Финляндия- Страна тысячи озер


Сегодня позвонили из финского посольства и пригласили нашу семью получать въездные визы. Кратко предыстория:

Середина мая 2011 г.- мой муж получает приглашение о работе в Финляндии (он высококвалифицированный специалист в области IT технологий. С его специализацией он проходит по всем спискам очень многих стран, даже там, где IT удалили как явление).

    1. Полученный оригинал контракта от работодателя via DHL — 03 июня 2011 года.
    2. 15 июня 2011 года-  успешная сдача документов в Финское посольство и оплата пошлины за визы (сумма 1500 евро состоит из 1 рабочей визы на мужа, 1 разрешение на пребывание мне, как жене, и  2 визы «разрешение на пребывание ребенка до 18 лет» для наших сына и дочки). Сдавали одновоременно на всю семью.
    3. 14 сентября 2011 года — звонок из Финского посольствава с позитивным решением по нашему делу.
Фин. пос-во в г.Астана (на заднем плане, на 17 эт.)
Итого, наши документы были на рассмотрении финских властей ровно 3 месяца.
          Сам процесс сдачи документов на рабочую визу, занял 2,5 часа. Не в виду сложности оного, сколько из-за того, что у молодой и от природы, видимо, неторопливой сотрудницы визового отдела, это был первый опыт  выдачи рабочей визы. Ну кому из нашей страны придет в голову ехать на работу в Финляндию?!? Мы же не в соседней России или Эстонии живем 🙂 У нас много солнца и тепла, а там- снег и долгие темные зимы.  Поэтому,  она постоянно выходила, звонила куда-то, уточняла что-то, распечатывала образцы заявлений на визу (да не те сначала!! ходила скачивать новые варианты) на финском языке, чтобы сравнить содержание наших анкет, заполненных на английском.
          Но к нашим докам у нее претензий не возникло совсем. Мы просто очень внимательно и грамотно все подготовили, все анкеты были заполненны четко, в электронном виде,. А подписаны они были нами уже в присутствии визового офицера, когда все стороны убедились, что вся внесенная информация верная и совпадает со всеми предъявленными «вживую» оригиналами документов.
         В соответствии с требованиями консульства, все копии документов (список есть на сайте) были не только переведены на англ. яз, но и апостилированы. К нашей удаче, апостилирование сейчас занимает 2 рабочих дня.

Единственное, что мы сознательно не сделали при подаче документов на получение рабочей визы — это не привезли с собой детей на собеседование. Поскольку и далеко, и соответственно, на самолете достаточно дорого.Да и, честно говоря, на сайте ни слова не было напечатано о том, что присутствие всех заявителей (в т.ч. и детей) строго обязательно.
Однако, через 2 дня после нашего визита в посольство, нам (мужу, как основному заявителю) позвонили, и попросили все-таки  привезти их и «показать». Моему супругу удалось найти компромисс, в том, что мы НЕПРЕМЕННО  привезем детей в случае положительного исхода дела.    Теперь вот, до момента вклейки виз, нам необходимо еще раз съездить в посольство, теперь уже всей семьей. Пока не посмотрят на детей, визы, сказали, не вклеят )))  Но теперь такая поездка  весьма оправданна и радостная — сын давно просится посмотреть столицу, Астану, да и страсть к путешествиям он унаследовал от меня 🙂

Чувства одолевают разные, смешанные, но, конечно же, радостные. Вся эта история началась в нашей размеренной жизни так неожиданно… Смешала все планы на лето (т.к. ответ в стандартных сроках принятия решений занимает 6-8 недель. Вот мы и не могли планировать отпуск из-за «размытых дат».  В нашем случае добавился срок доставки документов дип. почтой туда и обратно, которая, как известно, не такая частая) И мы в некотором смысле оказались привязанными к месту, в ожидании документов. Но, надеюсь,  это с лихвой окупится. Подкупает кристально чистый воздух и обилие сосен в Йоэнсуу, уникальная по красоте природа тех мест. Однако немного пугает темная зима, и говорят, там мало солнца….. А я без него не могу. Но как-то же созревают там ягоды в неимоверных количествах?.. А ведь им для этого тоже солнце необходимо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s