Русские магазины Монреаля

О том, какую «местную» мебель, посуду и продукты мы покупаем в Монреале, я писала в предыдущих постах. А вот на привычных нам с детства продуктах, остановлюсь отдельно, но посмотрю на  товары немного с другого берега, а вернее на их стоимость и ассортимент.

Итак, что же может найти в Монреале приезжий иммигрант с территории бывшего СССР.

Еще будучи в Алматы,  конечно же, часами читала различные форумы о городе, людях, традициях, впечатлениях, привычках, магазинах.
И, напуганная тем, что «в Канаде все невкусно», волновалась- чем же я там накормлю детей.
Конечно же, я  утрирую, но как раз сейчас речь пойдет о расхождении опасений с реальностью. А реальность оказалась более радужная, чем мне ее рисовали наши бывшие соотечественники, живущие сейчас в иммиграции в МОнреале.

Не могу согласиться с повсеместными утверждениями, что ВСЯ еда в Канаде невкусная. Готовая, продающаяся в магазинах в отделах типа кулинарии — возможно, но мы ни разу еще ее не покупали, за ненадобностью.
Повсеместные уличные гамбургеры — Mac Donalds он и в Тюмени  Mac Donalds, а весь прочий фаст-фуд — соглашусь : да,  как-то даже внешним видом пугает и отбивает аппетит, поэтому сколько раз бывали в шоппинг-моллах, где под фуд-корты отведены сотни квадратных метров,так и не рискнули ничего там купить, как бы не были голодны.

В кафе и ресторанах еще не было  времени и желания побывать. Так что об этом скорее всего летом.
Но вот то, что здесь невозможно полноценно «комплексно» ( первое, второе, салат и компот :-)) и вкусно как в Алматы пообедать не то, что в районе 850-1400 тенге, а вообще НИГДЕ- это да.

Поэтому 99 % монреальцев носят обеды с собой на работу, а также берут с собой еду, если идут гулять в парк, город, музей, или еще куда-нибудь и они заранее знают, что это займет продолжительное время и им непременно захочется перекусить. Везде для этого стоят столики со скамеечками, чтобы люди могли расположиться удобно, рядом стоят регулярно очищающиеся мусорные баки (причем, как обычно, с разделением мусора на обычный и ресайкл (подлежащий переработке), поэтому запаха от них нет никакого. Но и к чести горожан надо отметить, что за собой все убирают, не валяются стаканчики, мятые упаковки, огрызки и прочее.

Ну и , наконец, вернемся к вопросу о «родных» продуктах.

2 месяца мы вполне «выжили» со стандартным канадским набором. Свинина здесь просто отменная, говядина, куры- все в свеже охлажденном виде, семга- просто прелесть. Т.е. разгуляться хозяйке есть где. На гарнир- полный набор свежих овощей в наличии круглый год (единственное, сейчас баклажаны и перец-светофор, конечно, «кусаются» по цене). Рис, макароны и картофель нескольких видов- все к вашим услугам. Меню практически не может кардинально отличаться от того, к чему Вы привыкли на родине. Вы покупается исходные продукты и готовите то, что обычно ели и дома- супы, борщи, пельмени, котлеты.

Но нашей (особенно моей) душеньке захотелось круп.
Простых наших круп- гречки, пшенки, манки и т.д.
На форумах везде встречалась обнадеживающая фраза «все это вы можете купить  в русских магазинах».
И вот, через 2 месяца после приезда, пока Марат на работе, а Артур в школе, мы с Каринкой уже достаточно осмелели чтобы путешествовать по городу одни, решили начать обход русских  магазинов с KRAZY KRIS.  практически все русские магазины сосредоточены в районах Cote des Neiges, Notre Dame de Grace, Cote Saint-Luc,  потому что эти районы наиболее любимы нашими соотечественниками для проживания, как в первое время после переезда, так и на постоянной основе. Находится KRAZY KRIS  на станции метро  PLAMODON,  оранжевой ветке метро, и на расстоянии 40 мин путешествия от нашего дома.

