в сентябре 2011, уже был отмечен этот день, как день родительского собрания.
Т.е вы заранее, за 5 месяцев знаете, что в этот день вас будут ждать в школе.
А так же отмечены дни каникул, государственных праздников и педагогических дней (это когда учителя приходят в школу, а ребенок нет, но если вам совсем некуда его деть, то в школе работает что-то типа продленки).
Зная наперед, как будет выглядеть весь учебный год ребенка, каждый родитель может планировать график своего отпуска на работе, покупку тех или иных билетов по более выгодным тарифам для семейного отдыха, да и вообще, ПЛАНИРОВАТЬ. Вы точно знаете, что будет завтра или через 3 месяца.
Никаких неожиданных переносов рабочих дней, никакого кордебалета с субботами и воскресеньями. Мне, например, очень импонирует такой порядок жизни.
Не смотря на то, что о собрании мы знали заранее, в понедельник нам передали из школы письмо, в котором предлагалось указать время, наиболее для нас удобное с 15-30 до 20-00 для встречи с учителем. Мы выбрали 18-15- это достаточный запас, чтобы Марат вернулся с работы и мы успели без особой нервотепки и суеты доехать до школы. Тем более, что на машине, а не на общественном транспорте дорога занимает всего 6-8 минут. Большей проблемой обычно является найти место для парковки, порой приходится покружить несколько кварталов в поисках «кармашка», но, к счастью, после 17-00 стоянка разрешена прямо у входа в школу.
Выбранное желаемое время необходимо написать в нижней части письма, которая специально подготовлена и выглядит как обратное письмецо-шаблон от родителей в школу, отрезать эту заполненную нижнюю часть и передать обратно с ребенком классному руководителю.
Вся школа была освещена, все классы открыты, но людей было не очень много. Т.к. в Канаде придерживаются той же системы общения с родителями, какую я видела только в американском кино ( европейского опыта тоже нет, т.к. все друзья на северо-американском континенте). А именно: родителям назначается конкретное время и вы общаетесь наедине с классным руководителем только о своем ребенке. Вам рассказывают о его достижениях, показывают работы, говорят над чем надо поработать усерднее, а вы задаете волнующие вас вопросы.
Дети тоже были с нами в классе, в отдельном углу были разложены карандаши, раскраски, книжки. Т.к. детей одних до 12 лет запрещено оставлять, а у большинства иммигрантов родственников не наблюдается по понятным причинам, почти все приходят с детьми. И чтобы взрослые могли спокойно пообщаться, руководство просто позаботилось о создании для этого всех условий, организовав своеобразный детский уголок, тем самым нейтрализовав детей на некоторое время.
Обычно встреча длится минут 20.
Никаких общеродительских сборов, никаких обсуждений каким цветом красить парты, сколько сдаем на нужды родительского комитета, что дарим детям или учителям на праздники.
Кроме ежемесячной оплаты в 48 долл (из расчета 3 долл в день), больше мы никаких оплат не делаем. Канцтовары за наш счет, школьной формы нет.
Весь разговор только о делах ребенка в школе.
С нами встречалась мадам Сюзан- наш основной учитель с понедельника по четверг, и мадам Николь, которая работает с нашими детками по пятницам.
Как родителям, нам было нереально приятно было услышать, что давно не встречали такого прогресса в языке у учеников, как у Артура за прошедшие 2 месяца. Он пришел в школу, не видев в глаза ни одной французской буквы, не слышав ни одного французского слова. А сейчас пишет контрольные работы почти наравне с детками, изучающими язык с сентября. Спряжения\склонения всякие, единственное\множественное число, чтение- прогресс колоссальный. Какому родителю это не будет приятно!! Оcобенно, когда говорят «brilliant student!» Отметили, что очень здорово, что Артуха не сидит, не тушуется, когда чего-то не знает или не понимает- подходит и спрашивает, перепрашивает и перепроверят, пока даже учитель не скажет- «Ну все, Артур, я не могу 5 раз только тебе отвечать» 🙂 это они с юмором рассказывали, подчеркивали его дотошность скорее как плюс. Потому что есть дети, которые не знают и не спрашивают. А это плохо.
Для более глубокого и быстрого изучения языка, посоветовали Артуру записаться в библиотеку, побольше ходить в места, где ребетня общается на французском
Мы со своей стороны, попросили больше внимания уделить взаимоотношениям мальчишек на переменах, т.к. бывали неприятные моменты. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
мне было полезно почитать этот блог, о детях в Канаде: http://newkidsca.blogspot.ca/
Дмитрий, спасибо за ссылку. В подготовке к переезду, я естественно, прорыла весь интернет на предмет любой информации о детках в Канаде. Этот ресурс мне тоже встречался, но потом куда-то исчез, т.к. много постов датированных давними датами. Но и сейчас он является для меня некой лакмусовой бумажкой- как в англоязычной Канаде и как у нас в Квебеке. Разница в деталях колоссальная. Может, еще и потому что мы пока учимся в welcome classe, и почти вся школа такая, т.е. направлена на изучение французского языка и адаптации в новой стране. А в англоязычной части, я так поняла, что детки по приезду просто идут в школу по месту жительства и впитывают язык уже по ходу. Могу и ошибаться, у нас, к сожалению, нет знакомых в Канаде с детьми-школьниками. Только или с очень взрослыми, или с малышами садиковского возраста. Но т.к. мы тоже по рабочей визе, с садиком сложно, а в Монреале и подавно. Ну и раз уж здесь все продумано и с для welcomе-classом для 5-леток, решили не стрессовать дочу резкими переменами, а начинать сразу со школы. У вас очень интересный блог! Читаю регулярно с июля, как стали оформлять доки в Канаду.