На днях я сгрызла немерянное количество моих любимых грецких орехов и выпила столько же (несчитанное количество) чашек кофе. А все потому, что Артурище 21 декабря 2011 года первый раз пошел в канадскую французскую школу. Наши алматинские каникулы вместо одной недели, продлились у него практически месяц.Для того, чтобы записаться в школу, здесь разработан четкий алгоритм, как и по всем вопросам в Канаде.
Вместе с Артуром, Марат сходил в начале декабря в La Commission scolaire de Montreal http://www.csdm.qc.ca/ (гороно по — нашему). Присутствие ребенка при сдаче документов обязательно. Таким образом инспектор составляет первоночальное мненио о физическом и интеллектуальном здоровье ребенка. Сыну задали пару несложных доброжелательных вопросов (как дела? как тебя зовут? откуда ты приехал?сколько тебе лет?)
Мы отнесли все необходимые документы. Причем, тот самый CAQ, из-за которого наш приезд в Канаду затянулся до конца ноября, так никто и не спросил!!!! Основное для определения школы, в которую будет ходить ребенок — адрес проживания , оригиналы и копии св-ва о рождении мамы, папы, ребенка, копия паспорта ребенка, и копия паспорта одного из родителей.
Итогом визита стало обещание инспектора, что через 10 дней мы получим письмо, в котором будет указан адрес школы,в которой есть класс для изучения французского для вновь прибывших, и остальные подробности. В случае, если школа будет дальше 1,5 км от дома, то ребенка будут возить на бесплатном школьном автобусе. Все это будет в письме.
Письмо, как и было обещано, пришло через 10 дней. В нем был указан адрес школы, краткое описание того, чем будет ребенок заниматься, и оранжевая наклейка, которую надо приклеить на кофту ребенка, чтобы в первое время ребенок не потерялся. На ней указаны: название школы, класс, все личные данные ребенка с указанием дом. адреса и телефона.
Мы будем посещать welcome class в школе Saint-Benoit.
Когда Марат и Артур приехали утром в школу, их радостно встретили на входе секретарь и директор. Все необходимы для ученика документы уже были готовы.
Марата и Артура провели в класс, познакомили с ребятами и учителем.
Им рассказали о том, что будет происходить в стенах школы, как будут проходить занятия, к кому Артуру можно будет обратиться в случае затруднений. В нашей школе учится мальчик Марк из Украины, на 2 года старше, он приехал в марте, и даже работает учительница, уроженка Молдавии ( она иммигрантка, прекрасно говорящая по-русски, но в нашем классе занятия, к сожалению, не ведет).
Наша классная руководительница мадам Сюзан великолепно говорит и на английском, ну и конечно же, на французском. Энергичная женщина с добрыми глазами))) что очень важно для Артура. В классе 3 девочки и 12 мальчиков возраст 9-10 лет. Все иностранцы. Трое приехали тоже недавно и только начали изучать язык. А большинство занимаются с сентября и уже очень неплохо говорят по-французски.
Это обнадеживает, потому что все еще и мы, и Артур сильно переживаем по поводу его адаптации. Хотя общеизвестен факт, что детки начинают говорить гораздо быстрее взрослых.
Мы заплатили вступительный взнос 40 долл., нам выдали список необходимых канцтоваров. Учебники тоже выдали. Как таковой формы в школе нет, только на уроки физкультуры нужна привычная удобная спортивная одежда. Ну и одевать ребенка по погоде с учетом того, что в течение дня они будут 3 раза выходить на улицу по 30 мин на переменах.
Плюс еще оплата 3 долл в день, мы еще не очень поняли за что, но потом разберемся.
К сожалению, школа действительно далекова-то от нашего дома (2,4 км), поэтому в первый же день Артуру выдали пластиковую транспортную карточку ученика, помогли прикрепить ее на рюкзак. На ней нанесены контактные данные школы, Артура, а на обратной стороне- точное время и место, где Артура будет забирать автобус в школу, и время и место во сколько его привезут из школы. Этот перекресток находится в 300 м от порога квартиры. Совсем рядом, но неудобно только время утром- автобус приедет в 07-03!! И придется ему минут 50 кататься, т.к. маршрут не прямой, а автобус ездит по району и собирает других деток. А на рейсовом автобусе от дома до школы 15 мин по прямой дороге!