Максимально подробно, насколько это возможно, я осмотрела обстановку вокруг магазина  на street view, и смело отправилась в путь. Однако, по приезду все же немного растерялась и позвонила мужу, который мог еще раз посмотреть уточняющие детали и направить в нужную сторону Мы прошли от метро каких-то 50 м и в процессе разговора с Маратом, я поняла, что мы-таки на верном пути, более того, мы уже пришли в пункт назначения!!! А вселило мне в этом уверенность объявление на двери небольшого, не слишком опрятного магазинчика, с множеством выцветших рекламных картинок на окнах, которое гласило:

«УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ, ПРОСЬБА С СУМКАМИ И ТЕЛЕЖКАМИ
 В МАГАЗИН НЕ ВХОДИТЬ!
                                                                          АДМИНИСТРАЦИЯ»

Вот моя деревня, вот мой дом родной, пронеслось в голове. Добро пожаловать на родину.

Дело в том, что в Монреале РАЗРЕШЕНО заходить в магазин со своими сумками, колясками и рюкзаками любых размеров, любой наполненности. Видимо, тут принято доверять покупателям. Но это пока еще не прижилось в русских магазинах, что очень огорчает. Вроде все бьют себя в грудь, что уезжают за новой жизнью, в страну честности и доверия, а продолжают жить по правилам родины, где изначально в нечистоплотности и плохих намерениях подозревается каждый.

Делать нечего, мы оставили коляску на улице, на крыльце магазина, и зашли внутрь. В нос сразу ударил запах копченой рыбы и селедки. Сам магазин напоминает магазинчик у дома конца 90- х, когда появился ассортимент, но особо о дизайне никто не задумывался- и так сойдет! И так все купят.
Примитивные полочки, крупы и иной товар «вразброс». Не все смогла сфотографировать, сами понимаете, «шпионство»- дело тонкое, а я профан в этом деле. Еще «умилил» мешок с семечками нежаренными возле кассы. И народ берет «наразвес» и жарит дома, а потом, видимо, с наслаждением сидит на балкончике и поплевывает шелуху на газетку. В следующий раз обязательно сфотографирую этот мешок!!!

Ниже будет совсем мало текста, а уже больше фото с ценами.

Селедку большую,  из пластиковой бочки-ведерка, мы купили по 2.50 долл.\шт
Была там и копченая скумбрия, и лосось (цен не запомнила), и икра красная по 80 долл\кг.
Копченые колбасы (салями, московская, и пр) не впечатлили внешним видом, как и сало, которое мы не едим, но любопытно его было здесь найти. Неопрятная витрина со всем этим вызвала досаду и раздражение. Как будто вернулась в глубокое прошлое. Сыры почти те же, что и в канадских магазинах, поэтому тоже прошли мимо.
А в углу — 2 потрепанных темно-коричневых стеллажа с книгами на русском языке, новыми и ооочень б\у- сборники Донцовой, Марининой и другие произведения  подобной тематики .

Ну а принесли домой мы следующее (не смотря на все мои претензии, что уж там -, «и так купила :-)) потому как выбор невелик.

Гречка- 2.49 долл\упаковка

Манка- 2.49долл\упаковка,
Пшеничная 1.99 долл\упаковка

Масло растительное «ЧУМАК» — 3.99 долл\бут,
сок томатный 1.99\л  , горчица и майонез — 1.99 долл\шт

Печенье «К кофе» — 0.99 долл\пачка,
конфеты «СТРЕЛА» — 7.99 долл\ коробка
вафельный торт —

Также в ассортименте большое количество конфет фабрик «РОШЕН»,»Красный Октябрь»,»Большевик»- мишки, красный мак, карамельки всех известных начинок и цветов,
консервы, шпроты и ряд маринованных огурчиков, помидорчиков, патиссончиков и кабачковой икры.  Причем, баночки с консервацией размером 250- 300 г- все по 3.99 долл.
Т.е. если вы за чем-то очень соскучились, ублажить себя всегда возможно. Просто стоит это ровно в 3-4 раза дороже, чем на родине.

И самое главное- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!  проверяйте срок годности- на полках я встретила много просроченных консервов и закусок. Как и купленные нами «россыпью» 100 г  конфет «Аленка» внутри оказались покрыты белесым шоколадом и совершенно невкусными.

И как-то совсем не хочется делать этот магазин своим «любимым». Надо еще проехаться по другим. Может, там не все так плохо?

По традиции, на входе у магазина — пачки бесплатных иммигрантских газет.
Автоматически положила их в пакет с покупками,
но содержание!!!!…. о, это заслуживает отдельного топика в блоге.

Было очень прикольно  слышать русский язык и от продавцов и покупателей. Впервые за 2 месяца такой большой русскоязычный коллектив….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s