Но напрягает по-моему этот факт, это только меня. Артур в восторге от поездок. Думаю, когда купим машину, я все же буду отвозить его в школу. Это позволит поспать Артуру еще лишние 30-40 мин. А может, потом просто привыкнем и перестроим ежедневный режим на ранний отбой и ранний подъем.
Что подкупило в системе работы гос органов канадского образования — нам необходимо было только прийти в «Гороно»,назовем это место так, и принести все необходимые документы . Причем, в ультра франкофонном городе, как нас пугали, все готовы говорить с нами на английском языке, отвечать на все интересующие нас вопросы и помогать в затруднениях.
И нам не надо было бегать по округе самим по школам узнавая- а есть ли у вас такой класс «даккей», а есть ли места, а как попасть, а как добираться надо и прочее….
Все сделали за нас. Четко, организованно, без накладок.
Да, не так быстро, как нам хотелось бы (мы хотели чтобы Артур пошел в школу уже числа 10 декабря, а не 21 как получилось). Но все очень удобно, и как говорится, для людей.
Вот здание школы
в фойе- бланки для написания замечаний\пожеланий\ и т.п. администрации. В основном все общение со школой- письменное. Разделение по цветам- сортировка по степени важности
холл на первом этаже. Все было наряжено к Рождеству.
Вообще, Артур когда переступил порог школы, ввоскликнул- это же детский сад какой-то!! Потолки не очень высокие, а все стены выкрашены в яркие жизнерадостные цвета, и украшены поделками деток. Это его сначала напрягло, а теперь на каникулах уже ждет когда снова в школу.
Все три дня были какие-то концерты, сладкоежки и даже дискотека с настоящей рок-группой.
В течение дня у учеников 3 перемены по 30 мин, когда их ОБЯЗАТЕЛЬНО выводят на улицу поноситься, поиграть , побегать, пошуметь. На уроке можно походить по классу, учитель и сам шутит временами, чтобы детки посмеялись (все со слов Артура).
На перемене с 11-45 до 12-45 — время обеда.
В спортзале накрывают столы и детки едят принесенный из дома ланч. (вот это конечно засада для мамы-ежедневный сбор еды в школу!)
Вот такой гордый и счастливый монреальский школьник!
P.S. немного официальной информации
Школьная система в Квебеке/Канаде отличается от советской и постсоветской:
Закон 101. Школа на французском языке.
Таким образом, дети иммигрантов — не англофонов по рождению — в большинстве своем обязаны учиться в Квебеке во франкофонных школах. Если ребенок не говорит по-французски, он попадает на первый год в подготовительный класс, classe d’acсeuil. Как правило, это не приводит к потере года.
Здравствуйте, Виктория 🙂 Спасибо огромное за такие содержательные посты. Очень помогают в нашей новой жизни. Сейчас собираемся ребёнка в школу записывать и на сайте в списке необходимых документов есть один пункт, который совершенно для меня непонятен — Attestations scolaires. Что это такое? Напишите, пожалуйста, если знаете. Заранее огромное спасибо.
Татьяна, здравствуйте, спасибо за теплые слова! А по поводу вашего вопроса, то имеются ввиду предыдущие оценки. Но если речь идет об озорном молодом человечке на фото в центровилле с вами, то у него скорее всего еще оценок нет, и вы просто приносите все остальные документы (оригиналы, т.к. они там сами сделают копии) в комисьон сколер. Поскольку идти надо с ребенком обязательно,то возьмите на всякий случай и перекусить и игрушек. Нам с Каринкой пришлось прождать почти два часа, хотя, наверное, раз на раз не приходится. Если будут вопросы- пишите google+ или здесь- созвонимся, всем чем смогу и знаю, с радостью помогу. Сами только пришли в себя от адаптации младшей дочки в местной школе 🙂
Спасибо огромное 🙂 У Димки действительно пока нет оценок, ему 4 и в садике оценок не ставят 😉